| 收藏本站 | 设为首页| 关于我们 | 人员查询

  今日要闻

当前位置:首页 > 今日要闻> 今日要闻  

“奏响新时代的青春之歌——“中恒新时代杯《青春之歌》书(影)评征文颁奖典礼”在京举行
发布时间:2019-08-26 09:18:48  作者:guanliyuan  来源:全民记者网

  2019年8月25日上午,为纪念杨沫先生诞辰105周年纪念日,庆祝电影《青春之歌》上映60周年和《青春之歌》主演谢芳(林道静扮演者)从影60周年,由杨沫文艺工作委员会主办,北京市家庭建设促进会、中恒新时代(北京)科技有限公司、福建蓝旗影业有限公司、老兵网、沧州千益红酒业有限公司、北京东方毅拓展文化发展集团有限公司协办,银河悦读中文网承办的 “奏响新时代的青春之歌——“中恒新时代杯《青春之歌》书(影)评征文颁奖典礼”在北京举行。

  银河悦读中文网创始人李玲对征文活动做了简要介绍并宣布了征文获奖名单,来自全国各地的16位作者的作品荣获《青春之歌》有奖书(影)评征文“金星奖”,杨沫文艺工作委员会的专家学者向获奖者代表颁发了奖杯和证书。

  杨沫长子青春之歌研究会理事长马青柯代表主办方发表了主题讲话,中恒新时代(北京)科技有限公司董事长吴兰峰致辞,北京市家庭建设促进会秘书长姚艳华、知名学者曾镇南作了热情洋溢的发言,获奖代表(青梅煮酒接受采访)发表了的获奖感言,延辉艺术团演唱了电影《青春之歌》主题歌《五月的鲜花》,著名诗人阿紫、著名女高音歌唱家孙少兰等演出团队现场表演诗朗诵、独唱、独舞等。

  应邀出席会议的还有共和国老一代德艺双馨的艺术家、国家一级演员陶玉玲、师伟、张勇手、丁汝俊、韩文君、龚七妹等,与会人员一次次报以热烈的掌声,莘莘学子向他们赠送鲜花表示敬意。谢芳因身体抱恙未能到会,专门录制了视频向与会人员表示感谢,并预祝大会圆满成功。

  大学生代表在发言中谈到,作为红色经典的《青春之歌》具有永恒的艺术魅力,她所彰显的家国情怀、爱国主义精神和坚定的共产主义信仰,至今仍然可以成为新时代年轻人的精神坐标。林道静、卢嘉川、江华、林红们的最可贵之处,就是把个人的前途命运融入到国家和民族的前途命运之中,走出书斋,投身革命,不怕牺牲,勇敢斗争,最终成长为真正的革命者和共产党员。新时代的年轻人也应当像他们那样,把人生最美好的青春年华献给祖国最壮丽的事业——实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  60年前的1959年国庆节,根据当代著名作家杨沫同名小说改编并由她担任编剧的红色经典代表作《青春之歌》被搬上银幕,她以谢芳主演的女知识分子林道静为代表,讲述了知识分子如何在党的领导下最终成长为无产阶级革命战士的过程,是当代文学史上第一部描写学生运动、塑造革命知识分子形象和成长命运的力作,曾影响了几代青年,在国内外引起强烈轰动,直至今天,依然具有不可磨灭的精神内涵和艺术魅力。

  经典需要传承,奋斗需要接力,优秀文学艺术作品需要一代又一代人的研读、品评、交流和传播,才能永葆其艺术感染力。被誉为“领跑红色网络文学”的银河悦读中文网为纪念五·四运动一百周年暨红色经典《青春之歌》出版和上映60年,于2018年年底到2019年4月,面向全国网络写手,组织了为期四个月的《青春之歌》有奖书(影)评征文活动,旨在以文学的形式向红色经典致敬。

   参加此次纪念活动的还有杨沫文学工作委员会的专家学者、社会各界退休干部、退役军人、作家和网络写手约120余人。

  会议在全场人员起立合唱《我和我的祖国》的歌声中圆满结束。

上一篇:沸城社区举行迎国庆暨庆祝中华人民共和国成立70周年文艺演出
下一篇:“春暖花开—2019儿童绘画作品展”在北京净心斋艺术空间开幕
评论信息

 
点击排行榜

⑴本文仅代表作者个人观点,与全民记者网无关。其原创性以及文章的内容等未经本网证实;对本文及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。
⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源:全民记者网”。
⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-52879530 邮箱:zgqmjz@126.com

关于我们 友情链接 在线留言 联系我们 网站管理

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/                      微信公众平台:zgqmjz1     QQ:1611096171

值班电话:010—52879530   18618249111

京ICP备15017033-3