欢迎来到中国全民记者网!

收藏本站 | 设为首页 | 关于我们 | 人员查询 

 

值班电话:010—52879530 18618249111

网站首页 今日看点 精彩视频 热点聚焦 史海钩沉 党群园地 金融频道 全民记者 科技博览 与法同行 名家访谈 财富人生
汽车世界 百姓冷暖 文化旅游 光影世界 军事天地 理论园地 书画艺术 原创文学 健康园地 名企之窗 海外舆情 来信·转载
当前位置: 网站首页 > 与法同行 > 案件追踪 > 从爱帮抄袭案看不正当竞争的法律风险
 

案件追踪

从爱帮抄袭案看不正当竞争的法律风险

来源:本站
年前爱帮网抄袭大众点评网内容的案件最近尘埃落定,北京市海淀区法院已正式判决爱帮网大量抄袭大众点评网内容属于不正当竞争,爱帮网被判赔偿大众点评网50万元人民币,并立即停止使用所有源自大众点评网的商户

        年前爱帮网抄袭大众点评网内容的案件最近尘埃落定,北京市海淀区法院已正式判决爱帮网大量抄袭大众点评网内容属于不正当竞争,爱帮网被判赔偿大众点评网50万元人民币,并立即停止使用所有源自大众点评网的商户简介和用户点评。单从这个案件的判决内容来看,无论是50万人民币的赔款,还是要求爱帮停止抄袭行为,都不算什么严厉的处罚,但是这个案件的结果却给了业界诸多启示。

 

        首先,这个案件不是首次,此前已经有过搜狗与腾讯的不正当竞争案与真假开心网的不正当竞争案,不正当竞争的一方分别被判20万与40万,显然,这两个案件都有助于爱帮和大众点评网案件的判决,毕竟已经有两项先例可供参考,判决结果大同小异,不过,值得我们注意的是,在赔偿金额方面,50万刷新了20万和40万的记录,创了个新高。

 

        要说这个案件,还得从2007年谈起,从2007年开始,大众点评网发现爱帮网未经许可,在其网上大量发布来源于大众点评网的餐馆信息及用户点评的内容,用于商业经营。这种“巧取豪夺”的做法,显然是危害大众点评网的、不正当的竞争行为。

 

        大众点评网也没闲着,曾多次要求爱帮网立即删除侵权内容,不过爱帮方面没有采取积极有效的措施。后来大众点评拿起法律武器,多次起诉爱帮网,前两次均是以著作权的名义起诉。最近一次判决的时间为2011年1月21日,爱帮网被判侵权并赔偿大众点评网25000元。后来在2010年11月,大众点评网再次以不正当竞争的名义起诉爱帮网,于2011年3月7日获得此次判决。

 

        我们注意到,第一次是以著作权的名义来起诉,第二次则是以不正当竞争的名义来起诉,立足点有所提高。从法律角度来看,使用垂直搜索技术的网站对于特定行业的网站的信息利用,应控制在合理的范围内,不得对该网站造成市场替代的后果。而如今,爱帮网的商户简介和用户点评已经构成对大众点评网相应内容的实质性替代,已经对大众点评网的商业利益构成了侵害,属于不正当竞争的范畴。

 

        更令我们担心的是,爱帮网的商业模式是否是导致这种不正当竞争的罪魁祸首?实际上爱帮网的垂直搜索不仅仅抄袭了大众点评的信息,还包括其他企业,如果以搜索的方式获取对方的信息,并且据为己有,从而对对方构成一定的威胁和侵害的话,这不应该是正常的互联网模式。搜索的本能在于让其他企业及相关信息更通畅的展示在用户面前,但这并不赋予搜索占据和使用信息的权利,尤其是用于商业经营,也许爱帮的商业模式本来就有问题,因为按照这个模式发展下去,一定会造成更多的不正当竞争。

 

        虽然50万的赔偿金额不一定能弥补大众点评网所受到的伤害,但意义却非常重大。互联网不正当竞争案件的知名律师于国富认为:“这一较高的判赔额度表明了人民法院对爱帮网持续不正当竞争行为的强烈否定。”实际上,在我看来,不断提升的赔偿额度,也表明,法律对不正常竞争行为的危害有了更深刻的认识,因此,设置较高的赔偿额度有助于加强对不正当竞争行为的惩处力度。

 

        不仅如此,业内人士认为,2011年将会是互联网相关法律法规的整治年,而爱帮和大众点评网的案件,也可能会为两会修改《反不正当竞争法》提供首个垂直搜索违法的案例,未来不正当竞争将不会是踩红线那么简单,其面临的法律风险将不可估量。

 

 

我的博友群:82190273 74557790(已满)
联系方式:
QQ 543415188
MSN feitianhanxue@hotmail.com
Email feitianhanxue@126.com

 

 

 

0
0
 

<返回列表

相关链接

版权声明

  ⑴本网发布的图文、视频信息仅代表作者个人观点,其原创性以及文章的内容等未经本网证实。对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。


  ⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源全民记者网”。


  ⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


  ⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


  (5)有相关推广需求者请与本网联系。


  电话:010-52879530 陈老师


  邮箱:zgqmjz@126.com zgqmjzx@163.com

 

   最新资讯

  内蒙古奥晨:三个加强全面提升优质服务能力

  眉山民革中山诗书画院院长龚勇与龚氏网总编

  郑州市九院承办“健康郑州心理健康”促进行

  “墨韵华章 多彩高新”书法美术作品展在成

  长篇小说《驻村第一书记》研讨会成功举办

  “共同的梦想 光明的未来” 暨百利达十周

  北京景山学校香河分校第三届秋季运动会成功

  山西盂县:人民法院院长武绍晋到东梁乡开展

  张掖丹霞放异彩 榜书翰墨抒豪情

  迎接祖国七十华诞,非遗书画走进凉都六盘水

网站首页 | 关于我们 | 友情链接 | 在线留言 | 联系方式

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/ 微信公众平台:zgqmjz1 QQ:1611096171


值班电话:010—52879530 18618249111


京ICP备15017033-3