| 收藏本站 | 设为首页| 关于我们 | 人员查询

  健康园地

当前位置:首页 > 健康园地> 健康园地  

当爸爸来陪产:瑞奇德护航生命温暖的起点
发布时间:2019-06-14 08:17:48  作者:guanliyuan  来源:

  时间:2019-06-12 16:07:03 来源:中国企业文化传播网 作者:

  “如果蚊子叮的疼痛是1级,分娩的剧痛是12级,那么世界上最痛的是什么呢?

  是分娩的时候被蚊子叮。“(脑筋急转弯)

  一个简单的笑话,道出了分娩的不易。

  前几天,一位爸爸用手绘记录了太太分娩的全过程:

  1.JPG

  2.JPG

  这位准妈妈26岁,这是她的第一胎。由于妊娠合并高脂血症、肾结石、高度近视,怀孕34周时还曾经住院保胎,她在分娩前很是紧张。

  分娩是一件没人能代替的事,虽然不能替你,却能好好陪你!最优质的陪伴,让整体孕产期快乐多于疼痛,感动多于担心。

  早上洗漱后,产科医生、ICU医生、麻醉师、助产师、护士一一亮相,讲解生产过程,以及准备措施,让准妈妈心中有数。他们还诚挚邀请准爸爸全程陪产。

  丈夫的陪伴:

  爸爸被邀请共同经历整个产程。无论是喜悦还是紧张,共同的情感体验,共同的泪水,就像一条河流,把准爸爸、妈妈与孩子深刻地交汇在一起。

  爸爸全程陪产、记录产程、亲自剪脐带,与妈妈一起完成了晋升仪式。

  2.JPG

  4.JPG

  助产师的陪伴:

  准妈妈是瑞奇德医院的会员,在孕期一直由同一批医护人员服务,当她见到助产师,并没有紧张和陌生,有的是熟悉和信任;

  助产师是孕产小百科,解答准爸妈的“十万个为什么”,让准妈妈放下所有担心顾虑;

  助产师是被医学耽误的画家,一遍遍画图讲解,让抽象的分娩过程变得通俗易懂。

  5.JPG

  很多时候,特别是第一胎的准妈妈,因为疼痛会哭着喊着说不生了,或者说要剖腹产。

  6.JPG

  经验丰富的产科医生,深知这不是她们的本意,只是一种宣泄。于是安慰到:“生孩子没有想象中那么痛,而且可以镇痛的,你的条件很好,顺产没问题。”

  等宫口开大于3公分时,麻醉师开始镇痛。准妈妈明显感觉不那么疼了。很多人甚至和医护人员、和陪产的爸爸一直互动聊天、玩手机、打视频。

  医护人员的解释、耐心、陪伴和鼓励,能够大大提升分娩的体验。

  7.JPG

  多学科团队护航:

  由于宝宝的头有点大,准妈妈尝试几次试产但有些困难,医生和助产师建议剖腹产。坚强的准妈妈还是准备尝试顺产。评估风险之后,医生和助产师还是决定尊重准妈妈的决定,让她继续尝试自然分娩,最终母子平安。一直待命的ICU、麻醉医生、新生儿和护理团队,也第一时间分享了这个喜悦的时刻 。

  这份尊重和淡定,看似简单,却来源于多学科团队的保驾护航。

  在现代医学高度发展的今天,我们还是可以像顺口溜一样,报出一系列高危妊娠诊断:中央型前置胎盘、地中海盆血、脊柱侧弯、子宫瘢痕……这些情况都危及着母子健康。产科医生、助产师、ICU团队、新生儿团队、麻醉科团队都严阵以待,准备好处理最小概率的万一情况。

  分娩结束,陪伴继续。

  分娩的所经历的手术,和任何其它手术都不同。它意味着,妈妈在身体重大消耗的之后,要去照顾一位第一次见面的家庭成员,从此多了N种关系要处理,多了很多的责任和义务。因此,这绝不仅仅是一个生理过程,而是会对个家庭的关系、对每位爸爸妈妈的心理产生巨大的影响。

  医护团队查房时,会用心感受和评估一个家庭的氛围,以及妈妈产后的情绪状态。当遇到易怒、指责、紧张、抑郁的状态时,及时进行整体医疗介入,把每一次冲突变为家庭共同成长的机会。在整体医疗当中,康复绝不仅是症状的消除,更重要的是社会功能的恢复和提升。

  当医疗中充满陪伴和尊重,就会充满温暖。愿每位妈妈的产程,都成为一份充满感动的回忆,愿瑞奇德成为生命温暖的起点。

上一篇:神奇的石头:盐源五彩玉
下一篇:腰腿痛、肩周炎疼,请选择全球首款,国内唯一,专利蓝色膏药
评论信息

给力!!!
2015-04-30
 

 
点击排行榜

⑴本文仅代表作者个人观点,与全民记者网无关。其原创性以及文章的内容等未经本网证实;对本文及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。
⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源:全民记者网”。
⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-52879530 邮箱:zgqmjz@126.com

关于我们 友情链接 在线留言 联系我们 网站管理

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/                      微信公众平台:zgqmjz1     QQ:1611096171

值班电话:010—52879530   18618249111

京ICP备15017033-3