| 收藏本站 | 设为首页| 关于我们 | 人员查询

  理论园地

当前位置:首页 > 理论园地> 理论园地  

浅谈我国建设社会主义新农村首要加强党建   
发布时间:2018-10-30 15:52:36  作者:彭刚  来源:全民记者网

  作者:彭 刚

  CCTV超级星主播中国国际少儿主持人大赛名誉副主席、粤东组委会主任

  中国国际报告文学研究会爱国拥军爱警工作委员会 委员、宣传部常务副部长、常委


  中国农村,它是中国千秋大业的基石。立党为公,执政为民。中国建设和谐社会、建设社会主义新农村,加强党的基层组织建设已时不我待。党的基层组织建设必须确保农村的稳定,农村稳定的首要任务就是消除矛盾,解决问题。在习近平总书记英明的领导和决策下,与时俱进建设有凝聚力、有战斗力、有先进性、有创造性、有创新性、现代化管理、信息化管理、互联网管理的新时期农村党支部。

  一

  民以食为天,政以民为本。这就是千古永恒的真理。

  纵观中国几千年的历史发展,改朝换代是恶极必反的结果。朝廷腐败,权力腐败,吏治腐败,民不聊生是亡国之根源。在近代史上,满清王朝、国民党的统治被推翻,就是忽视了一个庞大的群体,那就是农民。一代伟人毛泽东对中国历史和中国国情成竹在胸,在他参加中国共产党和主持中央工作后,他都高度重视到一个庞大的群体,中国的农村和农民。毛泽东在农村深入研究,并与中国历史上农民暴动相结合。他把稳了中国革命斗争的航向,提出了一系列切合实际的光辉思想。“没有调查没有发言权”、“枪杆子里面出政权”、“星星之火可以燎原”、“从农村包围城市”、 “军民团结如一人,试看天下谁能敌?”。中共中央在毛泽东及其光辉思想指导下,在江西创立了苏维埃政府。原中共中央领导人陈独秀、王明等他们何曾没有拳拳报国心,由于不了解中国国情,不了解敌我双方的形势,采取不符合实际的政策,导致中共中央和中国革命受到严重损失,付出惨痛的代价。在中国进行革命斗争中,毛泽东和第一代中央领导核心重视农村是重中之重。这就是中国革命斗争、中国抗日战争、全国解放战争取得胜利的重要保证。解放后,全国农村和农民在毛泽东和第一代中央领导集体的领导下,万众一心,满腔热情,以高昂的斗志建设社会主义新中国。

  全面建设有中国特色的社会主义小康社会的重要保证是加强党的基层组织建设。在新形势下,党支部和团支部在本村应大力培养党、团员,吸收有理想、有文化、有道德、有智慧的人才充实到党支部和团支部。在镇一级党委领导下,在农村党、团支部委员中设立专员组负责管理本村环保、医疗、卫生、保健、社保、治安(民兵小组)、民政、国土、发展经济、精神文明建设等基层建设。现状的党支部书记大部分文化程度上还不高,有的甚至还是文盲、半文盲,有的甚至成为恶霸、黑恶势力的头目,侵害群众利益,欺压群众,败坏了党的威信。这是由于教育不到位,文化程度不高,存有封建思想等造成的。党支部书记可以采用本地干部外地化,异地交流、异地引进和选用高学历的高级人才。全国每一年各大专院校毕业的很多大专生、本科生、研究生、硕士没有工作等就业机会,党、团支部书记及其成员可以在历届或本届大学党员本科生、研究生、硕士生中考核,择优选用。党、团支部书记及其成员要定期到县级以上党校学习,作为党的后备干部力量培养。村党支部书记也可以由乡、镇委委员担任。

  自古以来,就有兵马未动,粮草先行。现在,在全国镇、村两级中,有的经济不发达的地方连办公经费都没有,工资也发不出。中央应考虑在镇、村两级设立财政,党支部和团支部领导及成员按股级干部待遇实行月薪制。在财政上支持村党支部和团支部大力加强党建工作,牢牢把握党在农村的绝对领导地位。党支部领导和指导村民委员会落实党的政策。党建工作要加强领导与加强管理,农村党支部、团支部,每市每县每镇每村建立“互联网”,如并入“党政网”、“农村网”等促进信息交流,掌握每村的社情、民情。以交流思想、交流经验、交流工作、传达党的政策、党的决策、党的方针。

  二

  以习近平总书记的讲话和十九大报告的思想为指导,必须要大力建设有凝聚力、有战斗力、有先进性、有创造性、有创新性、现代化管理、信息化管理的农村党支部。

  每一年,有很多专业化的老干部、老党员退休,在他(她)们身体健康状况允许的情况下,组成专家组,下乡进村,帮助政府进行实地考察,支持和帮助村党支部、村团支部的思想政治教育,提高村里全体党员的政治素质,发展集体经济,让全村村民走向共同富裕之路。

  农村党支部可设立以下几个组:

  1、村环保组

  在农村会看到这样景象。沿着村道一路走一路尘,起风就尘土飞扬。一走进村里,只见家畜、家禽的粪便到处都有。没有完好的排污沟,污水横流。没有公共侧所。村里家家户户灯火通明,屋外、村外是漆黑一片没有路灯。村党支部将村里环境规划报到镇委,由镇委逐级上报。环境规划建设做到村道通畅尘土不扬。家畜、家禽圈养远离住宅区,预防各种疫病。建一座抽水式公共侧所,污水从排污沟排入公共侧所或污水池塘。村道和住宅区合理布局安装路灯。在村里因地制宜建生活自来水厂,村里可将井水抽入水塔消毒后饮用,防止井水污染和有毒致病。在村里合理规划建立超市和银行、信用社,实行食品准入制度,保障群众健康。

  2、医疗、卫生、保健组

  在农村合理布局建立有主治医师的村医疗站、医疗组或者医疗服务队。医疗人员可以从各地医科学院和大学毕业的学生中择优考核录取。方便村民在本村就医。也给予村民合理减免医疗费用,让村民医得起病、治得好病。

  3、社保组

  村党支部、村委会必须保证全村村民人人参保、人人有保。

  4、治安组(民兵小组)

  村治安或民兵小组掌握村里社情、民情,调解村里纠纷,防范和制止违法犯罪行为,保障农村社会安定。村民在村里发生矛盾、问题时,村、镇、派出所应处理在萌芽状态、初级阶段,以解决矛盾、问题为主,做思想工作为辅。避免矛盾、问题扩大,杜绝群众到县、市、区、省和中央越级上访事件、群访事件发生。避免矛盾、问题扩大到县、区、市、省和中央,为县、区、市、省和中央减少压力,努力避免发生政治影响,树立党和政府的威信。

  5、民政组

  掌握村里老、弱、病、残、孤、寡、留守儿童等情况。要彻底解决生活、治病、留守儿童安全问题等。

  6、国土组

  在全国农村有大量破旧不堪、闲置的房屋。这些破旧不堪、闲置房屋又占据大量土地。浪费土地资源。造成这种情况的原因是有的农民另在别处建房,有的农民在镇里、县城、大城市或去外地买房。有的是老、弱、病、残、孤、寡死亡后遗留的房屋。村国土组应登记在案上报上级政府。由上级政府制定有关政策,以便合理依法处理,以节约土地资源,合理合法利用土地资源。因为闲置房屋占据的大量土地有很大的再利用价值,也具有很高的社会效益和经济效益。

  7、发展经济组

  发展经济是农村建设小康社会的保障。上级政府应拨出专款经费支持村党支部发展经济组深入研究本村情况,根据本村的地理环境、气候环境、土地环境、水资源、种植业、养殖业等做出全面商业计划书、可行性报告、财政预算、所须资金等上报上级政府。上级政府论证可行性后,再行研究是否使用财政、是否需要外资、是否需要合资、是否需要集资等来发展村集体经济,各个国有银行和各个商业银行可在农村设立网点和储蓄所,提高农村广大群众的消费,为农村“三固”、“二有”(有固定资本、固定资产、固定资金和有稳定的、有经济实力)的广大群众办理“农村信用卡”。使他们的存款变成流动资金,增强金融活力。使农民走上小康之路。

  8、精神文明建设组

  政治文明、社会文明、精神文明等“三个文明”建设要并举。要拨出专款充分利用广播、电影、电视、报刊、杂志、书籍、互联网等加强宣传工作,消除愚昧落后,破除封建思想和封建迷信,提高群众素质,大力做好群众的文明思想工作、政治思想工作、普及法制教育。新时期的农村,要培养新时期的农民,使他们成为有文化、有理想、有道德、有智慧、有能力的新农民。现在农村不论是邻居纠纷还是家庭纠纷,一吵架脏话粗话随涶沫横飞。这种现象随处可见。精神文明建设组要引导群众在村与村之间、家与家之间、人与人之间和睦相处,百家姓互敬互爱。一人有困,百家解。一家受难,全村帮。人人尊老爱幼,个个尊纪守法。家家爱党爱国,户户爱乡爱家。家家有电脑上网,户户有摩托车、小轿车代步。只有坚持中国共产党的绝对领导,富裕的中国农民、富裕的中国农村未来不是梦。

12
上一篇:妻子“做好家庭工作”亟需丈夫“十同”并进助力
下一篇:增强理解和捍卫“第二次革命”的政治自觉
评论信息

好文章!对青岛部分企业借鉴运用中华传统文化促进人力资源管理的调查与思考好文章!对青岛部分企业借鉴运用中华传统文化促进人力资源管理的调查与思考好文章!对青岛部分企业借鉴运用中华传统文化促进人力资源管理的调查与思考好文章!对青岛部分企业借鉴运用中华传统文化促进人力资源管理的调查与思考好文章!对青岛部分企业借鉴运用中华传统文化促进人力资源管理的调查与思考
2015-04-08
 
好文章!
2015-04-08
 

 
点击排行榜

⑴本文仅代表作者个人观点,与全民记者网无关。其原创性以及文章的内容等未经本网证实;对本文及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。
⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源:全民记者网”。
⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-52879530 邮箱:zgqmjz@126.com

关于我们 友情链接 在线留言 联系我们 网站管理

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/                      微信公众平台:zgqmjz1     QQ:1611096171

值班电话:010—52879530   18618249111

京ICP备15017033-3