| 收藏本站 | 设为首页| 关于我们 | 人员查询

  党群园地

当前位置:首页 > 党群园地> 基层党建  

武汉“红色引擎”让城市基层党建底色更“红”   
发布时间:2018-06-07 08:19:44  作者:   来源:

  2018-06-06 09:02:23 赞 6860 我 要 上 头 条 ! “在过去的半年,雅苑经历了劫难一场,物业公司突然撤手,丢下一个乱、脏、差的烂摊子,雅苑置之死地而后生,找到了起死回生的良方……”在武汉市雅苑公寓的墙上,小区居民周合龙写的《雅苑赞歌》悬挂在显眼的位置。而他诗中的良方,便是武汉市开出的一剂基层党建“良药”:红色引擎工程。

  2017年以来,武汉市持续推进“红色引擎工程”组合拳,把党的建设贯穿基层社会治理全过程,强化“红色引领”,打造“红色物业”,培育“红色头雁”,激活“红色细胞”,建设“红色阵地”,繁荣“红色文化”等,形成基层党建创新系统集成,打造“有思想、有温度、有色彩”的城市基层党建新格局。

  今年,武汉“红色引擎工程”拓面提质。“让城市基层‘红’的底色再加浓,‘治’的成效更明显,打通党员政治引领和联系服务群众的‘最后100米’”

  红色引领:社区党支部成居民“主心骨”

  “电梯停运、饮水停供、垃圾遍地,盗偷猖狂……”曾经的雅苑公寓让生活在其中的居民苦不堪言。回忆起当时的情况,80多岁的空巢老人肖奶奶直摇头,原本就行动不便的她,家里还有个中风卧床的老伴,生活苦不堪言。这时候,社区党委发挥了领导核心作用,积极组织发动党员骨干首先进行自管过渡。

  “由于小区基础差,矛盾多,居民自己找了6个物业公司都不愿意接手。”江汉区八古墩社区党委书记胡彩保介绍说,“社区党委与业委会反复商议后决定,先治乱。”在街道的支持下对小区环境进行了改造,修补破损路面,修建居民活动场所、安装休闲座椅和健身器、安装单元防盗门,发动志愿者清理楼道……这一桩桩、一件件,让小区很快变了样。

  在社区党委的协调下,以“低偿微利”的方式请来交发物业托管。门卫有人值守了,垃圾有人清扫了,业主愿意交物业费了。物业公司还协助社区开展各种创建活动,参与社会治理,维护小区和谐稳定。

  5月1日上午,肖奶奶一大早就搀着老伴在小区里遛弯。“现在小区里绿化也多了,生活越来越舒心。”肖奶奶拉着社区党委书记胡彩保的手感激地说,“多亏了你们的帮助。”

  武汉市将社区、物业、业委会从“三足鼎立”变为“三方联动”,全面推行双向进入、交叉任职,共做社区家园“一家人”,合力下好基层治理“一盘棋”。


武汉“红色引擎”让城市基层党建底色更“红”

  社区红色物业工作人员登记居民的上门维修信息

  “有钱有物,不如有个好支部。”武汉市百步亭社区党委副书记王波说,社区党支部坚持“红色引领”,将党建打造得有温度、有色彩、有活力,5000多名党小组长、楼栋长、治安员、卫生员、文体员、物管员等“两长四员”,成为居民身边的“主心骨”。

  一个基层党组织就是一个“战斗堡垒”。目前,武汉市890名社区“两委”成员进入小区业委会兼职,1283名社区“两委”成员兼任物业质量义务总监,实现党对社区物业服务的思想引领、组织引领、工作引领,把社区物业牢牢掌握在基层党组织手上。

上一篇:榜样的力量 典型推树之“全市十佳共产党员”——郑坤   
下一篇:郑州客运段高铁一队党总支开展"党员突击队在行动"奉献日活动
评论信息

 
点击排行榜

⑴本文仅代表作者个人观点,与全民记者网无关。其原创性以及文章的内容等未经本网证实;对本文及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。
⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源:全民记者网”。
⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-52879530 邮箱:zgqmjz@126.com

关于我们 友情链接 在线留言 联系我们 网站管理

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/                      微信公众平台:zgqmjz1     QQ:1611096171

值班电话:010—52879530   18618249111

京ICP备15017033-3