| 收藏本站 | 设为首页| 关于我们 | 人员查询

  文化旅游

当前位置:首页 > 文化旅游> 文化旅游  

薄氏珍宝馆著名收藏家薄维分享独门文物艺术品鉴定秘籍
发布时间:2019-02-19 12:42:34  作者:guanliyuan  来源:

  来源:珠穆朗玛网 发布时间:2019-02-19  如收藏家薄维馆长所说:“一所博物馆、艺术馆就是一所大学。”众所周知,一所博物馆或者艺术馆包括上百种类的艺术品,而且每一类艺术品的学科都是极其复杂的。如果不具备深厚的文化功底,便很难知道艺术品的真伪,也无法从艺术的角度来更好的探讨艺术的奇妙之处。

  

  随着人们生活的富有,对精神文明需求越来越高,越来越多的人关注传统文化,更关注到艺术品的投资与收藏。作为艺术品的初学者,有些藏友收藏时间并不算太长,经验不足者比比皆是,这就难免在淘宝的时候走眼。贵重艺术品的投资或收藏往往会因经验不足,而走进误区。如何在潘家园旧货市场或者古玩城中对于不同种类的艺术品有一个快速的认识,以及如何来评估所见到的艺术品的价值。针对收藏者新手的疑问,薄维馆长将自身在艺术收藏界立足三十年的艺术品鉴定经验分享给藏友。

  薄维馆长是天津人,天津一代流行相声,天津人骨子里都有幽默的艺术细胞。薄维就拿相声来举例说明,大家知道相声的基本功是“说学逗唱”,这四个字中便概括了上百年相声艺术的精髓。然而在古玩界同样也有四字真言,那便是“稀奇古怪”。

  薄维馆长如是所言,“说这‘稀’字,指的是稀少珍贵的意识,任何一类东西,都是物以稀为贵。同样在古玩艺术品中也是如此,艺术品的价值和‘稀’字有关,因为稀少而显得更加珍贵,艺术品往往会因为稀少而决定市场价值走向。‘稀’字也就代表着具有唯一性,不可替代性价值。

  “第二个是‘奇’字,‘奇’毋庸置疑是传奇的意思,这个字可以定义为身份。如同一件古玩艺术品,一只茶杯是皇帝所使用过的,或者是伟人孙文先生用过的,那它就要比同类同款的茶杯价格更值钱,因为它证明着身份。同样一栋小洋楼,如果这栋小洋楼曾经是少帅或者其他历史名人住过,这就充满了传奇色彩,因为主人身份的特殊性,这座小洋楼便要比隔壁同样的小洋楼价格上高出数十倍甚至更多。

  “第三个是‘古’字,‘古’是古代的古,代表着古老的文化。当提到一件东西的时候,提到古代的,大家都知道还是老东西好,老物件耐用。古透露出一种时代气息,这便是工匠精神。古代人都是比较执着的,他们没有现代工具,任何一件生活物品的打造都需要付出巨大劳动力,在制作东西的时候,古人比较看重物件的实用性与艺术性,一件东西需要几个月甚至几年,更有甚者需要几代人的心血打造出来,做出一样东西,不仅是给当下人使用,更是要传给子孙后代人使用。古人修建的老房子,能够住上几百年,即便到今天我们去审视古老的建筑,都能感受到一种独特的魅力,古老的文明永远不会过时。古人对生活物品更追求艺术性,对所做事情精益求精,这就是一种时代精神文化。

  “最后一个字是‘怪’,字面意思为奇怪、怪异,常见词语有怪石嶙峋,在这里我们理解为奇特。古玩收藏是相对比较小众的,而且古玩艺术品是以稀为贵。这个怪,特别适合石头,奇形怪状,也比较适合根雕艺术。石头有四德,即为瘦、透、漏、皱,形状奇特,稀少为贵。”

  在日常收藏中,任何一件器物,任何一件艺术品,均可以用“稀奇古怪”来衡量其收藏价值,它是否稀少,是否被名人使用过,有着什么样的历史,形状是否奇特。如果一件艺术品符合其中三个字的特征,便属于一件上乘艺术品。

  薄维馆长讲了四个字之后,再次谈到心态。艺术收藏应保持良好心态,不要抱有侥幸捡漏的心态。作为收藏者或者艺术品投资者一定要定期学习。因为时代在发展,科技的进步,涌现出高手段的造假技术,即便是在古玩界混迹多年的老手也免不了会有走眼的时候。薄维馆长这样资深的鉴定专家,同样每周每个月都要去古玩市场看一看,走基层接下地气,了解目前造假翻新的手段,以便不断的提高自身鉴别能力。

  任何知识都要活学活用,实践出真理,在艺术收藏的道路上得到一位好老师指点很关键。薄维馆长希望每一位新手都要保持良好心态,这样才能在收藏的道路上走得越来越远,在收藏艺术品的同时,其实也是在延续着一种工匠精神。薄维馆长祝愿大家坚持不断的学习与积累,将好的东西传承下去,以便更好的保护传统文化。谨此元宵佳节之际,薄维馆长祝福大家元宵佳节快乐、家庭幸福。

上一篇:从《我爱我的祖国》成都“快闪篇”联想到歌曲《思念》的创作
下一篇:话剧《兽王之声》安阳首演受热捧
评论信息

 
点击排行榜

⑴本文仅代表作者个人观点,与全民记者网无关。其原创性以及文章的内容等未经本网证实;对本文及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。
⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源:全民记者网”。
⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-52879530 邮箱:zgqmjz@126.com

关于我们 友情链接 在线留言 联系我们 网站管理

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/                      微信公众平台:zgqmjz1     QQ:1611096171

值班电话:010—52879530   18618249111

京ICP备15017033-3