| 收藏本站 | 设为首页| 关于我们 | 人员查询

  名家访谈

当前位置:首页 > 名家访谈> 名家访谈  

“责任重大”,根本停不下救治的脚步——访山西省肿瘤医院骨与软组织科主任房永宏教授
发布时间:2019-07-18 08:16:15  作者:guanliyuan  来源:

  2019-07-17 09:11:05 来源:传媒联合网 作者:曲晓刚

  编者:生命无常。“有时候,医生特别是做骨肿瘤的医生承载着病人对于生活最后的希望,既然选择了这份职业,就要救死扶伤,就需要敬畏生命。”这是山西肿瘤医院房永宏主任,也是骨肿瘤科医生们对自己、对患者所践行的“诺言”。

  近30年来,恶性骨肿瘤的治疗在国内取得了巨大的进步。新辅助化疗及广泛性切除的原则得到普及,保肢手术成为治疗肢体恶性骨肿瘤的经典方法。随着新的治疗理念及方法的推广,恶性骨肿瘤的生存率显著提高,恶性骨肿瘤的治疗已进入一个相对成熟的阶段。随着材料学、组织工程学、术中导航及三维打印等新技术的出现,骨肿瘤精准切除及功能重建水平也得到了巨大的提高。随着分子生物学、免疫学研究的不断深入,新的靶向药物的出现使恶性骨肿瘤治疗进入了一个新时代。本文将从山西肿瘤医院房永宏主任治疗骨肿瘤的化疗、手术治疗、靶向治疗等方面,介绍他的发展历程。

  (传媒联合网山西讯 记者曲晓刚) 他是骨肿瘤界名医、他是骨肿瘤大主任、他是省级大医院的权威专家,他以技术起家,一步一个脚印,一步一个辉煌,逐渐攀登恶性骨肿瘤人工关节置换技术的医界高峰。今天,记者走进手术室,拍摄他的手术,从切开皮肤到置换好人工骨肿瘤假体,一场手术如一场战斗,从上演、迭起到落幕,仅仅用了2个小时。他30年如一日,在无影灯下,充满激情,昂扬战斗,如大将屹立高巅,运筹帷幄,挥斥方遒。一个医生是靠着什么样的精神,才能收获优秀,成为名医?!

  今天,记者邀请到了骨肿瘤名家,中国抗癌协会肉瘤专业委员会全国委员、中国医药教育协会骨与软组织肿瘤专业委员会常务、山西肿瘤医院骨与软组织肿瘤肿瘤科主任、房永宏教授,请他来讲述自己的故事。图片1.jpg

  房永宏主任正带着医护人员开晨会

  房永宏热爱骨肿瘤事业,是骨肿瘤界众所周知的事实,他致力于骨肿瘤学临床与基础研究,推动了我国骨肿瘤学科的发展。积极投身医学教育,培养出大批学术骨干。房永宏是用时间描绘出我国骨肿瘤发展轨迹的知名专家。

  三十多年来,房永宏疯狂地工作,在手术台上勇扫“雷区”,带领他的团队探索创新,就是为了更多患者有尊严的活着。房永宏建立了全身不同部位骨肿瘤的规范化切除及功能重建方法,为千余例患者成功的保留了肢体功能;开创性的解决了儿童保肢、骶骨肿瘤整块切除等医学界难题;在提高肿瘤治愈率的同时最大限度的保留了患者的术后功能,显著提高了患者的生活质量。

  早上七点半,在山西省肿瘤医院骨与软组织肿瘤科十六楼的医生办公室内,房永宏正带着医护人员开晨会,讨论明后天要做的肿瘤病人病历,做术前分析。在房永宏开会的同时,外面的过道以及旁边的一间医生办公室有不少全省各地慕名前来的病人,大家都在静静等待着这场晨会的结束。来自太原市小店区的患者卫女士很自信地告诉记者,只要房主任开完会就一定会招呼病人,这次来山西肿瘤医院除了自己看病,还带着家人和病友的委托给房主任送锦旗。上午八点半,房永宏结束了当天的晨会,在接受记者采访前,他先和等待就诊的患者挨个打了声招呼。房永宏告诉记者,由于他的手术安排得比较多,所以坐诊时间固定在每周一上午和星期五下午,凡是当天来看病没有挂到号的,他都会给这些患者开辟绿色通道,确保来找他看病的每一位患者都能够得到诊疗。除了让每一位患者及时就诊,在山西肿瘤医院骨与软组织科还有一条不成文的规定,房永宏要求所有的医生必须把手机号留给病人,随时保持通讯畅通。解决患者问题。

  图片2.jpg

  患者及家人给房主任送锦旗

  为了方便患者,房永宏还给骨与软组织科所有医师印制了方便携带的服务卡,上面印有术前准备、术后注意事项等医疗信息。作为山西省肿瘤医院骨与软组织科主任,房永宏精湛的医疗技术和高尚的医德医风广受患者好评。可能很多患者并不了解,房永宏还是全省肿瘤关节外科的领军人物,从医三十多年来率领团队开展的关节外科手术已超过几千例。

  1983年,房永宏从泰山医学院研究生毕业后进入山西省肿瘤医院工作,三十多年来,一直奋斗在临床一线的他始终没有停止学习的脚步。2002年,开始担任山西省肿瘤医院骨与软组织科主任。除了手术和坐诊外,他带领骨肿瘤科团队埋头科研,大胆创新,开展了一系列高难度手术,给患者带来了福音,同时也减轻了患者的经济负担。

  图片3.jpg

  第一时间深入病房是房永宏教授365天每天必做的事情

  每天总结思考一天的工作和不足,房永宏用“日思己过”的严谨对待工作、对待患者。三十多年的坚持和钻研,房永宏在临床一线的贡献功不可没,而他为患者谋得的福利是他高尚医德的写照,也是一位医者“救死扶伤”的信念。

  好在碰到了您,要不我的腿就没了,我都吓死了。您看我现在走的多好,上楼、下楼、跑步,啥也不耽误。”术后半年来复查,小武开心地跟房主任说着。“到您这儿,就算截肢我也愿意。”已经70岁患软骨肉瘤的马婆婆拉着房主任的手。“我们知道这个瘤子很大,不仅要切骨盆,瘤子还把尿道、肠子、膀胱都挤压的很厉害,但我们相信您,求求您,保住我闺女的腿吧,她太想工作了。”一进门,彬彬的父母就给房永宏跪下了。

  图片4.jpg

  房永宏教授的手术,有效缩短时间,减少出血量,他在走访病人。

  每到周一上午、周五的下午,在房永宏主任的诊室,总在上演着各种悲喜剧。房永宏教授来自山东泰安,常说自己是脾气大,但一看到病人,从来都生不起气来。“他们奔着我来的,是何等的信任。我必须要尽我最大能力去做。”房永宏如是说:“好多不治之症被我们治了,好多腿应该截掉的被我们保下来了。病人给我们写信说,房永宏主任你一定要保重身体,你对好多病人是非常重要的,没有你,我们不可能有今天。看到这些,我们得努力呀!”“永持肝瞻为大众,宏心报国技超群。神勇智慧堪称绝,医术医德世人颂。了不起,山西第一刀”这些词高频率地出现在网站论坛,病友对房永宏教授的评价中。患者疗效满意度100%,态度满意度100%,如同一幅硕大的锦旗,映照出房教授与患者之间充分交流沟通和谐默契的医患关系,也让他更体会到肩上的“责任重大”,根本停不下救治的脚步。图片5.jpg

  一点、一面都责任重大,根本停不下救治的脚步。

  骨肉瘤发病率虽并不高,但它是一种恶性度极高的肿瘤,专门“攻击”没有生活能力的青少年。为了保住患儿的患肢,至少30万的手术治疗费,让那些贫困家庭难以承受。房永宏教授身体力行,到各种场合呼吁大家关注骨肉瘤患儿。房永宏教授感言:我们苦有技术,却不能每每都帮到,期望更多人能关注他们,让他们活下来。

  李女生2017年在北京手术治理骨肿瘤,2018年病情复发,2019年房主任通过充分的术前准备,团队为患者实施了手术,将股骨近段肿瘤完整切除并进行肿瘤型人工假体置换,成功为患者实施了保肢手术,最大限度地保留了患者的运动和劳动能力。患者术后恢复良好,术后第三天拔除术区引流管,术后二周即在助行器保护下开始功能锻炼,站立行走,患者及家属对手术效果非常满意,久违的笑容再次洋溢在患者和家属脸上,每当房主任一行来查房,患者总是握着房主任的手,操着满口山西说“西西(谢谢)、西西(谢谢)”,整个病房都洋溢着一片和谐团结的气氛。图片6.jpg

  在房永宏三十多年的行医生涯中,无论患者贫富,从不放弃一个患者

  在房永宏三十多年的行医生涯中,无论患者贫富,从不收取分文红包。在他眼里,患者身体有疾,本身就处于弱势,他需要医生的救治,需要被关怀被理解,想要得到热情、真诚和鼓励。作为全国的知名专家,他没有丝毫架子,也从未觉得自己与众不同;在山西省肿瘤医院骨与软组织肿瘤科,房永宏的直爽谦和与热情,尽人皆知;在病区无论什么时候都是被病人围着,他和病人似乎有说不完的话,也总是被老乡长老乡短亲切地叫着;作为科室主任,他从来不去批评教导任何人,而是主动以身作则。对待工作严谨负责,对待病患真诚热情,对待领导尊敬爱戴,对待生活乐观热爱,榜样的力量总是无穷的,他的一言一行,让周围的人也逐渐耳濡目染。曾经有个年轻医生因对医学工作的不满准备弃医改行,当看了房永宏的一次手术后,他又决定留下来继续为医学事业努力前行;另一位资深的骨肿瘤科专家看了他的手术后,毅然改变了自己二十多年的手术习惯。作为教书育人的老师,房永宏给年轻医生们最初的印象是威严,而最终印象则是可敬。他毫无保留地传授自己的所有,手把手从最简单的手术打结教起,在临床中将自己多年积累的经验进行讲授,激发他们的学习热情和求知欲望,培养他们发现问题、解决问题的正确方式,启发他们科研的正确思路。大医精诚,止于至善!

  图片7.jpg

  山西省肿瘤医院科软组织肿瘤科全体医护人员

上一篇:雷甲宝:艺术殿堂勤耕耘 尽洗铅华绘丹青
下一篇:艺术家董本义:让生命化作那朵莲花
评论信息

 
点击排行榜

⑴本文仅代表作者个人观点,与全民记者网无关。其原创性以及文章的内容等未经本网证实;对本文及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。
⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源:全民记者网”。
⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-52879530 邮箱:zgqmjz@126.com

关于我们 友情链接 在线留言 联系我们 网站管理

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/                      微信公众平台:zgqmjz1     QQ:1611096171

值班电话:010—52879530   18618249111

京ICP备15017033-3