| 收藏本站 | 设为首页| 关于我们 | 人员查询

  海外舆情

当前位置:首页 > 海外舆情> 海外舆情  

印在中印边界附近建成最长桥 被指强化地区控制
发布时间:2017-05-16 16:35:41  作者:   来源:北京时间

  A+A-2017-05-16 07:08:18环球时报

  【环球时报驻印度特约记者 周良臣 环球时报记者 王盼盼】延期两年之后,印度位于中印边境的最长大桥“多拉—萨迪亚大桥”日前竣工,并将于5月26日印度总理莫迪执政3周年之际向公众开放。印度媒体称,全长9.15公里的该大桥落成意味着从印度东北部阿萨姆邦到“阿鲁纳恰尔邦”(即中国藏南地区)的交通将缩短4小时,这也被认为是印度在中印边界东段地区强化控制的重要举措。

  据《印度时报》15日报道,作为布拉玛普特拉河(中国段称雅鲁藏布江)上的最大桥,多拉—萨迪亚大桥设计为军民两用双向双车道,印度陆军60吨重坦克可在桥上穿行,该桥北岸所抵的阿尼尼地区距中印边界直线距离只有100公里。

  据报道,多拉—萨迪亚大桥耗资95亿卢比(约合10亿元人民币),2011年开建,原定2015年建成。在今年的季风雨季来临之前,莫迪将为多拉—萨迪亚大桥落成剪彩,这被看作印度政府“给阿萨姆邦和阿鲁纳恰尔邦人民的礼物”。此前,当地人来往于河两岸只能靠摆渡,耗时4个小时以上。现如今,不仅民众交通得到改善,它更大大缩短了阿萨姆邦驻军向布拉玛普特拉河北岸调动的时间。阿萨姆邦首席部长萨巴纳达日前在接受印度报业托拉斯采访时表示,“由于多拉—萨迪亚大桥紧邻中印边界,一旦双方冲突再起,它将极其有利于印度的兵力调动。

  《印度时报》还援引印度道路建设部门人士的分析称,大桥落成对“阿鲁纳恰尔邦”的道路连接也至关重要,该邦目前还没有机场,而在中国实控线一侧已经有机场设施在建。该消息源还透露,途经这一区域的印度第NH-13高速路拓宽工程也在进行中。

  多拉—萨迪亚大桥比位于孟买的跨海大桥还要长3.55公里,这一印度新的建桥纪录被认为是莫迪政府全国基建提速的又一例证。莫迪将于5月26日赴阿萨姆邦为该大桥项目剪彩,这不仅被看作是他执政3周年的一份献礼,也被认为是阿萨姆邦由人民党主政一周年之际的重要庆典。

  中国南亚学会常务理事钱峰15日对《环球时报》记者表示,印度这一动作是强化其“占领即占有”主张的反映。莫迪上台以来加快了这一步伐。印度这一动向不利于中印边界争议的解决,或引发中方相应的反制措施。

上一篇:外媒称菲律宾经济从美国转向中国:我们要与时俱进
下一篇:美女4小时挖300斤生蚝 川式爆炒征服丹麦朋友
评论信息

 
点击排行榜

⑴本文仅代表作者个人观点,与全民记者网无关。其原创性以及文章的内容等未经本网证实;对本文及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。
⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源:全民记者网”。
⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-52879530 邮箱:zgqmjz@126.com

关于我们 友情链接 在线留言 联系我们 网站管理

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/                      微信公众平台:zgqmjz1     QQ:1611096171

值班电话:010—52879530   18618249111

京ICP备15017033-3