欢迎来到中国全民记者网!

收藏本站 | 设为首页 | 关于我们 | 人员查询 

 

值班电话:010—52879530 18618249111

网站首页 今日看点 精彩视频 热点聚焦 史海钩沉 党群园地 金融频道 全民记者 科技博览 与法同行 名家访谈 财富人生
汽车世界 百姓冷暖 文化旅游 光影世界 军事天地 理论园地 书画艺术 原创文学 健康园地 名企之窗 海外舆情 来信·转载
当前位置: 网站首页 > 与法同行 > 评案说法 > 一人公司能否成为虚开增值税专用发票罪单位犯罪的主体
 

评案说法

一人公司能否成为虚开增值税专用发票罪单位犯罪的主体

来源:本站
  2019-07-20 23:08:05 今日头条-民生法治569     虚开增值税专用发票罪,是指有其为他人虚开、为自己虚开、让他人为自己虚开、介绍他人虚开行为之一的,违反有关规范致使国家造成损失的行为。  【基

  2019-07-20 23:08:05 今日头条-民生法治569

  一人公司能否成为虚开增值税专用发票罪单位犯罪的主体

  虚开增值税专用发票罪,是指有其为他人虚开、为自己虚开、让他人为自己虚开、介绍他人虚开行为之一的,违反有关规范致使国家造成损失的行为。

  【基本案情】

  吴某于2011年4月18日注册成立了一人为股东的公司,公司法定代表人为自己。2011年8月3日、11月22日,吴某以支付发票税点费用的方式,通过其朋友让另外一家公司分别为自己的一人公司开具了增值税发票两份,吴某支付了合理的发票税费并向税务局申报抵扣了税款共计为95280.82元。

  事后不久,吴某被当地公安机关依法传唤到案。在本案中,吴某的一人公司能否成为虚开增值税专用发票罪单位犯罪的主体?

  【观点分歧】

  ▲不构成单位犯罪。吴某的一人公司虽然是经过合法登记的公司,但公司的股东只有吴某本人,法定代表人也是吴某。公司内外实质上也是吴某一个人掌统所有的大小事情,体现的是其个人的意志,不具有公司独立的意志,加之一人公司基本上公司与个人的财产混同,因此不构成单位犯罪。

  ▲构成单位犯罪。一人公司在我国作为一种客观经济现象,2005年10月修订的《公司法》也明确规定了一人公司的法人地位。一人公司具有独立的财产,能够独立承担责任,具有独立的意志,因此,一人公司可以成为单位犯罪的主体。

  笔者赞同一人公司构成单位犯罪的主体的观点。

  【律师解析】

  一人公司法人地位的确立,当然就能成为刑法当中单位犯罪的主体,这是刑事辩护律师代理一人公司案件时要特别注意的,也是实践中一个重要切入点。湖南君杰律师事务所许小军律师解析说,辩护律师如何界定单位犯罪,除了单位是依照有关法律设立,具备财产、名称、场所、组织机构等承担法律责任所需条件的组织之外,还必须熟悉单位犯罪的特征三要素:①、以单位的名义;②、犯罪行为的实施经过了单位既定的或法定的决策程序。即是否能够代表单位的整体意志;③、违法所得利益归属于单位,个人没有据为己有。同时满足这上述条件的,就可以认定为单位犯罪,有一个不符合的,则可能构成自然人犯罪。(文/湖南君杰律师事务所许小军)

0
0
 

<返回列表

相关链接

版权声明

  ⑴本网发布的图文、视频信息仅代表作者个人观点,其原创性以及文章的内容等未经本网证实。对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。


  ⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源全民记者网”。


  ⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


  ⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


  (5)有相关推广需求者请与本网联系。


  电话:010-52879530 陈老师


  邮箱:zgqmjz@126.com zgqmjzx@163.com

 

   最新资讯

  内蒙古奥晨:三个加强全面提升优质服务能力

  眉山民革中山诗书画院院长龚勇与龚氏网总编

  郑州市九院承办“健康郑州心理健康”促进行

  “墨韵华章 多彩高新”书法美术作品展在成

  长篇小说《驻村第一书记》研讨会成功举办

  “共同的梦想 光明的未来” 暨百利达十周

  北京景山学校香河分校第三届秋季运动会成功

  山西盂县:人民法院院长武绍晋到东梁乡开展

  张掖丹霞放异彩 榜书翰墨抒豪情

  迎接祖国七十华诞,非遗书画走进凉都六盘水

网站首页 | 关于我们 | 友情链接 | 在线留言 | 联系方式

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/ 微信公众平台:zgqmjz1 QQ:1611096171


值班电话:010—52879530 18618249111


京ICP备15017033-3