| 收藏本站 | 设为首页| 关于我们 | 人员查询

  全民记者

当前位置:首页 > 全民记者> 我发言  

提高党课教育的针对性和有效性
发布时间:2019-02-01 10:40:22  作者:   来源:中视网

遵义市播州区教育局 田洪艳

  党课教育是党组织用授课形式定期对党员进行教育的一种方式,这是我们党在长期党员教育实践中总结出来的一种行之有效的党员教育方式。随着“两学一做”常态化制度化的深入推进,“党课不姓党”的问题基本解决,但“党课不像课”的现象还比较突出。有的党课内容枯燥,对党的最新理论知识照本宣科,一味满堂灌;有的党课形式简单,以读文件看报纸为主,不太注重联系实际;有的党课教学技术陈旧,基本没有采用现代化手段或现场教学,不讲质量和效果。

  提高党课教育的针对性和有效性。一要加强党课教材资源开发,党课教学突出抓好党章、党规教育,党的理论、政策宣传,体现政治属性。在此基础上,把经济、文化、科技、法治生态等各方面有益内容充实到党课教学中,做到旗帜鲜明、内容丰富。还要结合基层党员实际,把党委、政府的中心工作,身边典型,实用技术及时补充到党课教学内容之中。二要加强党课授课队伍建设,党课授课的主要力量是党员领导干部、党校教师、党委部门干部和基层党组织书记,同时还要将高校老师、专家学者、先进模范典型充实到授课队伍中。县(区、市)党委层面要建立党课授课人才库,酝酿开展授课师资培训班和各类党课教学、党课教案等评比活动。三要加强党课教育阵地的建设,县(市、区)级要统筹用好党校、村(社区)活动场所、党员群众之家、辖区单位设施,机关企事业单位、社会组织的会议室、办公室等资源,建设成为党课教室,配备好必要的教学设施,保障党课教育活动。同时综合利用好县(市、区)范围内的革命圣地、文博单位、名人纪念堂、党建工作示范点等,把这些场所建成党课教学基地,整合成为党员教育的重要阵地资源。四要强化党课教育的组织管理,参加同一党课教育的党员应当具有基本相同的学习能力,便于共同提高。针对村(社区)党支部党员学习能力参差不齐,可在全村、全社区范围内按照学习的能力水平、年龄特点和工作不同,分类进行授课,提高党课教育的的针对性和有效性。五要抓好课后的学习讨论,授课后要组织党员进行深入讨论,并联系思想实际和工作实际进行对照检查。

  新的历史时期,我们必须要用改革创新精神,探索科学的方法和有效的措施,全面提升党课教育质量,促进党员队伍永葆先进性、纯洁性。

上一篇:许小军:做律师的酸苦,我不说你不懂
下一篇:家长必读:孩子,希望有一天你也敢上台作幸福的分享
评论信息

值得每个人深刻思考。
2015-05-04
 
好人一生平安!
2015-04-19
 
写的真好语句通顺段落清晰真实,把卢书记丛工作到家全都写出来了,太感人了,看完了此文章给人一种心里酸酸的感觉
2015-04-16
 

 
点击排行榜

⑴本文仅代表作者个人观点,与全民记者网无关。其原创性以及文章的内容等未经本网证实;对本文及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。
⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源:全民记者网”。
⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-52879530 邮箱:zgqmjz@126.com

关于我们 友情链接 在线留言 联系我们 网站管理

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/                      微信公众平台:zgqmjz1     QQ:1611096171

值班电话:010—52879530   18618249111

京ICP备15017033-3