| 收藏本站 | 设为首页| 关于我们 | 人员查询

  理论园地

当前位置:首页 > 理论园地> 理论园地  

增强理解和捍卫“第二次革命”的政治自觉
发布时间:2018-09-12 08:34:55  作者:   来源:全民记者网

——广西老社协采取全员培训方式实现改革开放再教育全覆盖

韦绍行

  【特别提示:个人“碎片化”的认知容易产生“碎片化”的结论,危及对40年改革开放的正确评价和今后的继续推进。采取有效措施对单位人员进行改革开放再教育,这是纪念改革开放40周年不可忽视的问题。】

  习近平总书记将我国的改革开放定位为“第二次革命”。深入进行“第二次革命”再教育是纪念改革开放40周年的重要任务之一。9月8日,广西老社会科学工作者协会用一天时间,采取四个环节对全体会员进行改革开放再教育,极大增强了会员们理解和捍卫“第二次革命”的政治自觉。

  这个协会的68名会员,全都是自治区直属机关、南宁市和驻邕大专院校从事社会科学工作的离退休人员,其中专家学者占80%,大多数系共产党员。协会认为,“感觉到了的东西,我们还不能立刻理解它;只有理解了的东西,才能更深刻地感觉它” (毛泽东《实践论》)尽管这些老同志都亲身经历40年改革开放,对改革开放有较好认识,对40年改革开放成就有切身体会,但个人的认知总是有限、肤浅的,有些甚至是片面、错误的,“碎片化”的认知容易产生“碎片化”的结论,危及对40年改革开放的正确评价和今后的继续推进。为此他们采取全员培训的方式,对全体会员进行改革开放的意义、过程、成就及新时代全面推进的特征系统理论再教育,用增强理解和捍卫改革开放高度自觉的实效,落实党中央纪念改革开放40周年的活动部署。

  一、讲好故事,加深对“第二次革命”4大成就的理解

  习近平强调“理解改革要实”。(注①)这场“第二次革命”推动中国发生了翻天覆地的变化,习近平将“第二次革命” 取得的成就高度归结为“一个第二、三个第一”(注②)。这个协会感觉到,要全面正确理解40年改革开放取得的巨大成就,必须采取宏观与微观、数字与实例相结合的方式,用一个个事实去诠译一串串数字,在诠译中取得对改革开放的“深刻理解”。为此他们邀请广西社科院著名专家钟启泉,给大家作“改革开放40年的回顾与展望”专题讲座。钟启泉讲座中大部分内容,都是以“40年改革开放取得的巨大成就”为基点,列举了广西40年改革开放四个时期中所产生的48件面貌嬗变大故事。协会让大家首先从看得见、摸得着广西40年改革开放巨变认清局部成就的事实,然后组织大家开展讨论,联系全国各地尤其是发达省区的巨大变化整体,最后才用2017年全国国民经济总值、工业、货物贸易、外汇储备总量在全世界的排位做结论。有12位会员在发言中一致认为,通过这样从近到远、从事实到理论的学习教育,确实加深了对习近平“一个第二、三个第一”归结的理解知认同。协会会长李美才说,习近平对我国改革开放的评价中,还有改革开放巨变原因“三个40年”(注③)(即40年众志成城、40年砥砺奋进、40年春风化雨)的高度概括。其中“40年众志成城”,其含义就是面对西方敌对势力的围困打压,“只要我们万众一心,众志成城,就没有克服不了的困难,”(注④)就一定能够抢占军事和工业的制高点。事实正是如此,美国不卖给中国雷达预警飞机,中国拼力造出来了;美国不卖给中国航空母舰,中国拼力造出来了。还有我国成功自行设计、自行制造的高速飞行列车、大飞机、可燃冰开采、量子计算机发明,北斗导航试验卫星等一批技术对世界水平的突破,不仅击痛了我们的竞争对手,更震惊和鼓舞了全世界!这些伟大成就使我们深刻地理解到,“过去40年中国经济发展是在改革开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加深入改革开放条件下进行。”(注⑤)

上一篇:浅谈我国建设社会主义新农村首要加强党建   
下一篇:周一交易背后的思维(0422)
评论信息

好文章!对青岛部分企业借鉴运用中华传统文化促进人力资源管理的调查与思考好文章!对青岛部分企业借鉴运用中华传统文化促进人力资源管理的调查与思考好文章!对青岛部分企业借鉴运用中华传统文化促进人力资源管理的调查与思考好文章!对青岛部分企业借鉴运用中华传统文化促进人力资源管理的调查与思考好文章!对青岛部分企业借鉴运用中华传统文化促进人力资源管理的调查与思考
2015-04-08
 
好文章!
2015-04-08
 

 
点击排行榜

⑴本文仅代表作者个人观点,与全民记者网无关。其原创性以及文章的内容等未经本网证实;对本文及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。
⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源:全民记者网”。
⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-52879530 邮箱:zgqmjz@126.com

关于我们 友情链接 在线留言 联系我们 网站管理

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/                      微信公众平台:zgqmjz1     QQ:1611096171

值班电话:010—52879530   18618249111

京ICP备15017033-3