欢迎来到全民记者网!

手机版 | 电脑版

网站首页 今日看点 精彩视频 热点聚焦
史海钩沉 党群园地 金融频道 全民记者
科技博览 与法同行 名家访谈 财富人生
汽车世界 百姓冷暖 文化旅游 光影世界
军事天地 理论园地 书画艺术 原创文学
健康园地 名企之窗 海外舆情 来信转载
首页 > 全民记者 > 我报道

调研报告 我报道 我拍摄
我发言 新动态 娱乐在线
新媒体、新融合、新力量——峄城区委统战部实地调研新媒体中心
来源:本站   

  一线发布 2020-04-24 23:30:25

  4月24日,枣庄市峄城区委统战部常务副部长孟凡雨带队一行5人实地查看新媒体中心建设情况。在峄城区新媒体中心会议室听取新媒体中心建设的汇报,这标志着峄城区新媒体中心正式运行。

  新媒体、新融合、新力量——峄城区委统战部实地调研新媒体中心


  随着现代化、信息化的发展,中国社会形成了一个四通八达、无所不在的作为“新媒体”的互联网络,并广泛运用于社会各个领域、各个行业和各个方面,对国家的政治、经济、文化、社会和个人生活带来前所未有的深刻影响。

  准确把握网络人士的特点和发展规律,是做好网络人士工作、充分发挥正能量的基本前提。网络人士作为新的社会群体,主要由两部分人构成,一部分是网络经营者,主要包括互联网企业的管理和技术人员;一部分是网上发声者,主要是在互联网上制造话题、发表意见的人。他们既有体制内的,也有体制外的,构成复杂,身份各异,思想活跃,价值观念多元,利益诉求多样,具有体现网络特点的现代性思维方式和话语体系。他们的成长发展,既需要党和政府创造良好环境,搭建广阔平台;又需要切实加强管理,进行思想政治引导。他们的作用发挥是“双刃剑”,既能肩负社会责任,崇尚正义、激浊扬清,弘扬正能量,也有为了个人名利,片面偏执,恶意炒作,导致负影响。只有深入研究、准确把握网络人士的特点,才能有的放矢、富有成效地做好工作。

  新媒体、新融合、新力量——峄城区委统战部实地调研新媒体中心


  为加强思想政治引导、凝聚政治共识,是做好网络人士工作、充分发挥正能量的中心环节,中共峄城区委统战部于2019年9月26日批准成立峄城区新媒体中心。峄城区新媒体中心自成立以来闪亮“数字统战”舞台,先后融合268家网络媒体,153家影视台跨界融合,117家报纸杂志融合,29家新闻客户端同步,实现跨地区跨行业与跨界融合,电视广播报纸杂志网络电脑手机APP一览无余,推进了用户的全方位覆盖、传播的全天候延伸和服务的多领域拓展,标志着峄城数字统战在加快推动媒体融合发展方面迈出了新的步伐,精心打造“强、壮、枝、叶”战略。

  强根基,坚持破除体制机制障碍。通过创新管理体制、激活用人机制、改革分配制度、探索人才培养模式,培育适合媒体融合发展的强健“根系”。

  新媒体、新融合、新力量——峄城区委统战部实地调研新媒体中心


  壮主干,坚持融合渠道平台。探索“中央厨房”运行机制,再造策采编发流程,形成“一次采集、多种生成、多元传播、全方位覆盖”的工作格局,实现资源共享、平台播出、宣传效果的最大化。

  新媒体、新融合、新力量——峄城区委统战部实地调研新媒体中心


  枝头繁,坚持创作精品内容。我们精准定位受众,深耕本土资源,以创意抢先机,打造更多与主流媒体品格和气质相符的新闻精品。重点在“准”“新”“微”“快”上下功夫。

  新媒体、新融合、新力量——峄城区委统战部实地调研新媒体中心


  叶片茂,坚持强化造血功能。我们打破过去各平台分散经营的模式,实施“融媒+服务+产业”战略,构建统一的经营服务体系。

  延长工作手臂、创新活动形式,是做好网络人士工作、充分发挥正能量的内在要求。必须在用好现有组织基础上延长工作手臂,探索新的思路和方式,打造新的平台和载体。要充分发挥政协组织、群团组织作用,拓宽团结联系渠道,完善运行活动方式;探索建立新的联谊组织,按照社会化的工作思路,创新管理模式和运行机制;加强对“自组织”“自媒体”的关注和引导,健康正向的可吸纳到群团组织和统战社团,成分比较复杂的依法加强监管;2019年11月28日和12月18日中央统战部和山东省委统战部分别召开了网络人士统战工作会议,重点提出:“要加强和改善对新媒体中的代表性人士的工作,建立经常性联系渠道,加强线上互动、线下沟通,让他们在净化网络空间、弘扬主旋律等方面展现正能量。”显然,新媒体人士属于上述会议提到的统战重点——从事内容生产和传播的网络人士。同时政知见还注意到,新媒体人士被官方划分为新的社会阶层人士。在2015年颁布的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》中,新的社会阶层人士正式成为统战工作12个方面的对象之一。

 
0
0
 

相关链接

 
版权声明

  (1)本网发布的图文、视频信息仅代表作者个人观点,其原创性以及文章的内容等未经本网证实,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。


  (2)凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源全民记者网”;凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


  (3)如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


  电话:010-52879530 陈老师


  邮箱:zgqmjz@126.com zgqmjzx@163.com

 

首页 | 关于 | 留言 | 人员 | 联系

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/ 微信公众平台:zgqmjz1 QQ:1611096171


值班电话:010—52879530 18618249111


京ICP备15017033-3



本手机网站由搜扑互联设计  返回电脑版