| 收藏本站 | 设为首页| 关于我们 | 人员查询

  财富人生

当前位置:首页 > 财富人生> 财富人生  

但问耕耘 莫道收获——记徐州意拳名人刘立秋
发布时间:2019-09-03 16:55:11  作者:guanliyuan  来源:

  [ 编辑:xuping | 时间:2019-08-31 14:48:25 | 浏览:102次 ]

  分享到:0

  2019年仲夏,意拳名人刘立秋受邀参加中国武术博物馆在上海举办的武术名人交流会。期间幸会武朮名教授邱丕相先生(上海市政协委员、博士生导师、中国武术九段、国际级裁判,中国武术协会委员兼传统武术委员会副主任、全国武术十大名教授之一)以及全国各地武术派名人代表、各拳种名家、嘉宾,共话中国武术的历史、现状及未来发展前景。

  

  刘立秋在中国武术馆现场演练意拳

  

  意拳大师刘立秋现场演练了意拳健舞及功法,一招一式都准确到位,步伐扎实有力,身法灵活巧变,赢得了武友同道的一致好评!让观众大饱眼福。

  武朮教授邱丕相先生在他观看完意拳的表演之后,对刘立秋先生意拳的表演给予了高度评价。这次意拳在中国武术馆亮相,给了他更大的信心,刘立秋先生表示,今后会把意拳更好地传承与发扬光大。

  

  刘立秋,1960年出生于江苏徐州,现为中学体育教师,,国家二级篮球裁判,徐州市优秀教练员,多篇论文在国家级刊物上发表。

  他自幼酷爱武术,从小研习八卦掌、形意拳,以功力精纯、拳架工整、身法灵活巧变而称誉当时。刘先生上世纪九十年代开始研习意拳。刘先生学习意拳刻苦用功,学站桩练试力终日不倦,达到废寝忘食的地步,痴迷到夜间做梦都在练意拳。刘先生深入研究意拳理论,苦读意拳创始人王芗斋先生遗著,并将意拳创始人王芗斋先生拳学理论应用到自己的武学实践中。同时刘先生认真研究意拳二代传人姚宗勋大师拳术理论,取长补短提取精华,搏众家之长为己所用,经十余年磨砺终得意拳精要。

  2005年起刘先生数次赴京,求学于意拳传人并一道研究意拳的功理功法。在意拳道路上更进一层,在自己近二十年苦修基础上尽悟意拳之“道”。

  意拳不仅具有极高的修身养生功效,同时在养生的基础上锻炼筋骨、培养内力、增强体质、提高力量,充分调动人体本能潜质,在技击上去掉一切不科学及奢华无用的套路动作,只保留注重实战的技击精华,是一门高级的武功,更是中华之瑰宝。

  

  通过二十余年的意拳研习、实践、提升,刘先生不断超越自我,武学修养已达到出神入化之境,在徐州意拳界享有盛誉。刘先生德艺双修,从不恃才傲物,妄谈是非,对同道及其它门派均能真城相待,和睦相处,是位崇尚武德、受人敬重、名符其实的武术名家。刘先生为人正直,性格敦厚诚实,作风低调,从不炫耀自己。虽在武学修养上深得意拳精髓,但刘先生为人善良真诚,同道中人有慕名而来切磋者,刘先生均坦诚相待,点到即止从不伤人身体。偶有持强跋扈者,刘先生也以高深的拳术控制对方,直至对手心悦诚服。其拳术武德一向为武林同道所赞誉。每当有人称赞刘先生的时候,他总是谦虚地说:“意拳博大精深,我永远只是一个学习者,我将继续努力,探究学习意拳,将意拳这一中华瑰宝传承下去。”

  (文:子茹)责编:新闻首发

上一篇:王治恩:痴心不改 红色记忆追梦人
下一篇:黄志刚和他的富光育苗合作社
评论信息

 
点击排行榜

⑴本文仅代表作者个人观点,与全民记者网无关。其原创性以及文章的内容等未经本网证实;对本文及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。
⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源:全民记者网”。
⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-52879530 邮箱:zgqmjz@126.com

关于我们 友情链接 在线留言 联系我们 网站管理

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/                      微信公众平台:zgqmjz1     QQ:1611096171

值班电话:010—52879530   18618249111

京ICP备15017033-3