| 收藏本站 | 设为首页| 关于我们 | 人员查询

  书画艺术

当前位置:首页 > 书画艺术> 艺术视点  

专访/书画家阎正: 满纸翰墨领风骚 不拘绳墨写春秋
发布时间:2019-06-05 09:04:22  作者:guanliyuan  来源:

  [ 编辑:yinuo155 | 时间:2019-06-02 15:36:57 | 来源:中国艺海网 | 作者:王新 黄强 ]

  

  著名书画家阎正先生在创作中留影

  中国艺海网北京讯:(文图/王新 黄强)满纸墨香沁,画尽万物美,墨浸纸端处,处处总关情。

  挥毫落纸皆是宝、点点墨痕也成金。通观著名书画家阎正先生的书画作品,每一幅至臻的作品都有挥翰成风的美感,阎正先生因书画创作声名远播,他用彩墨叙说人生,他用艺术还原生活。做为颇具影响的一代名家,因艺术与品贤他被业界内外誉为名流巨子,因高超的书画造诣他桃李天下,是为德艺双馨的名家,堪称满纸翰墨领风骚 不拘绳墨写春秋。

  

  著名书画家阎正先生作品欣赏

  ❀.阎正先生山水

  阎正先生的山水画,气韵生动,浑然天成。有唐诗如酒的醉美,有巧夺峰峦的自然之美,无论是墨之深浅、浓淡虚实,都在彰显着明杰隽郎、温敦淡荡的深后笔功。他以自己独特的艺术形式,取众家之长,以浓墨破淡墨,以水墨破色墨,墨次分明、拙中带秀。阎正先生说,在笔线迂回中,成功的山水画作须充盈着烟云流润、奇峰异秀的框架。如此甚是,阎正先生的山水还充盈着巨匠魅力、真的是满眼云山图画开,清风明月何需来。

  

  著名书画家阎正先生作品欣赏

  ❀.阎正先生人物

  阎正先生的人物,笔下多以传统人物画作见长,兼攻现代人物的创作,人物创作中,阎正先生注重人物的身形勾勒,在墨彩协调的基础上,以反衬、夸张的创作手法,把人物刻画的栩栩如生,每一个神态都在活脱脱的诉说着不为人知的故事。阎正先生说,一个真正的画家,不止于笔端的创作,更是心灵的创作,要有洞悉生活的能力,所有创作的源泉都是来自生活,在具备一定的艺术修养基础上,才能完成绘画的创作。

  

  著名书画家阎正先生作品欣赏

  ❀.阎正先生画动物

  阎正先生的动物,多以藏獒创作颇多,其笔下的藏獒形神兼备见,各有千秋,就国画创作而论,工笔画一直是国画最突出的表现形式,闫正先生的《獒》作,在追求创作手法上,着重线条绘图的设计,从作品的构思到运笔创作,讲究的就是笔断意连的意境之美。阎正先生说,要想让一幅《獒》作品达到充满灵性的张扬,就要采用笔锋变换的运用,无论是逆锋、侧锋抑或中锋,都是画藏獒常用的笔法创作,只有灵巧的变换斗笔,才能画出藏獒独特的威猛神质。

  

  著名书画家阎正先生作品欣赏

  ❀.阎正先生画花鸟

  阎正先生的花鸟画作,当称自成一家,有名家笔下软花柔玉,花影摇窗的惬意美感,阎正先生尤擅画梅,梅素有花中“清客”之称,有着与兰、竹、菊、并称四君子的美誉,阎正先生的花鸟创作更具独特千秋。阎正先生说,梅花创作常以双钩法、没骨法做为创作手法,在虚实、疏密、聚散、开合的呼应创作中,辅以点线结合画法才能创作出趋于臻品的创作。诚如是,画梅须有梅气骨,人与梅花一样清,阎正先生画梅当无愧于翰墨。

  ❀.阎正先生的书法

  

  著名书画家阎正先生作品欣赏

  阎正先生精通书法创作,尤以隶书、行书创作扬名,在砚池翰墨中,阎正先生始终坚持以传统文化为根基,读帖临帖是他每日的必修课,纵然早已是一代名家,仍然不懈的追求着智巧兼优、翰不虚动的创作理念。阎正先生说,书法创作从来都是非常严谨的艺术,一幅好的作品无论是结构到章法上都是要有合理的布局,在运笔中,要注重笔划的运用、要知道笔法、结构、章法以及呼应关系的利用,掌握好书法的间架结构就是创作出好的作品前提的保障。

  

  著名书画家阎正先生在创作中留影

  后记:书画同源,阎正先生纵横在翰墨间,堪称才艺卓绝,一书一画是他的世界,是他完美的人生。

  阎正简介:

  中国画大家、著名艺术评论家。

  历任:中国《收藏界》杂志社名誉社长、中国名家书画院名誉院长、济源文工团团长、新乡电视台文艺部主任、中国政治协商会议新乡市委常委、中央电视台特约记者、新华社海南新闻文化总公司艺术总监、北京《美术观察》杂志社社长、河南《东方艺术》杂志社社长兼总编辑、中国书画影视艺术学会副主席兼秘书长、香港《中华收藏》杂志社社长兼总编辑、香港东方文化中心书画研究部执行主席。

  

  著名书画家阎正先生作品欣赏

  

  著名书画家阎正先生在创作中留影

  

  著名书画家阎正先生作品欣赏

  

  著名书画家阎正先生作品欣赏

  

  著名书画家阎正先生作品欣赏

  

  著名书画家阎正先生作品欣赏

  

  著名书画家阎正先生作品欣赏

  

  著名书画家阎正先生作品欣赏

  

  著名书画家阎正先生作品欣赏

  

  著名书画家阎正先生作品欣赏

  

  著名书画家阎正先生作品欣赏

  

  著名书画家阎正先生作品欣赏

  

  著名书画家阎正先生接受笔者访谈时留影

  责编:黄强

上一篇:幽人道心言画机 — 中国著名艺术家·初中海
下一篇:曾昭才先生应邀出席“2019首届中国书画艺术交流嘉年华暨港珠澳国际书画巡展”
评论信息

 
点击排行榜

⑴本文仅代表作者个人观点,与全民记者网无关。其原创性以及文章的内容等未经本网证实;对本文及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。
⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源:全民记者网”。
⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-52879530 邮箱:zgqmjz@126.com

关于我们 友情链接 在线留言 联系我们 网站管理

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/                      微信公众平台:zgqmjz1     QQ:1611096171

值班电话:010—52879530   18618249111

京ICP备15017033-3