欢迎来到中国全民记者网!

收藏本站 | 设为首页 | 关于我们 | 人员查询 

 

值班电话:010—52879530 18618249111

网站首页 今日看点 精彩视频 热点聚焦 史海钩沉 党群园地 金融频道 全民记者 科技博览 与法同行 名家访谈 财富人生
汽车世界 百姓冷暖 文化旅游 光影世界 军事天地 理论园地 书画艺术 原创文学 健康园地 名企之窗 海外舆情 来信·转载
当前位置: 网站首页 > 书画艺术 > 艺术视点 > 田迎人黑白油画《广州老街巷》~打败抑郁症的好文章
 

艺术视点

田迎人黑白油画《广州老街巷》~打败抑郁症的好文章

来源:本站
  作者 彭 俐  有时候,老街巷就像老情人一样,她已经面容憔悴,显出苍老的样子,但是你还是能回忆起那些温馨的日子。  油画家田迎人到过太多的地方,她住过的羊城古旧民居,只是慢慢旅途中的一个客栈,

  作者 彭 俐

  有时候,老街巷就像老情人一样,她已经面容憔悴,显出苍老的样子,但是你还是能回忆起那些温馨的日子。

  油画家田迎人到过太多的地方,她住过的羊城古旧民居,只是慢慢旅途中的一个客栈,却有太奇异的故事发生。

  


  她的黑白油画《广州老街巷》正在无声地讲述,画笔蘸着油彩在画布上涂抹,沙沙作响,仿佛是在喁喁细语:

  当时,田画家租住的,是市郊一处老旧阁楼上的一个小房间。

  晚餐时分,一位膀大腰圆的“不速之客”贸然闯入。——这只身形硕大的老鼠眼睛与画家对视,毫不怯场,好像在表示分一杯羹的愿望……吓得她不仅饭没吃好,觉也不敢睡着……

  惊恐万状的田女士,只好在第二天到热闹的集市买来一只猫,作为贴身“保镖”。同样的时间、同样的地点、同样的事情发生,这只硕鼠再次旁若无人、大摇大摆地光顾。田女士有恃无恐地拍了拍她的“侍卫”,没想到这只小猫见了硕鼠,浑身颤栗,掉头就跑……

  没办法,田女士只好雇来一位娟秀、白净的广府少女,一来为她买菜烧饭、二来让她和自己作伴壮胆。

  这位漂亮女佣的厨艺高超,做得一手地道的粤菜,每天都不重样,没过几天,主仆二人腰围一起见长。但是,味蕾已经绽放,收束不得,肠胃的诱惑实在巨大,还是先顾眼下的餐桌。那一款款佳肴美馔,不仅——清、鲜、爽、嫩、滑;而且——香、酥、软、肥、浓。尤其是煲汤一绝,以至让画家落下一个害口的“病根”,就喜欢喝汤,喜欢鱼汤、肉汤、鸡汤、冬笋汤、箩卜汤、蘑菇汤、白菜豆腐汤、冬瓜丸子汤、番茄蛋花汤、莲藕排骨汤……总之,陶醉于各种美味的羹烫……闷头喝来起,眼皮不抬……

  住在老街巷,还有许多许多快乐开心的事情。

  清晨,在小贩的叫卖声中醒来,南国的阳光特别勤快地照进房屋,也照亮心情。买来几束带着露水的鲜花,装饰了窗台,就上街闲逛。有一位当地摆摊的小伙,总是如约而至,他黑不溜秋、光着膀子,骑着破旧如老街道的平板车运送蔬菜,田女士就坐在成捆成捆地韭菜、菠菜、箩卜、大葱之间,一路狂奔……每到这时,房东大爷就看不顺眼,一肚子火气难耐,他站在阳台上大喊大叫:

  “一个大姑娘,还是从北京来的,像什么样子?!快下来,快下来啊!别跟卖菜的瞎跑,疯疯癫癫的,还露出一双大白腿,在人前招摇,多丢人,多丢人呐?!快给我回来!回来!”

  ——房东喊他的,摊贩小伙和田女士都觉得好笑,一同哈哈大笑,且笑个不停。

  田画家不觉得有什么不妥,她认为人和蔬菜一样,都是大地的产物,如果蔬菜和我们人一样能够思考,说不定它们的思想比我们的还要新鲜许多。

  ——坐在板车上,这样想着,她顺手从菜捆里揪出一个大箩卜,不由分说地用袖子擦擦,大口大口啃着、嚼着……

  分手的时候到了,主客依依。房东不舍,女佣垂泣。陪伴画家多日的花城少女,嘟囔着:“你什么时候还来呀?”她好像知道,这一别也许就是永远。

  ——永远不远。

  现在,你看呀,田画家又回来了!她带着一幅画回到了广州,回到了广州的老街巷!

0
0
 

<返回列表

相关链接

版权声明

  ⑴本网发布的图文、视频信息仅代表作者个人观点,其原创性以及文章的内容等未经本网证实。对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。


  ⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源全民记者网”。


  ⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


  ⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


  (5)有相关推广需求者请与本网联系。


  电话:010-52879530 陈老师


  邮箱:zgqmjz@126.com zgqmjzx@163.com

 

   最新资讯

  “念芳”再次荣获“2019年中国气雾剂创新奖

  第三城!苏宁物流生鲜加工中心双十二上海上

  全球首个药品标准NMN抗老片EZZ上市 主打闪

  张馨予朱正廷等明星护肤神器曝光 EAORON蜂

  速看!自带“高光”的2019中国涂装产业年会

  橙纽妞获第三届涪陵纽荷尔脐橙采果节“脐橙

  一位美国华侨眼中的故乡

  二十载共成长,新时代造辉煌——国信招标集

  南充影视演员敬峻豪,我会用真实的情感演好

  “千吉杯”第二届WORLD FAIRY世界女神大赛

网站首页 | 关于我们 | 友情链接 | 在线留言 | 联系方式

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/ 微信公众平台:zgqmjz1 QQ:1611096171


值班电话:010—52879530 18618249111


京ICP备15017033-3