| 收藏本站 | 设为首页| 关于我们 | 人员查询

  全民记者

当前位置:首页 > 全民记者> 我报道  

化怨解难平纠纷 调解息讼铸和谐
发布时间:2015-11-06 16:25:15  作者:   来源:全民记者网

------记深扎基层一线退而不休全国模范人民调解员吴强忠

  编者按:在改革发展的主战场、在解决难题的第一线、在服务群众的最前沿、把党性放在心中,把病魔置身心外,将2890余件棘手疑难矛盾纠纷化解,6290余件群众上访件件件有报结,72880余人次的法律解答咨询让人满意而归,吴强忠在平凡的岗位留下了他人生艰辛的闪光足迹主题,让人民所感动敬佩,是群众称赞的好党员,无愧荣登“中国好人榜”的好人。

  退休,对每个人来说都是个避不开的词汇。但在我们身边就有一个真实的共产党员退而不休、干了一辈子、奉献一辈子总是不言苦,用夕阳的余晖谱写共产党员的本色永不变的动人赞歌,两袖清风敢碰硬一身正气能压邪、维护百姓合法权益 “守护神”, 他是庆元人家喻户晓的“和事佬”,他敦厚纯朴、谦和善良,身上似乎具有两种特质:一种是山石的坚韧,一种是似水的柔情。面对群众诉求和百姓冷暖,他有求必应;在邪恶势力面前,他拍案而起,嫉恶如仇;在弱势群体面前,他温婉和蔼,关心备至。他就是:全国司法行政系统二级英雄模范、全国十大法制新闻人物、全国模范人民调解员、全国人民满意司法员、全国百名感动中国人物、中国好人、浙江省敬业奉献道德模范、一等功臣——吴强忠。

  退而不休为民解困“调解员”

  39年的工龄、25年的司法所长、25年的维稳中心主任、综治办主任、调解主任、信访办主任、33年党龄,锻造了老吴坚定执着的意志、刚直坚韧的品格和无限忠诚的信念。一提起62岁的老吴,在不同人的眼中有着不同的印象:在同事过的眼中,他是个忙起来不分昼夜的“拼命三郎”;在领导心里,他是个不可或缺的“好帮手”;在棘手疑难纠纷面前,他是个耐心、细心、热心、公心、真心的“调解能手”;在黎明百姓看来,他却是个维护群众合法权益的“守护神”。

(右三脖上挂毛巾的吴强忠正在县生态墓调处山地争议)

  共产党员没有退休一说,应是生命不息,为民服务不止“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”是每个共产党员的誓言;谁的心中装着老百姓,老百姓的心中自然拥有他的位置!吴强忠“退而不休为了社会和谐跋涉在一条条崎岖坎坷的乡间羊肠小道上;踏遍了辖区的山山水水、村村落落、走村进户排忧愁,化解棘手疑难杂症纠纷2890余件”。他还是一个肾移值术后二十五年的重病人,他是一名普普通通的人民调解员,退休干部,他生命不息,奉献不止,他立足调解本职、无私奉献、艰苦拼搏、他经得起实践、时间的检验,他的一生以言行和热血来谱写人生历史永恒的主题,他用一份质朴的忠心、热心、耐心去关爱着每一个受委屈的人,维护着社会的每一个公平与正义。

  吴强忠;浙江庆元人,1955年2月出生、1976年2月参加工作、中共党员、法律本科,曾任浙江庆元县松源镇、濛洲街道、维稳中心、综治办、调委会、信访办主任、城区中心司法所所长、二十五载余。任职的二十五年多来吴强忠在各项工作中取得了辉煌的业绩,“天下至德,莫大于忠”绝对忠诚是我们党对党员的根本政治要求,他以其“古道热肠为和谐稳定”的心血和真情奉献为党国分优为人民解困,嬴得了群众的一片赞扬之声。

  三十九载光荣退休的吴强忠,“退而不休忙民调 最苦最累也值得,人民高兴我就快乐”!他是个患尿毒症肾移植术后的病人,他的生命在与时间赛跑,他说: “只要我生命不息、就会珍惜每一天,因我的生命是多彩多姿的……”。这种生命的信仰力量迸发出耀眼的火花,激励着无数平常人,更净化了万千人的心灵,他的事迹曾被人民网、新华网、共产党员网、中国纪检监察报、中国干部网、中国基层党建网华东之窗、法制日报、浙江日报、丽水日报、浙江在线、平安浙江网、浙江文明网、浙江、丽水、莲都群众路线教育网等多家国内知名网站和报纸刊登、转载。

  没退休前的浙江庆元县城区中心司法所是一个大所,下辖二个街道、53个行政村、8个社区,73800多常住人口,2万多流动人口。是全县政治、经济、文化中心,也是矛盾纠纷的集聚地,其维稳工作的难度和繁重可想而知,群众的眼睛是雪亮的、一个干部的素质好与坏,会干不会干事一目了然,像吴强忠同志为什么在群众心目中威信这么高呢?他39年如一日的365天是以白加黑、五加二奋战在最基层维稳调解一线,用最美的心灵走进百姓千家万户、用最美的真心体察民情、用最美的微笑直对困难、用最美的耐心化解僵局、用最美的真诚打动百姓为民主持公道。

上一篇:岑溪市人大常委会加大法律监督工作力度
下一篇:仁怀市盐津街道:“三抓三促”学习贯彻党的十八届五中全会精神
评论信息

值得每个人深刻思考。
2015-05-04
 
好人一生平安!
2015-04-19
 
写的真好语句通顺段落清晰真实,把卢书记丛工作到家全都写出来了,太感人了,看完了此文章给人一种心里酸酸的感觉
2015-04-16
 

 
点击排行榜

⑴本文仅代表作者个人观点,与全民记者网无关。其原创性以及文章的内容等未经本网证实;对本文及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。
⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源:全民记者网”。
⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-52879530 邮箱:zgqmjz@126.com

关于我们 友情链接 在线留言 联系我们 网站管理

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/                      微信公众平台:zgqmjz1     QQ:1611096171

值班电话:010—52879530   18618249111

京ICP备15017033-3