| 收藏本站 | 设为首页| 关于我们 | 人员查询

  军事天地

当前位置:首页 > 军事天地> 军情解码  

中国航母南海演练战斗群攻防 核潜艇罕见亮相
发布时间:2015-04-07 15:08:48  作者:  来源:腾讯网
中国航母南海演练战斗群攻防 核潜艇罕见亮相

  

 

  

辽宁舰南海演练战斗群攻防 下一阶段将赴远洋

 

  资料图:辽宁舰编队航行。

  

  【环球时报记者 马俊】备受期待的中国航母辽宁舰首次南海远航训练已圆满结束。1月1日上午,辽宁舰返航靠泊青岛某军港。在这次长达37天的远航中,辽宁舰与护航舰艇组成的编队(题图)完成上百项试验和训练科目,它的行踪更吸引周边的各色眼光。

  据介绍,辽宁舰自2013年11月26日从青岛起航首次赴南海海域试验训练以来,试验任务指挥部严密组织,科学指挥,全体参试官兵攻坚克难,连续作战,相关试验训练内容均按计划顺利推进,先后完成母舰在高海况条件下的舰艇运动参数、舰体结构应力、舰载机系留载荷测量等总体适航性试验,深水条件下航速测量,以及近似实战条件下航母作战系统感知能力,指挥能力,目标指示能力,综合通信、导航、气象保障能力,空域管理能力等100余项试验和训练课目,作战系统、动力系统及舰艇适航性能等各项战技术指标得到进一步验证。期间,首次组织了作战系统综合研试,首次组织了以辽宁舰为核心的编队航行训练,达到了预期目的。海军相关部队出动多个型号的飞机、水面舰艇和潜艇,有效配合了试验,同时带动了部队实战化训练。

  中国军事专家刘江平1日认为,从参与训练的舰艇、飞机以及训练科目来看,辽宁舰在这次远航过程中不仅对航母战斗群编组和航行进行测试,还可能与护航舰艇一起对海面、空中和水下目标进行了模拟攻防演练。众多网友希望,辽宁舰能尽快投入热点地区,甚至前往亚丁湾参与护航。但刘江平认为,作为中国第一个航母战斗群编队,相关测试工作需要按照国家军用标准和试验大纲逐条进行检测,这样才能在训练中发现问题,然后在下次训练时得以改正,这个过程有自身的科学规律,不能急于求成。据悉,辽宁舰后续科研试验和训练工作将根据进展情况确定。

  原海军装备技术部部长郑明少将告诉《环球时报》记者,辽宁舰训练要经过三个阶段:一是舰载机和航母协同,二是航母与护航舰艇组成的航母战斗群协同,三是航母战斗群与全军多维信息网的协同。从这次训练的情况来看,辽宁舰当前还处在第二阶段的初期。郑明认为,未来辽宁舰训练进入第三阶段时,将开赴更远的海域接受远洋测试。

  辽宁舰这次远航也吸引了众多关注。2013年11月26日,辽宁舰在导弹驱逐舰沈阳舰、石家庄舰和导弹护卫舰烟台舰、潍坊舰的伴随下开赴南海,中国航母战斗群的编组初现端倪。辽宁舰的行进路线也引起外界猜测。它到底选择宫古海峡还是台湾海峡,让日本和台湾一时间众说纷纭。最终辽宁舰通过台湾海峡南下,被台湾认为是“大陆航母第一次通过台湾海峡”。台媒称赞大陆航母慎重选择南下路线,“两岸有默契,不给美日炒作空间”。

  11月29日,辽宁舰抵达海南三亚某军港,标志着继青岛基地后,中国航母获得第二个基地。在随后的南海训练中,美国“考本斯”号巡洋舰不顾中国海军劝阻,强行近距离紧随辽宁舰编队,一艘中国登陆舰抢位阻止其冒险航行,迫使“考本斯”号紧急规避。美国有线新闻网认为,这次“中美军舰南海对峙”可能成为中美军事史上的标志性事件。

  ■事实+

  什么是航母战斗群?

  航空母舰战斗群是一支以航空母舰为首的作战舰队。它以大型航母为核心,集海军航空兵、水面舰艇和潜艇为一体,是空中、水面和水下作战力量高度联合的海空一体化机动作战部队,具有灵活机动、综合作战能力强、威慑效果好等特点,可以在远离军事基地的广阔海洋上实施全天候、大范围、高强度的连续作战。 

上一篇:乌称俄军封锁克里米亚乌军营地是侵略行为
下一篇:土欲购中国防空导弹 遭西方施压
评论信息

 
点击排行榜

⑴本文仅代表作者个人观点,与全民记者网无关。其原创性以及文章的内容等未经本网证实;对本文及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。
⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源:全民记者网”。
⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-52879530 邮箱:zgqmjz@126.com

关于我们 友情链接 在线留言 联系我们 网站管理

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/                      微信公众平台:zgqmjz1     QQ:1611096171

值班电话:010—52879530   18618249111

京ICP备15017033-3