| 收藏本站 | 设为首页| 关于我们 | 人员查询

  书画艺术

当前位置:首页 > 书画艺术> 艺术视点  

中华千古智慧研究院:樊兴桥安贫乐道富贵人家
发布时间:2017-05-11 16:03:55  作者:   来源:

  时间:2017-05-10 00:04:54 作者: 阅读:474 字体大小[ 大 中 小 ]

  核心内容: 从体制教育界的风云人物,到一方城市建设的传奇人物,他在年过五旬之时,毅然离开原来的工作岗位,转身成为中国传统文化结合企业教育服务运用的第一人。

  从体制教育界的风云人物,到一方城市建设的传奇人物,他在年过五旬之时,毅然离开原来的工作岗位,转身成为中国传统文化结合企业教育服务运用第一人。

  2016年5月至今,中国老子教育投资股份有限公司旗下的中华千古智慧研究院,在董事长兼院长樊兴桥的统筹中,已成为——以中华文化为基础,扶持家庭、企业走中国特色文化发展的服务企业。

  1.jpg

  中华千古智慧研究院院长:樊兴桥

  跟以往认识的国学大师迥然不同,樊兴桥保留着原来教育界和政府官员的味道,看不到羽扇纶巾,更不像私塾里的老夫子,他本人也不希望被别人称作“大师”。尽管精通易学,能断阴阳五行,会风水堪舆,他还是更愿意成为一名教育者,去指导服务公司的客户家庭,按照古圣经典的行为准则去做。

  回忆过去的经历,25岁就早早成为中学校长,带领学校,引领几万名学生构筑了良好的人生起点。虽然20年后被政府调遣完成了大片城市建设,可以支配大把的资源,他也只是安贫乐道,不断回忆着跟孩子打交道的年代,“之所以选择淡出原来的工作,去从事现在的事情,也是因为过去与孩子打交道留下的美好记忆,因为对家庭整体的提升,孩子是未来,家长是关键,所以我们做的事情对社会和谐非常关键。”

  2.jpg

  “我是一个很受时代眷顾的人,从工作开始,就恰逢国家改革开放,实施了一系列政策变革:教学体制改革、住房体制改革,到现在国家最需要的中华优秀传统文化传承发展,这是老一辈家人教会我的,要忠心,更要智慧,紧跟中央的步伐。”

  虽然没有长篇大论的玄谈、盘道,在领会国家对中国发展的战略部署时,樊兴桥独到的见解超出了很多企业家,也能在言谈间,感受到不一样的传统文化实干家风采,“这是一个藏富于民的时代,一定要民富国强,经过建国后的扫盲,到引进西方技术,对全民进行技术教育,发展至今,再看现今国家对中国优秀传统的推崇,可以知道国家想打造的是一批精神丰富,物质丰盈的新时代中国人,不单纯是富裕却不贵气,而是真正超越小康的富贵人家。”

  厚德载物

  樊兴桥的居所装饰质朴,最大的特点就是藏书众多,家中有大量的书籍,成套的巨著成了相伴他返回居所时的第二家人。

  “中国人对德行有各家各派的讲述,人的高贵与否,是要看他的行为,而指导行为的经验早已记录在古人撰写的经典里。”他认为读书是为了探知更多的事情,验证自己的行为,找准未来的方向,“很多古代的经典都告诉了我们符合道德的行为规则,”他最为推崇的普世经典是儒家的《弟子规》,道家的《太上感应篇》,还有佛家的《佛说十善业道经》。

  2017年1月25日,中共中央办公厅、国务院办公厅发布了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,樊兴桥在第一时间阅读领会了这一文件,预感到中国已经进入了依靠文化兴邦、实现中国梦的大时代。

  而他带领公司开创的订制式家庭发展规划服务,也恰巧提前启动,服务的内容构架也恰巧是依托中华古圣经典,带领家庭全面理解学习传统文化精髓,从而培养提升家庭的德育、德行,率先成为中华优秀传统文化传承发展工程里的先锋企业。

  “厚德载物”是整个公司创造奇迹的坚实信念,樊兴桥常提到《大学》中的一句话:“‘君子先慎乎德,有德此有人,有人此有土,有土此有财,有财此有用。’我们公司先指导家庭建立良好的德育环境,让家庭具有慈善意识,再帮助家庭有效的管理财富,最后成为富足的中国特色慈善家。”

  在养成家庭德育温床的同时,激发确立孩子的人生目标,最后在家人和公司共享平台的帮助下,实现符合中华传统文化德行标准的伟大梦想。“真正领悟了中国传统文化中家国天下的思想,才能领悟到国家号召中国梦的意义,真正去实现小家梦、家族梦,最后自然达成中国梦。”

  服务理念的创新,来自于他对中华优秀传统文化的研究和信心:“通过借助中华传承经典的学习运用,孩子和父母做到共同改变,形成双向对接,然后加强父母与子女的相互了解认知,建立共同的中国传统价值理念,才能形成核心凝聚力,汇聚家庭成员的思想理念,落实家庭梦想,这是经过对传统文化长期的实践得出来的。”

  “这是一项持久的文化工程,只有真正认知我们自有文化的宝贵之处,我们才能有抗摔打的民族自信心,才有可能从经济大国升级成为文化经济强国。我们的公司非常荣幸能成为首家也是最大一家——涉及优秀传统文化发展工程的企业,也甘愿成为民族传统文化复兴的先行者。”

  99.jpg

  实干兴邦

  作为公司的一把手,樊兴桥坐而论道的大段闲暇寥寥无几,使命牵引着他在中国的各个城市穿梭辗转,说他是一名文化使者比企业家更贴切。

  “将我一生对中华古圣经典的实战运用经验,多分享给接受服务的家庭是我的职业更是心愿。”

  对于这种高强度周转式工作,他只是简单说了句“实干兴邦”。

  “事情都是干出来的,我们公司的梦想,代表每一个中华儿女的梦想。我作为领导,要第一时间把我们的梦想传递到被服务家庭,第一时间唤醒每个中国家庭的文化传承责任感。”

  面对高速运转的公司,他自己的所作所为以“反求诸己,上行下效”作为信条,公司上下也因为信念的落实,得以快速发展壮大。“我能直接干预的只有自己的公司成员,因此要落实信念,我自己也要实干,不能用说着玩的态度。”

  “想要保证每个家庭走有中华传统文化特色发展的道路,培养中国新一代文化精英,成为中式慈善家、企业家、实干家,服务更多国际社会,这样大的文化国际工程既可能是万里长征,也可能是轻车熟路,关键就是实干。”

  “接下来我们还要做文化出口,利用国内外文化互通互利,在未来将公司的服务和文化理念,扩大推广到国际社会,让外国人一起感受中华文明的魅力,享受中华文明所带来精神和物质的富裕,造福人类。”

  6.jpg

上一篇:百年经典 艺术家蔡丰名入编《中国当代书画名家选集》
下一篇:“2017深圳中华砚文化暨王继良山水画展”隆重举行
评论信息

 
点击排行榜

⑴本文仅代表作者个人观点,与全民记者网无关。其原创性以及文章的内容等未经本网证实;对本文及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。
⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源:全民记者网”。
⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-52879530 邮箱:zgqmjz@126.com

关于我们 友情链接 在线留言 联系我们 网站管理

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/                      微信公众平台:zgqmjz1     QQ:1611096171

值班电话:010—52879530   18618249111

京ICP备15017033-3