欢迎来到中国全民记者网!

收藏本站 | 设为首页 | 关于我们 | 人员查询 

 

值班电话:010—52879530 18618249111

网站首页 今日看点 精彩视频 热点聚焦 史海钩沉 党群园地 金融频道 全民记者 科技博览 与法同行 名家访谈 财富人生
汽车世界 百姓冷暖 文化旅游 光影世界 军事天地 理论园地 书画艺术 原创文学 健康园地 名企之窗 海外舆情 来信·转载
当前位置: 网站首页 > 书画艺术 > 艺术视点 > 用铜演绎中国传统文化五千年 ——献礼新中国70周年朱军岷铜雕创新展
 

艺术视点

用铜演绎中国传统文化五千年 ——献礼新中国70周年朱军岷铜雕创新展

来源:本站
   时间:2019-09-27 21:31 来源:时代艺术网 编辑:编辑部  核心提示9月26日,由浙江省工艺美术大师、朱府铜艺第五代传承人朱军岷策展的中华正脉五千年文明铜艺手作展,在杭州和平国际会展中心正式开幕

   时间:2019-09-27 21:31 来源:时代艺术网 编辑:编辑部

  核心提示9月26日,由浙江省工艺美术大师、朱府铜艺第五代传承人朱军岷策展的中华正脉五千年文明铜艺手作展,在杭州和平国际会展中心正式开幕。 中华正脉五千年文明铜艺手作展 寻根探脉,源起良...

  


  9月26日,由浙江省工艺美术大师、朱府铜艺第五代传承人朱军岷策展的“中华正脉——五千年文明铜艺手作展”,在杭州和平国际会展中心正式开幕。

  


  


  中华正脉——五千年文明铜艺手作展

  寻根探脉,源起良渚申遗成功

  正如习近平总书记所说:“只有中华文化从未断流。”今年7月,良渚古城遗址申遗成功,激发了又一波全民文化自信的热潮。良渚古城是中国最大的史前城址,一直被誉为"中华第一城",是揭示中华五千年文明史的圣地。良渚古城的申遗成功也激发了浙江省工艺美术大师、朱府铜艺第五代传承人朱军岷先生重新梳理中华文明,寻根探脉的想法。以此为契机,他策划这一场“中华正脉”的展览。

  


  良渚文明--玉琮

  


  以良渚玉琮为灵感设计的铜茶几(良渚)

  朱军岷表示,良渚文化遗址申遗的成功,更加激励了我们整个中华民族的自信和自豪感,尤其作为杭州人,感受更为强烈。良渚文化是我们中华儿女寻根探祖的重要依据,而对于整个中华文明史来说,每一个朝代都有它的特色,每一个朝代都有杰出的、有代表性的艺术作品和历史人物,历史中看发展,在发展中寻根探脉。

  从良渚到明清,一颗匠心演绎一条血脉

  作为浙江省工艺美术大师、朱府铜艺第五代传承人,朱军岷立足自己的匠人身份,用铜的方式讲述从良渚、商周到唐宋明清,中华上下五千年的故事。

  


  铜壁画--孔子像(春秋)

  


  庚彩熔铜--秦俑(秦)

  朱军岷说:“我作为一个工匠,面对中华民族世世代代先辈的优秀作品,是对我们当代匠人鞭策和鼓励,我想要通过这样的方式来致敬中华民族历史上的伟大工匠。”铜相比其他金属,具有独一无二的厚重感和历史感。作品涵盖器皿、摆件、壁画到艺术装置,工艺上采用了朱炳仁·铜积淀多年的琅彩、庚彩、釉彩等专利工艺。

  


  铜摆件--昭陵六骏之一(唐)

  


  铜壁画--千里江山图(宋)

  朱军岷希望这次的展览不仅能把传统文化表现出来,也希望我们的历史文化能够真正的被老百姓接受和喜爱,能够成为百姓生活的一部分。

  


  


  朱军岷接受采访

  展览并不单展示这些作品集锦的历史精粹,而是着重强调这些璀璨华光背后的历史事件及其价值,通过铜雕非遗的技法将这些文物和典故活化。

  


  庚彩熔铜--青花系列(元)

  


  铜家具--戗金龙纹套组(清)

  观众们可以从一组组作品中,看到对中华文化的梳理和认识,看到中华文化的灿烂瑰丽与中华民族精神追求,看到传统文化在新美学思潮下的运用。同时,这也是献礼新中国70周年华诞。

  基本信息:

  《中华正脉——五千年文明铜艺手作展》

  策展人:朱军岷(浙江省工艺美术大师、朱府铜艺第五代传承人、朱炳仁·铜品牌创始人)

  时间:2019年9月26日—9月30日

  地点:杭州和平国际会展中心(浙江省杭州市绍兴路158号)

0
0
 

<返回列表

相关链接

版权声明

  ⑴本网发布的图文、视频信息仅代表作者个人观点,其原创性以及文章的内容等未经本网证实。对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。


  ⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源全民记者网”。


  ⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


  ⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


  (5)有相关推广需求者请与本网联系。


  电话:010-52879530 陈老师


  邮箱:zgqmjz@126.com zgqmjzx@163.com

 

   最新资讯

  龙身蛇形太极拳馆开馆暨中国大学生龙身蛇形

  起底德国JOHN HANCOCK公司 靠技术创新成

  澳洲价格屠夫CW药房首家线下店落户郑州 药

  2019年西双版纳“雨林悠乐”第二届古六大茶

  “凤凰于飞 一生相随”第七届金婚夫妇相聚

  结缘马拉松,爱上大阆中-2019阆中国际马拉

  眉县仁爱口腔医院做善举 将军和书画家来泼

  崇高中国梦2020年全国百姓网络春节联欢晚会

  重庆涪陵:海怡天仙女山羊肉 很少有人不被

  军运会让世界爱上中国字!汉字带你一起去造

网站首页 | 关于我们 | 友情链接 | 在线留言 | 联系方式

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/ 微信公众平台:zgqmjz1 QQ:1611096171


值班电话:010—52879530 18618249111


京ICP备15017033-3