| 收藏本站 | 设为首页| 关于我们 | 人员查询

  军事天地

当前位置:首页 > 军事天地> 军事天地  

南海首次用“野牛”演习针对台海 越南吓得够呛
发布时间:2015-07-27 18:17:00  作者:   来源:凤凰网

  2015年07月27日 09:58

  来源:观察者网

  

  本周,观察者网的一则报道火了——7月5日中央电视台关于“朱日和”演习的新闻中出现了模拟台湾“总统府”的建筑。解放军第1集团军两栖机械化步兵师的装备,该部被称为“台海铁拳”  至于空军、海军、二炮围绕攻台的训练、演习就更是数不胜数。

  

  96式坦克冲出“野牛”级气垫登陆艇

  上周,观察者网的一则报道火了——7月5日中央电视台关于“朱日和”演习的新闻中出现了模拟台湾“总统府”的建筑。虽然此报道在大陆媒体上并未引起太多关注,但在对岸却引起轩然大波。“中央社”在转发消息后,台湾各大媒体闻风而动,各档访谈节目热议纷纷,很快发展到台湾所谓“国防部”出面称“伤害感情”,蓝绿两党纷纷发言,其中民进党发言人甚至还警告大陆“不要重蹈覆辙”。随后“中央社”还请来加拿大军事刊物主办人平可夫,大谈大陆对台军事准备,“平大师”立刻施展自己最擅长的“谷歌地球解读共军机密”之法,说何止一个“总统府”,解放军的训练基地已经把台北“总统府”周围几条街都给模仿了,此外大陆各地还有多个用来模拟轰炸打击的仿台建筑物呢……

  一位熟悉台湾情况的朋友告诉笔者,台湾同胞之所以如此敏感,倒也不是因为感情脆弱,只是多年来台湾媒体的报道口径问题。

  比如,去年解放军规模恢宏的“使命行动”系列演习,实际上是以攻台和拒止美军为主要想定的,但台湾媒体几乎没有任何报道。历年来解放军规模和实战化程度堪比美国“红旗军演”的大规模“鼎新”对抗演习中,鼎新机场旁边就是仿照台湾清泉岗机场、按1:1建造的靶场,台湾媒体也只是偶尔会说一下大陆有个清泉岗机场的模型而已。至于说解放军每年都有的大规模登陆演习,南京军区和广州军区专为台湾“量身定做”的两栖机械化步兵师演习,每年解放军沿海各部的海训……都因为没有“总统府”这样极具象征性意义的“焦点”而被台湾媒体过滤掉了。

  互联网和媒体发展到今天,已经没有什么能够阻止一个熟练使用互联网的人获得他所感兴趣的信息,问题不在于你能不能看到,而在于你愿不愿意看到。对台湾民众而言,问题很大程度上就在于不想、不愿意看到与自己的“常识”相悖的事实。那么,笔者作为一个“无良”媒体人,觉得自己有责任吼一声,即使你们不喜欢听,也总比地动山摇的时候才明白好得多。

  我们从未忘记攻台

  解放军没有忘记过自己肩负着实现祖国统一目标的重任。而台军是目前世界上唯一的仅以中国人民解放军为作战对手的武装力量。两军间是敌对关系,这一点没啥可含糊的。既然如此,那么两岸两军举行的各种军棋推演、战术想定、军事演习都肯定要涉及对方。

  只不过,与台军每年重复的“汉光军演”不同,解放军还承担着在多个方向维护国家主权与领土完整的任务,因此自然在军事演习中也有着更多样化的想定。但作为解放军最重要的作战方向,若要说“针对”台湾的演习,当然是很多了。

  比如,最近有一个南海舰队登陆舰部队首次动用“野牛”气垫登陆艇的演习——据说越南被吓得够呛,以为中国这是打算直接到胡志明市登陆,重温美国人越战的旧梦——但这个演习演练的还是对台军事斗争。

  演习中,登陆编队航行36小时,按照海上航渡航速14节左右来算,大概相当于从南海舰队主要基地抵达台湾以南海域的时间。当然,航渡完成后具体是直接在台南登陆,还是经过台湾海峡,投入台湾中部或北部,甚至直接绕行台湾以东洋面,在花莲、宜兰等地登陆,这就要看战役计划而定了。

  解放军还在演习中首次展示了“野牛”登陆艇的用法,在第一波两栖战车和登陆艇冲滩,初步建立滩头阵地后,从陆上基地出发的“野牛”直接冲滩,将96式主战坦克送上滩头。随后“野牛”立即返航,继续执行后续运送重型装备快速上岸的任务。对于“腿短”的“野牛”来说,这样的行动方式效率较高。

  时间稍微向前推一些,还有我军组织民船成建制装运部队的新闻,以及要求新一代民船按照军民两用标准建造的消息。中国并没有万里之外的“马尔维纳斯”群岛要去打,针对的是谁,大家心知肚明。

  再往前一点,我军还进行了快速建设人工港栈桥的演习,自二战诺曼底登陆之后,全世界就再没有在登陆战中建造人工港的记录,中国是当今世界上唯一继续重视研究人工港的国家。原因很简单,人工港是目前在未占领港口前提下快速让大量重装部队上岸的最有效办法,对于攻台之战当然是大大有用。

  此外,从编制和训练上看,解放军南京军区、广州军区都下辖有“两栖机械化步兵师”的编制,在世界上绝无仅有。此外,我国多个军区的部队每年都要赴福建海训,主要演练沙滩体能、游泳、滩头战术等。针对目标早已不言自明。

  至于空军、海军、二炮围绕攻台的训练、演习就更是数不胜数。

12
上一篇:国防部驳美太平洋司令“南海岛屿不属中国”论
下一篇:海军航空兵种子部队:巡航南海距别国战机30米
评论信息

 
点击排行榜

⑴本文仅代表作者个人观点,与全民记者网无关。其原创性以及文章的内容等未经本网证实;对本文及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。
⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源:全民记者网”。
⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-52879530 邮箱:zgqmjz@126.com

关于我们 友情链接 在线留言 联系我们 网站管理

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/                      微信公众平台:zgqmjz1     QQ:1611096171

值班电话:010—52879530   18618249111

京ICP备15017033-3