| 收藏本站 | 设为首页| 关于我们 | 人员查询

  全民记者

当前位置:首页 > 全民记者> 我发言  

清理奇葩“证明”事项,让权力别再“任性”   
发布时间:2018-06-11 12:01:37  作者:   来源:全民记者网

  近年来,一些奇葩证明,确实让群众苦不堪言,本来户口本、结婚证、营业执照就可以说明的问题,有关部门非要群众开一堆无关紧要的证明,如开具“我是我的证明”、“我是我妈儿子的证明”、“企业法人证明”等,诚然这些证明的确为行政作为提供了更加便利可靠的安全运行保障,却背离了以人民为中心的理念,实然也是一种不敢作为、慢作为、不作为的表现。

  值得庆幸的事,近日,国务院已开始对中央部委、地方政府等要求提供证明的服务事项进行清理规范,从上之下进行一次权力大“瘦身”,并要求做好相关服务事项的公示公开工作,切实把权力关进制度的笼子。为群众办事,要求提供各方面的必备报审材料,本应该是无可厚非的。然后有的单位或部门存在不敢作为、不能作为、不会作为的问题,总是通过开具证明,减少或转移责任风险;通过开具证明,大搞“衙门”作风,提升部门威信力;通过开具证明,作为行业或地方保护主义的一种治理手段……甚至有的证明已经与相关的法律法规、部门规章、地方政策法规相抵触,但仍大行其道,我行我素。到底这些证明材料,有没有用、有多大用,有关部门却三缄其口,甚至出现了“只认上面有没有戳,不管这个证明有没有效的情况”,总认为证明越多越好,成为了部门积极作为的首选工具。

12
上一篇:只有今生,没有来世!珍惜生命中的每一天!   
下一篇:取消“奇葩”证明是民之所向   
评论信息

值得每个人深刻思考。
2015-05-04
 
好人一生平安!
2015-04-19
 
写的真好语句通顺段落清晰真实,把卢书记丛工作到家全都写出来了,太感人了,看完了此文章给人一种心里酸酸的感觉
2015-04-16
 

 
点击排行榜

⑴本文仅代表作者个人观点,与全民记者网无关。其原创性以及文章的内容等未经本网证实;对本文及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。
⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源:全民记者网”。
⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-52879530 邮箱:zgqmjz@126.com

关于我们 友情链接 在线留言 联系我们 网站管理

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/                      微信公众平台:zgqmjz1     QQ:1611096171

值班电话:010—52879530   18618249111

京ICP备15017033-3