| 收藏本站 | 设为首页| 关于我们 | 人员查询

  财富人生

当前位置:首页 > 财富人生> 财富人生  

何坤原:将青春尽情地挥洒在乡村岗位上
发布时间:2019-05-17 08:44:10  作者:guanliyuan  来源:

  分享至好友和朋友圈2019-05-16 16:54:47 来源:中国金融商报网

  如今当你走进新沂市窑湾镇腰庄村,远远映入你眼帘的是条条道路硬化一新,排排路灯在阳光的照耀下闪着光芒,海棠、女贞、红叶石楠等绿化苗木也在绽放着它的绿意青春,还有那村庄外的一个个篷户型稻田养殖基地,无不散发出一派蓬勃发展的生机。再看路上那忙碌穿梭的老百姓,人人脸上都在绽放着春天的笑意。2018年年终,腰庄村全村人均收入15620元,集体增收65万元,比2014年分别增加了3.5倍和9倍。

  

  这一切成绩的取得,倾洒了现年34岁的党支部书记何坤原多少的心血和汗水,这只有“军功章”上的光环才是最好的答案。腰庄村连续三年被新沂市、窑湾镇人民政府评为信用村、工作先进村,何坤原本人也荣获了“徐州市五星村党支部书记”殊誉。

  2015年4月9日,正担任窑湾镇土地复垦办公室主任的何坤原被窑湾镇领导找去谈话,要将他调任经济较为薄弱的腰庄村担任党支部书记。当时摆在他面前的情况是:村里经济一穷二白,集体净欠外债280多万元,而且还是全镇上访矛盾问题最多的村,哪个人听说了都会头疼,想方设法避而远之。面对这些困难,何坤原心里也泛起了毛。可是当他看到镇领导那渴望和信任的目光,想想自己在部队入党时的誓言,“时刻听从党的召唤”又在他的耳边响起,军人不畏艰难的硬性本色再次激起了他挑战困难的斗志。“好,我服从组织的安排。”

  

  第二天,何坤原走马上任腰庄村党支部书记。上任以后,他没有立即召开村组干部会议,而是悄悄地单独骑着车子,先后深入到120多户村民家中进行走访,摸清民情村况,让自己心里先有一个底数。一周以后,何坤原才将村组干部、党员群众代表召集一起,共商兴村富民大计。在会上,一些代表交头接耳议论着:他这么年轻,也不过是来走走过场算了,他能有起死回生之术?何坤原听了群众的言语,犹如刺耳锥心,好痛,痛的好!他想,只有知道痛了才能激起我反搏的力量。

  何坤原站起来慷慨陈词道:“请大家放心,我在腰庄村不干出个样来,我绝不离开”。看到村领头羊态度如此坚决,党员干部心里有了奔头,群众好像看到了希望。他们纷纷踊跃发言,经过近5个小时的协商,最后制定了“抓特养,上工业,壮集体,强腰庄”的富民强村总体宏图发展规划。

  

  说干就干,这就是军人的本色。腰庄村紧依中国第七大淡水湖——骆马湖之畔,境内外拥有优质水域面积达2500亩,且水质无任何工业污染,是发展水产养殖的得天独厚的条件。为此,何坤原将村里有水产养殖经验的11户村民集中一起,引导他们发挥典型带路作用,与农户结成传帮带的对子,大力发展水产养殖业。同时村里出台优惠政策,在资金筹贷、场地使用、技术服务、销售服务等方面给予倾斜照顾。2015年4月下旬,村民沈加举想发展养鱼致富,因缺少生产资金,迟迟没有动工,何坤原知道以后,主动到王楼农商行协商,为他筹贷了5万元生产资金,很快购买鱼苗投放饲养了35亩水面,当年收入8.5万元。此消息迅速在村里传开,引起了连锁作用,先后有36户村民建立了“四大家鱼”养殖基地。在何坤原的帮助下,在养殖大户的影响下,在优惠政策的照顾下,仅仅不到两年时间,腰庄村就建立了850多亩围塘养鱼,65万平方米网箱养鱼,村里养殖户年户均收入少则五六万元,多则几十万元。

  发展特色养殖是何坤原引导村民创造新的经济增收点的主要一环。腰庄村拥有土地2600亩,但大部分是低洼田,是发展稻田养殖的最佳选择。2017年6月,何坤原找到曹窑村有稻田养殖经验的邓和平,鼓励他来腰庄村发展特色养殖业。邓和平经过多次考察论证,也被这里的独特环境深深吸引,决定投资260万元,在腰庄村承包土地204亩,创建了野田家生态农业公司,建造110亩稻蛙养殖和94亩龙虾养殖基地。为了让邓和平无任何后顾之忧,专心发展养殖业,不论村里的工作有多忙,何坤原每天总是挤出一定时间到邓和平的基地看看,问问有什么事情需要帮助解决的,感动地邓和平逢人就说:“何书记,对我们投资商太负责了,在他们这里投资,我放心。”2018年年底,邓和平的野田家生态农业种养基地获得丰产增收,每亩获益3300多元,是单一种植的2.5倍。这样消息犹如一磅重型炸弹,其响声迅速传遍周围十里八乡,先后有11名见识广、有闯劲的外村农户来腰庄村创建稻田养殖基地。目前,腰庄村已建立养蛙、养虾、养蟹面积1100亩,让腰庄村成为苏北地区响当当的特色养殖状元村。

  

  村里无工不稳,农民无工不富。上马工业是何坤原打出强村富民的最重要一记重拳。他先后多次外出拜访本村在外经商的能人,与他们攀谈家乡的变化,鼓励他们回乡创业。2015年,在邳州经营建材生意的许林在何坤原的多次邀请下,来到腰庄进行实地考察,最后决定投资4000万元创建建材公司。为了确保这项工程及早完工,更好造福村里的百姓,何坤原亲自带领村组干部到群众家里协商土地流转事宜,并多次到供电部门协调解决电力供应问题,原计划6个月的建造工程,4个月就完工了。开业的第一天,公司总经理许林紧紧握着何坤原的手,激动地说:“何书记,你们的办事效率太高了,我没有选错投资方向。”

  

  2017年,窑湾镇政府结合腰庄村的地理区位优势,准备创建窑湾工业园区。这无疑是给何坤原打了一针兴奋剂。他再次将村组干部、党员群众代表集中起来,告诉他们要抓住这次千载难逢的机遇,做好群众思想工作,时刻准备流转土地,满足投资商需求。2018年11月,一位叫胡春峰的商户准备投资3000万元进驻园区创建金属制品公司。公司建成投产后,可解决60多名剩余劳力就业问题。现急需流转土地35亩,可是有一户在新疆打工的农户卞某,思想迟迟不通,何坤原每次打电话给他,他总是以不能回家为由进行拒绝。

  今年2月1日,何坤原得知卞某已回家过节,当日晚上6点,天正下着鹅毛大雪,何坤原二话没说,骑上摩托车就向卞某家赶去,由于风凌雪大,导致摩托车多次翻倒,何坤元的手背也被卡破,伤痛并没有阻碍何坤原前行的道路,道路太滑实在不能骑车他只好推着车走,到了卞某的家已近晚上8点。看到何坤原的一副狼狈相及手上的伤痕,卞某被他的敬业精神深深打动,答应将2.2亩土地签字流转。工程很快于今年4月初开始正式建设,预计9月底可建成全面完工。看到工程顺利开工建设,何坤原开心地笑了。

  

  农民的钱包鼓了,村集体经济也必须强大起来。何坤原结合三资四化集体资产管理,对村里的沟、渠、水面及土地进行全面盘查,剔除虚假合同23份,清理出土地500多亩,一律对外重新发包,集体增收了30多万元。另外,村里还结合土地流转提取一定数额的管理费用,村集体还可收入20余万元。

  村里有了收入,为民做事也就方便了,何坤原结合村庄环境集中整治的有力契机,先后投资对2个自然村庄,9个村民小组的环境进行集中整治,仅仅4个月时间,村里先后净化道路,种植绿化苗木,安装路灯,建造水冲式公厕,清理公共空间使村容村貌焕然一新。可在这4个月时间内,何坤原却多次累倒在工作岗位上。

  看着腰庄村4年时间的翻天覆地的变化,面对媒体记者的提问,何坤原只是微微一笑说道:“我不但是一名共产党员,始终也记得我还是一名军人,我要对得起这种光荣的称呼。”听,多么普通的话语,诠释着何坤原的一心为公、赤心为民的璀璨之心。(居成凯 中国网张雷)

上一篇:不忘初心 继续前行:村官李富和实实在在为老百姓谋福祉
下一篇:于会敏:自我风情万种 活出独特人生
评论信息

 
点击排行榜

⑴本文仅代表作者个人观点,与全民记者网无关。其原创性以及文章的内容等未经本网证实;对本文及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。
⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源:全民记者网”。
⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-52879530 邮箱:zgqmjz@126.com

关于我们 友情链接 在线留言 联系我们 网站管理

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/                      微信公众平台:zgqmjz1     QQ:1611096171

值班电话:010—52879530   18618249111

京ICP备15017033-3