| 收藏本站 | 设为首页| 关于我们 | 人员查询

  书画艺术

当前位置:首页 > 书画艺术> 艺术视点  

国粹丹青中国画创新大赛在京隆重举行
发布时间:2019-04-29 22:09:50  作者:   来源:全民记者网

  (记者:陈佳)国粹丹青中国画创新大赛于2019年4月29日,在北京承恩寺文化中心成功举办。本次大赛以传承中国画、发展中国画、创新中国为宗旨,很好的拓展了中国画的内涵和外延,并且得到了社会各界的认可和推广,为中国画广泛交流和发展注入了新的活力和动力。本次活动由中国工笔画院和中国老龄事业发展基金会老龄生活服务基金管理委员会共同主办。

  出席本届大赛的领导、嘉宾及担任的评委有:中国工笔画院院长王广明先生、中国老龄事业发展基金会老龄生活服务基金管理委员会执行副主任师川祺女士、中国工笔画院副院长,国家一级美术师祝西萍女士、中国工笔画院执行院长、五行画派创始人闫青先生、北京交通大学艺术糸主任、北京交通大学中国书画研究院院长马强先生、北京交通大学出版社副社长、中国工笔画院秘书长孙秀翠女士、保定军校基金会京津冀分会副会长杨国力先生、酵膳堂科技发展有限公司董事长李达朋先生等。

  中国画在它的发展过程中,应该说经顾、陆、张、郑的变化,即中国人物画经顾恺之、陆探微、张僧繇、郑法士的变化发展,已经步入了他的一个成熟的阶段。到了唐朝吳道子,他又在那个时代成熟的基础上,创造了“吳带当风”、吳家样创造了“莼叶描”,开创了中国人画发展的新时代。人物画至宋朝梁楷,又发生了一次大变,这次大变的显著性是将泼墨与人物画的结合。元至明、清之际,陈洪绶又将工艺性、装饰性与人物画结合。曾经又将西方的绘画技巧、创作思想与人物画结合,从不同的方向变化了中国人物画,为现代人物画的变化开创了新路。陈、曾可以说是又一变了。自蒋兆和的“流民图”,现代人物画有了很大的发展。中国人物画正酝酿着新的成熟及其代表人物的出现,中国画的创新不仅是历史时期的产物,更是推动历史绘画的发展步伐。

  我们国家强盛阶段,中国画会在百花齐放的同时,有更突出的表现。当我们国家已经是世界第二大经济体,正在走向世界舞台的中心,中国画也已经有了很大发展之际,当今很多画家用自己最大的精力投入到人物画的创新发展当中去。本次国粹丹青中国画创新大赛正是顺应时代发展,传承中国画、发展中国画、创新中国具体的体现。大赛期间评审专家及其众多艺术行家里手为涌现的中国画创新精英颁发了证书并且相互深入而广泛的交流了书画艺术。

(国粹丹青中国画创新大赛嘉宾一隅)

(国粹丹青中国画创新大赛评委一隅)

  从中国画创新的角度经严格的层层筛选中有一批显著的画家脱颖而出,从获奖者中抽取几位就能一斑见全豹:

  刘彦芬女士,山西省人,现居北京雅轩阁,职业著名书画家。文化部大爱中国书画艺术研究院副院长,北京市京采书画协会理事,中国书法名家联合会会员,中国中央书画研究院中国青少年艺术指导中心专家评委,被授予当代最具潜力书画家。书画作品很有创新思想,在这次经严格评审,其参赛作品评委一等奖。

(评委王广明先生为著名画家刘彦芬女士颁发一等奖证书)

  张玉功先生为山东泰安市美术家协会会员,先后师从于范曾,霍春阳,冷军,解中才多为高师学习,国家一级美术师,中国画院高级美术师,深造于中央美院北京画院诸多名师,张玉功的作品传统笔墨功力深厚,作品多次参加全国,省,市书画大展并多次获奖,书画作品很有创新思想,深受广大民众爱好,在国内外有较高的声誉,受到书画大家广泛关注和好评。这次经严格评审,其参赛作品评委一等奖。

(评委闫青为著名画家、国家一级美术师张玉功先生颁发一等奖证书)

  张广荣女士,幼承父训,酷爱书画,曾受教于著名工笔画家黄均、蔡云,著名书法家启功等名师。曾专攻工笔仕女图,楷书兼行书,后潜心学习钻研齐白石、张大千,徐湛写意花鸟。经自己多年潜心研习后,上追宋元,下学新罗,在钻研各种画法之余,又向多位画界前辈虚心讨教,在画法上几经上下求索并蓄,终创花鸟新风,给世人耳目一新之感。花鸟画精、细,花卉、鸟雀精气十足且韵味十足,深得其精髓。她的画中闪烁着各大家的影子,但早已不是单纯的临摹,而是在多年的研习探索后的融会贯通,画出了自己的风格,这一点殊为难得,终形成一种细致、工整的张氏花鸟画法,作品被国内众多收藏家所收藏。她将西方现代绘画形式和油画的色彩技巧,与中国传统文化意蕴相结合,在绘画创作上,以西方现代绘画的形式和油画的色彩技巧,参与中国传统文化艺术的意蕴,创造了色彩变幻、笔触有力、富有韵律感和光感的创新绘画空间。在各类书画展及各类大赛中荣获特别金奖,金奖,银奖,一、二等奖项。现为中国国典中国国典书画院会员 ,中国将军部长书画研究员中国非物质文化遗产保护联盟书画艺术委员会荣誉会员、中国文化遗产保护研究院文化艺术发展委员会研究院副院长,布衣书画院副院长 ,东方艺术天地顾问,北京华丽书画院会员等多家协会会员中国实力派画家。作品被非洲论坛四国领袖等收藏。在这次经严格评审,其参赛作品评委二等奖。

(评委马强先生为著名画家张广荣女士颁发二等奖证书)

  于文清女士,吉林市人,毕业于吉林师范学院。现居北京。最具收藏潜力的实力派艺术家。现为东方艺术天地重点推广的艺家。北京龙虎书画会理事。北京布衣书画院会员。她自幼受家庭熏陶,酷爱书画艺术,早学师承張佰仟大师。 六八年知青下乡。在下乡期间,笔耕不辍。返城后从事教育工作,仍不忘初心。先后拜山水画家张立君老师,沈冑老师,高显惠老师等国家一级大师为师。绘画技艺有了长足进步。她的作品水墨得当、趣味无穷,既注重传统形式,又吸收当代绘画的新概念,具有浓郁的时代审美气息和创新的境界。荣获经中国华夏万里行书画家协会评为“2018年度最具收藏价值艺术家” 称号。荣获北京十六届陶然杯地区邀请赛康庄赛区优秀奖。作品《秋山风韵》在2019(上海)民宿及旅居产业博览会上荣获金奖。永久收藏并展出。在“共和国将军与书画家迎新春联谊会曁书画长卷创作”活动中,荣获公益大使称号在“国家一带一路政策研究办”主办的《一带一路国家项目签约会》上,于文清老师的山水画作品,被尼日利亚‘’国际友人荣誉收藏。在“北京海淀北部文化中心”主办的《福满京城,春贺神州》迎新春书画精品展中,作品《秋山清流》脱颖而出,参加展出、巡展。在这次经严格评审,其参赛作品评委二等奖。

(评委孙秀翠女士为著名画家于文清女士颁发二等奖证书)

  今年正值中华人民共和国成立70周年年庆,又恰逢中美建交40周年。让我们进一步明确思想,中西结合,加强融合,把我们的不断探索,不断研究,不断推出的新成果,敬献给我们伟大祖国的70年华诞以及全球热爱艺术和生活的朋友们!

上一篇:【名家推荐】张照灵山水画欣赏
下一篇:【展讯】觅归趣——丁鼎作品展 · 中国艺术研究院中青年艺术家系列展
评论信息

 
点击排行榜

⑴本文仅代表作者个人观点,与全民记者网无关。其原创性以及文章的内容等未经本网证实;对本文及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。
⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源:全民记者网”。
⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-52879530 邮箱:zgqmjz@126.com

关于我们 友情链接 在线留言 联系我们 网站管理

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/                      微信公众平台:zgqmjz1     QQ:1611096171

值班电话:010—52879530   18618249111

京ICP备15017033-3