| 收藏本站 | 设为首页| 关于我们 | 人员查询

  来信·转载

当前位置:首页 > 来信·转载> 来信.转载  

借贷关系中,“砍头息”受法律保护吗?
发布时间:2015-11-19 09:34:36  作者:   来源:

  2015-11-19 08:26 来源:泸州网 网络编辑:许小军 阅读155次 报错

  (网络图片,与案件无关)

  在借贷关系中,为了防范风险,出借人一般都会利用自己的优势地位直接从本金中以扣除利息的方式来确保自己利息的收回,使得借款人实际借到的本金要低于约定的借款数额,这样的“砍头息”借款现象是否损害了借款人的利益,会得到法律的支持吗?

  现实案例

  某村的李某某与万某某商议,李某某从万某某处借款50万用于投资,约定到期利息5万元。于是万某某就直接把利息5万元扣除,交付李某某现金45万,但视为李某某借万某某的本金是为50万。

  借款到期后,李某某认为自己只是借万某某45万,不应该归还本金50万,如是双方发生争执。

  综上,对于万某某直接从本金中扣除利息的方式是否合法?但在现实生活中借钱不还的老赖又很多,提前扣除利息、保证金的做法如果得不到法律的支持,到底怎样才能更加有效地保障出借人的权利呢?

  法律解析

  万某某这样的做法是不合法的,得不到法律支持的。法律人许小军解释说,根据我国《合同法》第二百条明确规定:“借款的利息不得预先在本金中扣除。利息预先在本金中扣除的,应当按照实际借款数额返还借款并计算利息。”由此可以得知,万某某作为出借人,是不能预先从出借款中扣除利息的。另按照最高人民法院《关于依法妥善审理民间借贷纠纷案件促进经济发展维护社会稳定的通知》规定,“出借人将利息预先在本金中扣除的,应当按照实际借款数额返还借款并计算利息。”这一司法解释明确了如何解决本金中扣除利息的问题。还有2015年9月1日开始实行的《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》在完善民间借贷立法,促进民间借贷规范发展的同时,也对预先在本金中扣除利息的借贷关系中,要求人民法院应当将实际出借的金额认定为本金作为了规定。故此,对于万某某把借款利息直接从本金中扣除属于法律所禁止的。

  法律建议

  出借人直接从借款本金中扣除利息的行为不合法、不受法律保护,那如何才能有效的保障出借人的利益呢?法律人许小军建议:在对借款人的经济情况、还款能力以及借款目的的真实性作出了解;再之双方签订借款合同,约定双方信息、借款金额、利息、归还日期、用途、借款日期、违约金、借款人签名等内容;最后,建议要求借款人出具保证、抵押、质押等担保内容。(文/许小军)

上一篇:中国画强元课题《“国风.文脉”名家书画展》燃起民族艺术复兴之火
下一篇:感恩心随 2015年北京腾跃财富客户答谢会成功举办
评论信息

 
点击排行榜

⑴本文仅代表作者个人观点,与全民记者网无关。其原创性以及文章的内容等未经本网证实;对本文及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。
⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源:全民记者网”。
⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-52879530 邮箱:zgqmjz@126.com

关于我们 友情链接 在线留言 联系我们 网站管理

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/                      微信公众平台:zgqmjz1     QQ:1611096171

值班电话:010—52879530   18618249111

京ICP备15017033-3