| 收藏本站 | 设为首页| 关于我们 | 人员查询

  名家访谈

当前位置:首页 > 名家访谈> 名家访谈  

雷甲宝:艺术殿堂勤耕耘 尽洗铅华绘丹青
发布时间:2019-07-22 10:15:26  作者:   来源:中视网

  (李梦云)国画家雷甲宝先生自幼学习中国传统绘画艺术,是国画大师李可染的嫡传弟子,字雨农,作品多次刊登专业期刊和多种大型画册,2004年《赛北红叶更相思》入选由中国美协主办庆祝中华人民共和国成立55周年青年书画展;2007年《稻谷香里说丰年》获“笔墨新象”优秀奖;2008年《春江水暖鸭先知》获中国书画家协会举办迎奥运精品展铜奖,现为中国工艺美术家协会会员、山西省美术家协会会员、山西省工艺美术家协会会员、三晋中国指画研究院常务副院长、黄河文化艺术研究协会创作室主任。其山水画作秉承了李可染大师的一贯画风,每一幅所做的水墨丹青都用笔深厚凝重,山峦起伏惟妙惟肖,秀水灵动富有神韵,花鸟传神构思天成,博大宏伟的画风将中国山水以及花鸟的气势和神韵落宣成章。

雷甲宝先生(右)

  自幼结缘绘画世界

  1966年,雷甲宝出生在根祖文化发源地山西省洪洞县的一个傍山依水的农村家庭。绘画对他来说从小就有一种不可抗拒的魅力,并深深地吸引着他。在那个年代,虽然这里学校课堂没有设美术课,但是家中的《红色娘子军》、《白毛女》、《红灯记》、《奇袭白虎团》、《智取威虎山》等小人书里的精彩故事内容与生动的连环画就成了雷甲宝常常临摹的对象。这些小人书没有遗漏都被他一本一本的临摹了下来。

  随着年龄的增长,小人书已经满足不了他的需求。闲暇时间,他会在家中摆盆水,以水为“颜料”将早已刻画在脑海中的花鸟山水、书中插画,画在地上,雷甲宝忘我地投入到写意画的世界中一画就是一整天。

  由于家庭原因,使他不能在家中安心绘画。为了减轻家中的负担,从学校一毕业,雷甲宝就参加工作,辗转多个工种,但这些工作无一例外与绘画有关。十余年从事装饰画、玻璃画、衣柜画等工作,使他有了扎实的绘画功底,繁忙的工作,并没有使雷甲宝放弃对写意画的追求。在工作缝隙,他刻苦钻研写意画常识,填充长久以来所欠缺的专业知识。

  走进绘画艺术殿堂

  据雷甲宝先生介绍,起初他是在哥哥雷甲寿的悉心教导下,投入到了写意画的世界。哥哥是野稻谷中国画创始人,师承董寿平、王明明、石齐、张立辰、邱振中先生,现为国家级高级工艺美术师,八一画院高级画师,石齐艺术研究会副会长,中国美术家协会会员。作品《长城脚下稻粮香》入选2004年首届中国美术家协会会员中国画精品展。说罢,他便带记者参观自己的画室。

  还未走进雷甲宝的画室,一股墨香已扑面而来,他如数家珍介绍着自己画作:《映日》是一幅把写意与抒情表达最为诗意的作品,荷花花瓣的红火是日光的另一种写照,而荷叶茎上的亮丽色彩则是映日的美妙映现。《华夏腾飞处处红》通过红红火火的景象表现出中国正在腾飞,到处火红一片的意境。《春》通过春冬交替万物复苏的景象,体现社会的和谐美,给人一种富丽堂皇、欣欣向上的感觉。

  雷甲宝先生的山水画作品深厚凝重,博大沉雄,以鲜明的时代精神和艺术个性,促进了民族传统绘画的嬗变与升华。受到了海内外专业人士的好评。而中藏联盟是一个专业从事国内外艺术品投资多种功能于一体的艺术品平台,中藏联盟有着庞大的客户网络和艺术品交易平台,技术人才、专业团队、资源优势、海量藏品的优势和资金支持,相信双方的合作会带来艺术界更美好的前景。

  雷甲宝先生深得李可染大师真传,其山水画,重视意象的凝聚,所作的山水画意境,讲究从无到有,从有到无,多取材于祖国名山大川,因而融铸了他的山水大气磅礴,又不失幽美秀丽。而他性格当中的骁勇憨直和不拘小节的性格特色,豪放不羁中又抒发着极细腻的感情,以致于他的画作当中,即有一股浓郁的乡土气息,也有学院派画家的大气洒脱,点线面之间雅俗共赏,浓墨重彩间浑然天成。

  与石结缘尽洗铅华

  “雷甲宝的画和他的洪洞普通话一样,要慢慢体会才有味”,新中国画家石齐先生曾在一次公开场合如此调侃说到。石齐先生历经数十年的探索与沉淀,创立了“前无古人,后启来者”的“三象合一”大视觉画风,对中国画的创新和发展做出了突破性重大贡献。尤其近十余年来以新中国画派领军人物,开坛讲座,折节下交润育画坛精华学子千余名,而雷甲宝先生便是其中的佼佼者。“一个弟子,一面旗帜”。这是石齐先生寄于青年艺术家的厚望,雷甲宝先生近年来的艺术成长,让石齐看到了一缕颇感欣慰的曙光。

  石齐先生在中国画、油画、书法、雕塑等方面的研究,可谓达到了炉火纯青的境界。2015年12月国家文化部主办了石齐国画展,中国文学艺术界联合会主办了石齐油画展,联合国教科文等四个组织向他颁发了世界和平奖及法国卢浮宫艺术沙龙展金奖,等等这些足以说明石齐先生的新中国画以其独特的东方文化光芒,逐渐闪耀在世界艺术舞台的中心。

  雷甲宝先生的笔名叫“凡石”,似乎命中与石结缘。前些年偶遇山中僧人,曾言甲宝命运与石有关,有“拜石大吉”之说。却想不到是拜在了石齐先生门下,果真一语成箴。“清泉石上流”。这是雷甲宝先生最钟情的一枚闲章,不必问其中奥妙,读其近年来新中国画方可悟得一些答案。

  别人写生,只是写一个画面而已。雷甲宝先生写生却是一个世界。很多人是从技法上去学习石齐先生的“点、线、面”或“抽象、具象、印象”理论性的法度,却忽略了石齐先生“万象归一”到“万象更新”的哲学思想。雷甲宝的艺术世界里,“明月松间照,清泉石上流”却是一种大视觉画风,形成的万变景象,处处显示着独到的艺术风格,凡是明月照耀下的宇宙世界和想象领域,甲宝先生总会以娴熟技法和高超艺术融合的手段,将那些历史元素和现代意识有机的输入画面。他的脑海似乎就是艺术加工厂,笔下风格新颖的画面,所表达的内涵又是画家的人脑世界。穿越也罢,想象也罢,回归自然也罢,杂而不乱,乱而收心。

  让色彩产生灵魂的效果,又是甲宝弘扬新中国画盛大视觉听觉的一大进步。除言传身教之外,石齐对甲宝定期交来的作品,都曾一张张进行面授指点和修改,尤其线条的功力和色彩的妙用,博得石齐先生多次点赞。文化最大的价值在于传承,以致甲宝对一些刚学新中国画的学生,也试着修改,笔者曾亲眼见过,甲宝将一些水平不错的国画小品,瞬间改得面目全非,却反而呈现出了色彩斑斓的另一番视觉效果。

上一篇:刘岸冉:守望我的电影之路
下一篇:“责任重大”,根本停不下救治的脚步——访山西省肿瘤医院骨与软组织科主任房永宏教授
评论信息

 
点击排行榜

⑴本文仅代表作者个人观点,与全民记者网无关。其原创性以及文章的内容等未经本网证实;对本文及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。
⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源:全民记者网”。
⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-52879530 邮箱:zgqmjz@126.com

关于我们 友情链接 在线留言 联系我们 网站管理

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/                      微信公众平台:zgqmjz1     QQ:1611096171

值班电话:010—52879530   18618249111

京ICP备15017033-3