| 收藏本站 | 设为首页| 关于我们 | 人员查询

  海外舆情

当前位置:首页 > 海外舆情> 海外舆情  

欧盟计划推动防务一体化
发布时间:2016-09-12 22:27:45  作者:  来源:新华网

  欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼9月6日称正在准备“提交一份按步骤建立欧盟军事架构的时间表”。莫盖里尼向欧盟各国大使表态称,“我们现在已经拥有了政治空间,可以去做以前无法完成的事情”。

  这项计划拟在法国、德国、意大利、西班牙和波兰等国组建永久性军事机构以代表欧盟采取军事行动,并负责对欧盟战斗群和18国军队的部署工作;计划还包括在布鲁塞尔成立一个欧盟军事策划和行动总部。

  欧盟27国领导人(不包括英国首相特雷莎·梅)将于9月16日在斯洛伐克首都布拉迪斯拉发会晤,讨论这项军事计划的时间表。目前欧盟有一支人数为1500人的联合防务部队,但这支部队从来没有参加过战斗。

  欧盟建立防务一体化的努力由来已久。2015年3月,欧盟委员会主席容克呼吁成立欧盟军队以提升欧洲的外交安全影响力,促进欧洲进一步整合。

  近日,深受难民危机困扰的捷克斯洛伐克和匈牙利高调表示支持该计划。捷克总理索博特卡表示,他相信未来将组建欧盟联合军队,并希望在欧洲理事会期间听到具体提议。意大利总理伦奇对计划也表示支持,甚至提出“免除国防设备制造商支付增值税、申请欧盟经费资助”等具体建议。

  德国则是支持加强欧洲防务一体化的重要推手。就在两个月前,德国发布了10年来的首部国防白皮书,呼吁加强北约中“欧洲支柱”的地位,适时重启“欧洲防务共同体”构想,将建立“欧洲安全与防务联盟”定为长期目标。

  容克认为,欧盟之所以想脱离北约,是因为北约为欧盟提供的保护并不充分,而且并非所有欧盟成员国都加入了北约,而强大的欧盟军队可在成员国或邻国的和平受到威胁时做出更可靠的回应。

  有分析认为,欧洲面临日益严峻的恐怖主义威胁和难民危机,北约已无法满足其安全需求,在欧盟层面加强防务协调、保护欧盟边界安全,显得愈发迫切。

  虽然容克已表示欧盟军队不应挑战北约的防卫角色,但北约官员则担忧该计划“将是对自1949年成立、由美国主导、长期作为欧洲主要防御力量的北约的竞争和挑战。”

  不过,欧盟建立军队并不简单,如何说服各成员国接受欧盟军队仍然是一项艰巨的任务。英国《金融时报》称:“很多欧盟国家对正式防务一体化的抵触根深蒂固,这种情绪削弱了在共同防务方面取得重大进展的努力。”德国一家新闻杂志调查显示,即使是在德国也有46%的人反对建立欧盟联合军队。记者 许立群

上一篇:法媒称中国家长干涉儿女婚姻:结婚不找"矮穷丑"
下一篇:访墨西哥总统培尼亚:从中国成功实践中汲取经验
评论信息

 
点击排行榜

⑴本文仅代表作者个人观点,与全民记者网无关。其原创性以及文章的内容等未经本网证实;对本文及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。
⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源:全民记者网”。
⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-52879530 邮箱:zgqmjz@126.com

关于我们 友情链接 在线留言 联系我们 网站管理

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/                      微信公众平台:zgqmjz1     QQ:1611096171

值班电话:010—52879530   18618249111

京ICP备15017033-3