| 收藏本站 | 设为首页| 关于我们 | 人员查询

  与法同行

当前位置:首页 > 与法同行> 全民普法  

企业管理系列普法篇:企业印章篇
发布时间:2019-06-10 10:40:21  作者:guanliyuan  来源:

  编辑:新湘2019-06-06 22:10来源于:泸州热线网分享到:

  企业印章作为企业是法人权利的象征,它对于每一个企业都具有特殊的意义,一枚圆圆的章子不仅是企业对内管理对外经营活动的唯一合法凭证,也是企业意志的体现。

  切不可小视公司印章存在的价值。笔者经过仔细查阅,单就我国《公司法》中对于公章使用的规定就有四个条文,分别是第25条:有限责任公司章程应当载明11项事项,并要求全体股东应当在公司章程上签名、盖章;第31条:有限责任公司成立后,应当向股东签发出资证明书,出资证明书应当载明5项事项,并要求出资证明书由公司盖章;第128条:股票应当载明4项主要事项,股票由法定代表人签名,公司盖章;第155条:公司以实物券方式发行公司债券的,必须在债券上载明公司名称、债券票面金额、利率、偿还期限等事项,并由法定代表人签名,公司盖章。还有《企业破产法》第15条、第25条、第127条也对印章使用、管理作出了规定。

  可见,法条的强制性规定,折射出了法律对企业印章的重视,也充分说明了印章的权威性。也正因为印章的重要性,才让某一些人为了“办事”方便而持有多枚印章、伪造(私刻)印章的情形出现,这些“萝卜章”的出现,小则会给企业带来损失,大则可能给企业带来灭顶之灾。

  近些日子,许小军律师在业务接洽中听说过衡阳市某一个商业银行,因为基层一个支行负责人为一个企业违规担保加盖银行印章,导致该银行被某基层法院判决承担担保责任。这类似案件,媒体其实早就曾经披露过,比如:2017年4月,民生银行发生30亿元的理财产品“飞单”案;2017年底,广发银行被银监会官网罚没7.22亿元,原因就是2016年被发现的广发银行惠州分行员工与侨兴集团人员勾结、私刻公章、违规担保,涉案金额约120亿元案等等,在这些案件的背后,都跟企业印章(伪造印章)使用有关系。

  因为企业印章而让企业陷入囹圄困境,当然与企业主或者高层管理者有着密不可分的关系,正是他们错误的印章管理思维或者对印章管理松散、不重视观点所导致。其主要表现为:(1)认为伪造印章签订合同与企业无关;(2)认为员工私自使用公章对企业造成的损失应由员工自己负责;(3)认为伪造印章是犯罪行为,只要伪造者被判刑,企业就可以免责等等。

  印章是企业权力的象征,它除了以“权力”的身份出现在各种各样的场合,又负载体能够成为诉讼中的证据。对此,湖南君杰律师事务所许小军律师提醒企业主或者高层管理者在提高印章管理的同时还必须以法律的视角审视用章,防止出现纰漏,避免出现不必要的麻烦。(文/湖南君杰律师事务所许小军)

上一篇:济南法律服务中心为客户提供满意的法律服务
下一篇:法官大人,开庭请给律师多一点耐心
评论信息

 
点击排行榜

⑴本文仅代表作者个人观点,与全民记者网无关。其原创性以及文章的内容等未经本网证实;对本文及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。
⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源:全民记者网”。
⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-52879530 邮箱:zgqmjz@126.com

关于我们 友情链接 在线留言 联系我们 网站管理

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/                      微信公众平台:zgqmjz1     QQ:1611096171

值班电话:010—52879530   18618249111

京ICP备15017033-3