欢迎来到中国全民记者网!

收藏本站 | 设为首页 | 关于我们 | 人员查询 

 

值班电话:010—52879530 18618249111

网站首页 今日看点 精彩视频 热点聚焦 史海钩沉 党群园地 金融频道 全民记者 科技博览 与法同行 名家访谈 财富人生
汽车世界 百姓冷暖 文化旅游 光影世界 军事天地 理论园地 书画艺术 原创文学 健康园地 名企之窗 海外舆情 来信·转载
当前位置: 网站首页 > 军事天地 > 军事天地 > 美高官称利比亚恢复至正常状态可能需要数年
 

军事天地

美高官称利比亚恢复至正常状态可能需要数年

来源:本站
资料图:2011年4月2日,利比亚反对派声称夺取石油重镇布雷加控制权,布雷加距离首都800公里。  美国外交关系委员会主席理查德·哈斯几天前说,利比亚从战争状态恢复至正常状态或需数年。估计许多人听到这句话都
 资料图:2011年4月2日,利比亚反对派声称夺取石油重镇布雷加控制权,布雷加距离首都800公里。 
资料图:2011年4月2日,利比亚反对派声称夺取石油重镇布雷加控制权,布雷加距离首都800公里。

  美国外交关系委员会主席理查德·哈斯几天前说,利比亚从战争状态恢复至正常状态或需数年。估计许多人听到这句话都会心里一沉,却还得挂上一副笑脸。奥巴马无疑就是首当其冲的一位。

  奥巴马上月28日明确表态,不想让利比亚成为下一个伊拉克。但美国总统的职位并不能掌控所有事。自3月19日发动对利军事行动以来,奥巴马一直承受着国内各种反对声音与巨大压力。明明战争已在进行中,奥巴马还抵死不认,称这只是一个“军事行动”。根据美国法律,发动战争需要经过国会批准,奥巴马此次绕过了国会,当然只能说“这不是战争”。奥巴马早早宣布将军事指挥权交给北约,也与国内意见不统一有关。除了在伊拉克泥足深陷,美国在中东地区还有埃及需更“用心”。相较而言,利比亚实在不是美国当前最需关注的国家,若因鲁莽行动令自己难以脱身,恰似“捡了芝麻,丢了西瓜”。

  法国的萨科齐正在进行一场态度坚决的豪赌。3月19日,法国迫不及待地打出了空袭利比亚的第一炮。卡扎菲的儿子赛义夫前两天指责萨科齐“出尔反尔”,即前一阵还对他“甜蜜”示好,突然间就欲置利比亚于死地而后快。其实,一直对法国“二线大国”地位愤愤不平的萨科齐,试图利用一些广受关注的事件提升法国的国际影响力。果然,“开炮”后世界的目光立刻集中在了萨科齐那张已笑出了一朵盛开的菊花的脸上。当然,法国出师的潜在理由还是要保护法国在利比亚的巨大利益。萨科齐赌的是,事情朝有利于法国的方向发展,而这毫无疑问将为他明年的大选加分。可是,奥巴马不能左右的局势,萨科齐就可以么?

  欧盟也因利比亚问题出现大分歧。欧盟从行动之初异口同声地“强烈谴责对平民使用暴力并要求卡扎菲下台”,到后来的各行其是,不过历时数天的时间。在是否进行军事打击以及战局的主导权等问题上,裂痕已现。譬如说,德国就表现得谨慎而克制,既拒绝参与联军针对利比亚的军事行动,又在欧盟内部就联合国安理会已通过的有关在利比亚设立禁飞区的决议投了弃权票。与利比亚颇多经贸往来和现实利益的土耳其,其总理则直接指责空袭各国“瞄准的只是利比亚的黄金与石油”。

  原本就相对松散的阿盟也因利比亚战争而出现分裂。阿盟曾主张在利比亚上空设立禁飞区,后来阿盟秘书长穆萨又因西方空袭造成平民伤亡表达谴责。在西方国家的压力下,阿盟立场总在左右摇摆中,一会儿暂停利比亚的某些会员国本应享有的权益,一会儿又对建议成立禁飞区表示“后悔”。阿盟内部分裂已很明显,一方面一些亲欧美的成员国不再“指责”穆萨,另一方面阿盟的有些举措让利比亚政府深为不满,阿盟成员国阿尔及利亚、叙利亚、苏丹和也门等也明确表态反对西方诸国对利比亚进行军事打击。

  上述种种,不过是诸多矛盾的冰山一角。未来会如何?只能说,潘多拉的盒子已经打开,不是说你想关上就能关上,甚至不是你想保持“有限”就能有限参与的了。在反对派提出“有条件停战”的建议被拒绝后的如今,我们不如拭目以待,多国是否会集结地面部队开进利比亚。(东方四)

 
0
0
 

<返回列表

相关链接

版权声明

  ⑴本网发布的图文、视频信息仅代表作者个人观点,其原创性以及文章的内容等未经本网证实。对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。


  ⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源全民记者网”。


  ⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


  ⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


  (5)有相关推广需求者请与本网联系。


  电话:010-52879530 陈老师


  邮箱:zgqmjz@126.com zgqmjzx@163.com

 

   最新资讯

  “念芳”再次荣获“2019年中国气雾剂创新奖

  第三城!苏宁物流生鲜加工中心双十二上海上

  全球首个药品标准NMN抗老片EZZ上市 主打闪

  张馨予朱正廷等明星护肤神器曝光 EAORON蜂

  速看!自带“高光”的2019中国涂装产业年会

  橙纽妞获第三届涪陵纽荷尔脐橙采果节“脐橙

  一位美国华侨眼中的故乡

  二十载共成长,新时代造辉煌——国信招标集

  南充影视演员敬峻豪,我会用真实的情感演好

  “千吉杯”第二届WORLD FAIRY世界女神大赛

网站首页 | 关于我们 | 友情链接 | 在线留言 | 联系方式

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/ 微信公众平台:zgqmjz1 QQ:1611096171


值班电话:010—52879530 18618249111


京ICP备15017033-3