| 收藏本站 | 设为首页| 关于我们 | 人员查询

  理论园地

当前位置:首页 > 理论园地> 理论园地  

发展文化产业的思考与对策
发布时间:2019-08-29 08:35:10  作者:guanliyuan  来源:

  2019-08-27 18:49:47 来源:湖湘名人网 随着时代的发展,软实力对于一个国家的积极作用越来越明显。发展文化产业是提高文化软实力的必由之路。

  一、发展文化产业的必要性和重要性。

  1.有利于转型。文化产业是朝阳产业,资源消耗少,环境污染小,附加值高。尤其是像我们萍乡这座工矿型城市,发展文化产业,既符合中央精神,又切合实际,是加快城市转型发展的重要途经。

  2.有利于满足群众日益增长的文化需求。近年来,随着人们生活水平逐步提高,文化消费需求也日益高涨,文化消费需求供给不平衡矛盾将日益凸显,发展文化产业,有利于满足群众文化消费需求,提升城市的吸引力,影响力和竞争力。

  3.有利于吸引高精尖人才。文化产业是高科技与高知识紧密关联的领域,对人才有着特殊要求。发展文化产业,利用园区平台的集聚效应,有利于荟萃一批既精通文化艺术和高科技,又擅长经营管理,通晓资本运作的复合型人才,又能够有效地吸引创造价值,参与市场竞争,具有创新精神的高精尖人才。

  二、发展文化产业的对策

  1.培养创新意识。中国传统文化有着强大的生命力,它既深刻地影响着我们的民族,也影响着世界,为我们提供源源不断的创作灵感。我们必须用开放的眼光和科学的态度去整理和研究我们自己的文化遗产,通过创意产业的发展,推动我国物质文明和精神文明的同步发展。各级决策层进一步解放思想,转变观念,学习和掌握世界各国创意产业发展的理论、战略、策略、成果、经验、方法和措施并结合本地经济和社会发展现实实践,开拓跨越式发展的新途径。

  2.延伸创意产业链。文化创意产业是一个知识密集型的新兴产业,代表了文化产业的最新成果。作为新兴产业,文化创意必须与市场运作相结合,增加传统产业的文化附加值,改变传统产业粗犷的增长方式,创新出新的文化衍生品,延长产业链,提高产品开发的深度。

  3.注重产业集群战略。文化创意产业的发展与区域经济的发展水平是息息相关的。随着城市功能的完善,文化创意产业也越来越要求集体的互动和企业的地理集聚,以形成集群化环境。

  4.打造创意产业品牌。文化产业,特别是文化创意产业是一种智慧产业,要求经营者必须具有高水平的文化知识和高水平的驾驭文化产品生产、营销能力,同其相适应,要求主管部门在制定文化创意产业品牌战略时一定要坚持科学的原则、坚持从实际出发、坚持以人为本,纠正跟风现象,脚踏实地的发展我国的文化创意产业。

  5.培育创意产业人才。文化创意产业是智力型的产业,人才是创意产业发展的根本。要建立专业的人才市场。要建立面广量大的职业培训机构。文化创意产业人才的培养不仅依托高校,更应着眼于职业培训机构,加强企业与院校的合作,培养一流的创意人才,增强文化创意产业高端人才与团队的集聚。

  让我们携起手来,整合资源,统筹合作,突出特色,合理布局,走出一条绿色,健康,可持续发展的文化产业之路。

  萍乡是一块文化底蕴厚重的人文高地,具有发展文化创意产业的独特优势和巨大潜力。萍乡古文化历史悠久,佛教禅宗重脉杨岐宗,发祥于萍乡境内的杨岐山,信众遍及海内外;被称为“中国古文化瑰宝”的萍乡傩文化,傩面、傩舞、傩庙“三宝俱全、全国少有”。萍乡历代人才辈出,有“爆竹祖师”李畋,致力于维新变法运动的文廷式,“末代帝师”、京师大学堂总监督朱益藩,著名二胡演奏家和作曲家黄海怀,将军农民甘祖昌,老阿姨龚全珍等等。萍乡红色革命传统文化丰富,是中国工人运动的发祥地、秋收起义的策源地和主要爆发地,下辖的莲花县是井冈山老革命根据地的有机组成部分,也是毛主席引兵井冈战略的决策地。萍乡绿色旅游资源独具特色,被称为“江南三大名山”之一的武功山,是国家重点风景名胜区、国家地质公园,拥有“十里峡谷、百处古迹、千亩梯田、万顷草甸”。萍乡孕育了辉煌的工业文明,是中国近代工业的重要发祥地,开创了“北有开滦,南有萍乡”的煤炭工业繁盛格局,被誉为“江南煤都”。欢迎各位嘉宾领导莅临萍乡指导和休闲。

  (作者:梅先盛 萍乡市委宣传部常务副部长)

上一篇:没有了
下一篇:机关后勤高质量管理保障服务的实践与思考
评论信息

好文章!对青岛部分企业借鉴运用中华传统文化促进人力资源管理的调查与思考好文章!对青岛部分企业借鉴运用中华传统文化促进人力资源管理的调查与思考好文章!对青岛部分企业借鉴运用中华传统文化促进人力资源管理的调查与思考好文章!对青岛部分企业借鉴运用中华传统文化促进人力资源管理的调查与思考好文章!对青岛部分企业借鉴运用中华传统文化促进人力资源管理的调查与思考
2015-04-08
 
好文章!
2015-04-08
 

 
点击排行榜

⑴本文仅代表作者个人观点,与全民记者网无关。其原创性以及文章的内容等未经本网证实;对本文及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。
⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源:全民记者网”。
⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-52879530 邮箱:zgqmjz@126.com

关于我们 友情链接 在线留言 联系我们 网站管理

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/                      微信公众平台:zgqmjz1     QQ:1611096171

值班电话:010—52879530   18618249111

京ICP备15017033-3