欢迎来到中国全民记者网!

收藏本站 | 设为首页 | 关于我们 | 人员查询 

 

值班电话:010—52879530 18618249111

网站首页 今日看点 精彩视频 热点聚焦 史海钩沉 党群园地 金融频道 全民记者 科技博览 与法同行 名家访谈 财富人生
汽车世界 百姓冷暖 文化旅游 光影世界 军事天地 理论园地 书画艺术 原创文学 健康园地 名企之窗 海外舆情 来信·转载
当前位置: 网站首页 > 书画艺术 > 艺术视点 > 翰墨春秋书写人生--访凉山书画家徐定刚   
 

艺术视点

翰墨春秋书写人生--访凉山书画家徐定刚   

来源:本站
  06-14 来源:时代纪实全媒体中心 编辑:时代纪实全媒体中心  浏览大图  徐定刚,男,四川凉山盐源人,号艺铭,艺铭斋书画培训室创始人,现为四川省凉山彝族自治州书法家协会会员,州美术家协会会员,著

  06-14 来源:时代纪实全媒体中心 编辑:时代纪实全媒体中心


  浏览大图

  徐定刚,男,四川凉山盐源人,号艺铭,艺铭斋书画培训室创始人,现为四川省凉山彝族自治州书法家协会会员,州美术家协会会员,著名书画家。曾连续5期拜学于中国书法家协会副主席,四川省书法家协会主席何应辉亲自主办的书法临帖班。更受到盐源县著名书法家黄甫老人黄功敏恩师的悉心指导。2004年盐源县首届千人农民工书画大奖赛,他的作品在网络获得网民的好评,获得22名的佳绩。2005年盐源县书画大赛书法作品获得3等奖,绘画获得2等奖。2006年四川省凉山州首届临帖展,他的作品临王羲之的《兰亭序》有幸入展,得到众多书法名家的赞誉。2008年参加盐源县书画摄影展,他的书法绘画作品得到了各界书画名家的认可,同时也得到了广发人民群众的好评。

  时代纪实全媒体中心讯 (李生)书法历来被人们认为是中国传统文化的核心,是中华文化独特的艺术瑰宝。“文如其人,字如其性。”这是古人留下的经典古训,一个没有特质和独立思考的人是难以创作出好的作品来的。我们这个时代并不缺乏具有观赏性的书法作品,而是缺乏能感动人的作品。著名书法家徐定刚老师就是把自己的作品融于生活、以他别具一格的书法和生命感悟,将在这点上给予当代艺术更多的启示。

  “古墨轻磨满几香,砚池新浴灿生光‘’,6月2日,时代纪实有幸见到了徐老师,徐老师的工作室在四川省盐源县书院街一座名叫“艺铭斋”的楼房内,见到徐老师的时候几十个小伙伴们正聚精会神、有板有眼地练习着书法。

  几经寒暄之后,时代纪实对徐老师就书法艺术的话题进行了专访。

  时代纪实:徐老师您好,请问您是从什么时期开始钻研书法艺术的?是从哪些角度入手的?

  徐定刚老师:我是初中开始就喜欢书法,几十年来一直笔耕不辍。从临习颜、柳楷书入手,对欧阳询、孙过庭、米芾、褚遂良等古代名家的传世经典碑贴临读不懈.行草书体主要临习王羲之《兰亭集序》、《草决歌》、孙过庭《书谱》,在不断创作书法作品的同时对中国书法理论进行了系统的学习和研究,逐渐形成了自己独特的艺术风格。初学书法的时候,我从颜、欧楷书入手,尤其是欧字用功较多。

  时代纪实:徐老师,在您艺术道路上,是哪位书法家对您影响最大?

  徐定刚老师:在我书法艺术几十年的道路上,遇到了好多良师益友,我感觉对我影响最大的是恩师黄功敏老先生。他对艺术精益求精,真草隶篆无所不精,虽然年事已高,但是仍然临池不辍。对我也是严格要求。恩师追求艺术孜孜不倦的精神,永远感染和激励着我在书法的道路上一直前行!

  时代纪实:徐老师,书法的风格反映一个人的气质、修养、审美思想等,那您能不能跟我们说说您的书法个性特点是什么?您给自己的书法风格的定位?

  徐定刚老师:书法与人品确实有着一定的关系,但两者之间不能完全的画等号。虽然说字如其人,这是普遍性,但也有特殊性。赵孟睢白?Ψ至バ胁菔椋?薏还诰?沤瘛保??泄?榉ㄋ拇蠹抑?唬?谑樘成舷碛泻芨叩纳??H欢??匀挥腥舜印叭似贰钡慕嵌壤蹿?倨涫榉āG宄醯母登嘀魉担骸坝杓?幌舱宰影海?∑淙耍?於衿涫椤!蔽?裁锤登嘀饕?庋?兰壅允槟?说来也简单,就是因为,赵为汉人,在蒙古人统治的元朝做官,于是人品就卑下了;返过来看赵孟畹氖榉ǎ?志醯谩昂廖薰瞧?泵挥忻酪饬恕F涫担?谥谢?褡宕蠹彝ダ铮?盖?昀矗?喝撕蜕偈?褡宥颊乒?ǎ?舜硕家谎??Φ币皇油?省R桓鍪榉?遥?渥髌芬脖厝淮?砹俗髡弑救说钠?省⑿扪?蜕竺浪枷胍约凹壑倒鄣奶逑帧N冶救说氖榉ㄗ髌酚捎诙嗄甑难邢翱嗔罚?残纬闪俗约旱囊帐醴绺瘛??笆?哦?恢麓舭澹?葱露?皇Ц?尽薄?/p>

  时代纪实:您能谈谈您对当代书法艺术的看法和理解吗?

  徐定刚老师:在当代,给书法树立一个艺术标准,其实是一件很难的事情。今天的书法艺术不是由今天的人们说了算的,而是由后代的人们反复品评之后,才得到确认的。实际上,当代人关于标准的苦恼,并不是理论的苦恼,而是面对作品的苦恼。也就是说,什么样的作品才是好作品? 每次展览评选后,人们对评选的权威产生怀疑,甚至否定。我想,所谓标准问题。在一定程度上是标准权威的丧失,而不是标准的丧失。标准一直在那里——论传统风格,有二王(王羲之及王献之)、苏黄米蔡(苏轼、黄庭坚、米芾、蔡京)等人的作品摆在那里,人人得见,不像古代只有少数人才能看见。那些标准是古代文人的标准,而当代已经没有传统意义上的文人群体,无论是参加展览的作者群体,还是评委,都已经不是传统文人。所以实际上是文人标准在当代产生权威危机。

  时代纪实:艺术作品一部分用于收藏,一部分用于销售,那么您对艺术和商业之间的关系有什么看法?

  徐定刚老师:书法艺术作品既是艺术品又是商品,这是现代艺术作品的共性,没有单独的艺术品,不光是书法作品,所有艺术品都一样。古人评价艺术品往往说的是价值连城,这就说明了所有艺术品都有价值,如果不是商品,哪有价值之说。作为书法家本人,谁也不愿意为谋利而降低自己的艺术水准。所以收藏和商业之间并不矛盾,而且是相辅相成,相互促进的。

  时代纪实:您现在的书法培育机构有多少学生前来学习,对您的学生有些什么寄语呢,如何才能提升书法作品的意境呢?

  徐定刚老师:我现在的学生有好多,差不多有一百多个学生。每个星期天都来我这里学习书法。对于每一个书法学习者来说,书法艺术没有捷径可走,唯有苦修古帖,认真刻苦从基本功学起。从古人古帖中汲取艺术营养,努力丰富自己的学识,逐步形成属于自己的艺术风格。同时还要加强古文、诗词、美术、音乐等相关艺术的修炼,丰富自己的字外功,使自己的书法艺术更加丰满多彩。

  时代纪实:书法之法,不是技法,是找到通融的一个渠道,让笔墨和精神兼容相有,最终形成自然之美的艺术享受。”一幅好书法的气韵体现,不仅需要创作者深邃的思想理念,更需要于细节处章法布局之构筑。书法家徐定刚老师确是个细致的人,其着墨时,处处有讲究,每一笔都是要诉诸内心感怀才会诉于笔端。“书法是用毛笔体现个人修养,写字就是写志,书法就是书心。一定是要有触动后的落笔,才能让作品充满生命力。”一位优秀艺术家的谦谨、求索,书法家徐定刚老师当如是,我们也祝福徐老师更为精彩的艺术人生。


  浏览大图

  浏览大图

  浏览大图

  浏览大图

  浏览大图

  浏览大图

  浏览大图

  浏览大图

  浏览大图

  浏览大图

  浏览大图

  浏览大图

0
0
 

<返回列表

相关链接

版权声明

  ⑴本网发布的图文、视频信息仅代表作者个人观点,其原创性以及文章的内容等未经本网证实。对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。


  ⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源全民记者网”。


  ⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


  ⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


  (5)有相关推广需求者请与本网联系。


  电话:010-52879530 陈老师


  邮箱:zgqmjz@126.com zgqmjzx@163.com

 

   最新资讯

  内蒙古奥晨:三个加强全面提升优质服务能力

  眉山民革中山诗书画院院长龚勇与龚氏网总编

  郑州市九院承办“健康郑州心理健康”促进行

  “墨韵华章 多彩高新”书法美术作品展在成

  长篇小说《驻村第一书记》研讨会成功举办

  “共同的梦想 光明的未来” 暨百利达十周

  北京景山学校香河分校第三届秋季运动会成功

  山西盂县:人民法院院长武绍晋到东梁乡开展

  张掖丹霞放异彩 榜书翰墨抒豪情

  迎接祖国七十华诞,非遗书画走进凉都六盘水

网站首页 | 关于我们 | 友情链接 | 在线留言 | 联系方式

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/ 微信公众平台:zgqmjz1 QQ:1611096171


值班电话:010—52879530 18618249111


京ICP备15017033-3