| 收藏本站 | 设为首页| 关于我们 | 人员查询

  海外舆情

当前位置:首页 > 海外舆情> 海外舆情  

外媒称菲律宾经济从美国转向中国:我们要与时俱进
发布时间:2017-08-21 09:37:06  作者:   来源:

  国际时事参考消息2017-08-21 00:39分享64评论收藏

  

  资料图片:菲律宾总统杜特尔特 新华社发

  参考消息网8月21日报道 英国广播公司(BBC)网站8月18日发表亚洲商业事务记者卡里什玛·瓦斯瓦尼的文章称,两年前,菲律宾深陷在与中国的苦涩争端当中。而现在,菲律宾想挣中国的钱。到底发生了什么?

  文章称,一部分是因为这对于菲律宾来说是个实实在在的困境。它是个小岛国,偏安亚太区一隅,围绕在周围的都是一些强大得多的国家。菲律宾主要的财政收入和军事协助都来源于美国。还有着大量的人口需要就业,和一些急需资助的基础设施建设,没有一件事是菲律宾能够独立完成的。于是菲律宾只能在美国和中国这两个超级大国之间,玩一种躲躲闪闪的游戏。

  文章认为,尽管在南海问题上有不同主张,但马尼拉政府现在正在软化立场,以求获得来自北京方面的投资。

  “在这个时候,我们在彼此间建立信心是非常重要的,”菲律宾的财政部长卡洛斯·多明格斯说。“我们不是要放弃任何(南海的)主张,但是总统认为这个时候应该更友好,而不是惹起更多争吵。”

  文章称,直到2014年,中国对菲律宾的投资是微不足道的,和北京在东南亚其他地方的投资相比是九牛一毛。在菲律宾总统杜特尔特执政之下,这段新的友谊开出花朵,无疑有一部分因为是中国能够资助杜特尔特所需要的贷款,实现他“建设,建设,再建设”的政策。

  文章称,多明格斯透露,菲律宾打算在10月第一次向中国启动2亿美元的国债,试图获取中国的投资。

  “我们认为中国的贷款能够令我们获益,特别是如果我们能够以聪明的方式和他们谈判。没有人把这些东西硬塞给我们。”

  文章认为,就现在看来,中国似乎是占得先手。北京在世界很多地区开展基建项目,令很多亚洲合作伙伴相信,中国对它们的兴趣是长期的。

  与此同时,亚洲国家越来越觉得,它们传统的盟友美国在特朗普当选之后变得不再可靠。即使它们不会公开这样说,但是在经济和商业策略上的改变很能说明问题。

  “我们与美国的生意会继续,但不会再像过去那样占那么大的经济比重,”多明格斯财长说,“我们在(上世纪)60年代曾经只有美国汽车……现在我们看到中国的摩托车。我们必须与时俱进。”

上一篇:伊朗欢迎卡塔尔大使重回伊朗
下一篇:印在中印边界附近建成最长桥 被指强化地区控制
评论信息

 
点击排行榜

⑴本文仅代表作者个人观点,与全民记者网无关。其原创性以及文章的内容等未经本网证实;对本文及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。
⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源:全民记者网”。
⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-52879530 邮箱:zgqmjz@126.com

关于我们 友情链接 在线留言 联系我们 网站管理

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/                      微信公众平台:zgqmjz1     QQ:1611096171

值班电话:010—52879530   18618249111

京ICP备15017033-3