| 收藏本站 | 设为首页| 关于我们 | 人员查询

  全民记者

当前位置:首页 > 全民记者> 我报道  

吴强忠:以生命诠释价值 用言行为民解困
发布时间:2015-12-30 22:44:52  作者:   来源:全民记者网

  吴强忠;浙江庆元人,1955年2月出生、1976年2月参加工作、中共党员、法律本科,退休前,他是庆元县城区中心司法所所长、人民调解委员会主任等职。退休后,他是庆元县濛州街道调委会主任、(检察院)市级人民监督员,坚守在被称为“第一难”的信访、调解工作岗位上。他是一个患尿毒症肾移植术后的病人,需终身服用激素药物,使得他脸变得比常人更加黝黑。与生命在赛跑的他,可以说为了人民调解工作奉献了一辈子。由于工作成绩突出,吴强忠同志先后获得全国司法行政系统二级英雄模范、全国十大法制新闻人物、全国模范人民调解员、全国人民满意司法员、全国百名感动中国人物、中国好人、浙江省敬业奉献道德模范、荣立个人一等功一次、三等功三次、连续7年考核为优秀公务员。

  一、心系百姓,坚持为民的公仆情怀

  没有惊天动地的壮举,却始终专注做好一件件平凡甚至是琐碎的“小事”;没有惊涛骇浪的架势,却用小小的行动感动身边所有人;退休后老将吴强忠不减当年勇、不用扬鞭自奋蹄、仍担任濛洲街道维稳工作的重任,夜以继日奋战在化解纠纷岗位上, “为了社会的和谐!为了百姓的安乐”就是他的追求,不管是什么条件都不能让他从这个岗位上退下来。正因为有这一份执着,这一份热忱,吴强忠深扎最山区一线坚守了三十九年多,其实他这般执着,不仅仅是因为热爱这份职业,更是因为他的为民情怀,贫苦出身的他,特别懂得群众的不容易。他曾说“农民兄弟动不动就打官司不容易,作为人民调解员宁可自己辛苦点,尽量让当事人少跑路、少花钱,减少诉累”,他说:“调解零成本、效率高、方便简洁、调解是宝、案结事了、不伤和气、消除隔陔”。朴实的话语道出了他的拳拳爱民之心。化解上百起非正常死亡案件、六十余起医患纠纷、制止化解群体性事件九十余起、征地拆迁、五水共治几百起、代理政府出庭上百起……;25年累计凭他“三寸不烂之舌”、将2890余件棘手疑难矛盾纠纷化怨解难平纠纷,调解息讼铸和谐,6290余件群众上访件件件有报结,72880余人次的法律解答咨询让人满意而归;如2011年,王某等33名原告错菌案件向县人民法院提起“损害赔偿纠纷一案” 法院受理18个月后没结果,为此法院领导找镇党委书记叫吴强忠出面调解,吴强忠接到此案后用了半个月时间,从调查取证、做工作、拿方案等等,最终将该棘手案妥善的圆满调解好,吴强忠在调解矛盾纠纷时写下这样一段感言:“理解也好,不理解也罢,我总觉得,为人要讲道义,干部要敢持公理,要讲原则,讲事实才有正气,不能苛求所有人都能理解,得罪人并不怕,怕就怕损坏党和政府的形象”。

上一篇:基层人大代表李元刚的文化梦
下一篇:中铁十五局参建的北京地铁14号线中段投入试运营
评论信息

值得每个人深刻思考。
2015-05-04
 
好人一生平安!
2015-04-19
 
写的真好语句通顺段落清晰真实,把卢书记丛工作到家全都写出来了,太感人了,看完了此文章给人一种心里酸酸的感觉
2015-04-16
 

 
点击排行榜

⑴本文仅代表作者个人观点,与全民记者网无关。其原创性以及文章的内容等未经本网证实;对本文及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。
⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源:全民记者网”。
⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-52879530 邮箱:zgqmjz@126.com

关于我们 友情链接 在线留言 联系我们 网站管理

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/                      微信公众平台:zgqmjz1     QQ:1611096171

值班电话:010—52879530   18618249111

京ICP备15017033-3