欢迎来到中国全民记者网!

收藏本站 | 设为首页 | 关于我们 | 人员查询 

 

值班电话:010—52879530 18618249111

网站首页 今日看点 精彩视频 热点聚焦 史海钩沉 党群园地 金融频道 全民记者 科技博览 与法同行 名家访谈 财富人生
汽车世界 百姓冷暖 文化旅游 光影世界 军事天地 理论园地 书画艺术 原创文学 健康园地 名企之窗 海外舆情 来信·转载
当前位置: 网站首页 > 书画艺术 > 艺术视点 > 田迎人抽象油画《白马》
 

艺术视点

田迎人抽象油画《白马》

来源:本站
  作者 彭 俐  白马非马?  非也!  战国时期公孙龙所谓“白马非马”的说法,根本算不上一个哲学命题,只是偷换概念而已。说他是平原君的食客可也,标榜他是中国逻辑学家,有点儿不合逻辑。他的第一句解

  作者 彭 俐

  白马非马?

  非也!

  战国时期公孙龙所谓“白马非马”的说法,根本算不上一个哲学命题,只是偷换概念而已。说他是平原君的食客可也,标榜他是中国逻辑学家,有点儿不合逻辑。他的第一句解释就站不住脚,生硬地将马的“形”与“色”剥离:“马者,所以命形也。白者,所以命色也。命色者,非命形也,故曰白马非马。”生活中,简单的常识告诉我们,世界上没有——有“形”无“色”的马,就像没有——有“形”无“色”的人。倘若“白马非马”的观点是对的,那么“白人非人”的观点也是对的。——显然,这是一种无稽之谈,不值一哂。

  


  世间确有白马,不仅有白马,还有白马王子,值得有情人在梦中期待。画家田迎人的抽象油画《白马》,画的是她孩童时代的一个梦幻,而且是一个满怀憧憬的心灵向往。如同彩虹悬挂天边,曾经灿烂并温暖了我们的童年。对于那些不相信白马是马的人,我们不想再说什么;对于更多不相信白马王子存在的人,我们同样显得无奈。一个英俊、飘逸的白马王子,佩戴着环虹的桂冠从天而降,你若相信这事情是真的,或许你的生活就真有奇迹发生。假如奇迹从没有发生,可是出现在你的脑海和心灵地平线上的愿景,却真实得令人感动。

  我们怎么能不感动?

  田画家所描绘的“白马”温柔颔首,雪白的长发垂落,一同低垂的还有驯良的黑睫毛……你看不到他的眸子闪动,却能想像那目光的清澈和深邃……整个画面的重心,全部集中在瀑布一般倾泻的万千银丝……粉裙女孩一双睁得大大的眼睛露出惊异与喜悦。她献上一夺粉红的玫瑰,盛开如粉红色的发卡和喇叭花般的裙子。粗砺而又细腻的笔触,带给人一种编织物的美丽错觉,仿佛吉普塞女人们亲手织就的挂毯的质感,尽显浪漫的波西米亚风情。暗灰色的背景,犹如夜幕的深沉与宁静,延伸了视觉也拓展了思绪。

  毫无疑问,我们所面对的是一幅表现梦境与现实关系的“超现实主义”油画。

  艺术家喜欢运用超现实主义(产生于20世纪20年代)手法,是因为它将现实世界物质秩序打乱的同时,却能整饬内在的精神与寄托。人的潜意识的存在是这种艺术风格存在的依据。同样是“超现实”,田画家的画作《白马》有着德裔法国画家恩斯特《波兰骑士》的神秘,却没有他的怪诞;有着比利时画家马格利特《错误的镜子》的变形,却没有他的锐利;有着法国画家唐吉《快速入眠》的意象,却没有他的晦涩……总之,她无与可比,因为她就是她自己。她能将“现实所在”与“心中所想”用物象融为一体,能将动物和人物两者在灵性基础上体认为一,而表达的却始终是一种坚定的信念,是鲜活生命的丰盈和伟大人性的力量。

0
0
 

<返回列表

相关链接

版权声明

  ⑴本网发布的图文、视频信息仅代表作者个人观点,其原创性以及文章的内容等未经本网证实。对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。


  ⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源全民记者网”。


  ⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


  ⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


  (5)有相关推广需求者请与本网联系。


  电话:010-52879530 陈老师


  邮箱:zgqmjz@126.com zgqmjzx@163.com

 

   最新资讯

  画境、情境、心境:画家辛萍绘画艺术赏析

  新《药品管理法》12月1日起实施,这些药企

  《俯仰之间》王天虹、张敬宜摄影展开幕

  四川金宫川派味业蝉联2019中国最佳雇主

  提升三大动力,厚植爱国情怀 ▏斌心学子一

  全国“最美基层民警”!黄浦分局交警支队民

  男子实施3次盗窃电缆行为,属于连续犯还是

  中国机械进出口(集团)有限公司:诚实守信

  2019中国低温烟气脱硝催化剂首选品牌

  壮丽70年 2019中国涂装产业年会解码行业新

网站首页 | 关于我们 | 友情链接 | 在线留言 | 联系方式

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/ 微信公众平台:zgqmjz1 QQ:1611096171


值班电话:010—52879530 18618249111


京ICP备15017033-3