欢迎来到中国全民记者网!

收藏本站 | 设为首页 | 关于我们 | 人员查询 

 

值班电话:010—52879530 18618249111

网站首页 今日看点 精彩视频 热点聚焦 史海钩沉 党群园地 金融频道 全民记者 科技博览 与法同行 名家访谈 财富人生
汽车世界 百姓冷暖 文化旅游 光影世界 军事天地 理论园地 书画艺术 原创文学 健康园地 名企之窗 海外舆情 来信·转载
当前位置: 网站首页 > 与法同行 > 评案说法 > 加快制定衡阳城区养犬管理规定 迫在眉睫
 

评案说法

加快制定衡阳城区养犬管理规定 迫在眉睫

来源:本站
  2019-08-16 15:17:31 泸州热线网918     如今,无论是在衡阳市城区的住宅小区里、还是超市、商场门口、公园里或者在河边风光带市民带着宠物狗“遛狗”的景象已经是随处可见,有大的、小的、白色、黄色

  2019-08-16 15:17:31 泸州热线网918

  加快制定衡阳城区养犬管理规定 迫在眉睫

  如今,无论是在衡阳市城区的住宅小区里、还是超市、商场门口、公园里或者在河边风光带市民带着宠物狗“遛狗”的景象已经是随处可见,有大的、小的、白色、黄色、黑色等不同形状和颜色的宠物狗相互追逐、撕咬着;有些市民遛狗时是用绳牵着;有些是让它肆意妄为的跑动,而且绝大部分狗可以说都没有戴狗套,不知道这些狗是否健康?是否定时注射狂犬疫苗?在这些狗当中有些是烈性犬,看上去凶狠,偶尔还会吼叫……更让人遗憾的是,一些狗主人看到狗狗生病时,就直接抛弃了,导致在城区的一些马路旁边,风光带的桥洞下都能看到一些貌似生病、狗身上特别脏的流浪狗,而这些宠物狗随地大小便也是习以为常。

  犬,因为它的机智勇敢、忠实可靠成为人的朋友,爱犬、喜欢犬的市民也大有所在,但是养犬不文明行为给市民也造成了很多困扰和惊吓以及伤人事件也是屡屡发生。比如:在人口稠密的住宅小区里,养犬主人即使牵着、带着狗罩的遛狗,但因为狗的随地大小便、犬吠声也影响着居民居住环境;如果走在马路上,一条狗突然之间狗扑到老人小孩身上,就算不咬人,也会使人胆战心惊、毛骨悚然。

  再加之,大多犬只没有采取防疫免疫措施,特别流浪犬可能携带多种人畜共患的病原体,存在着极大的公共卫生隐患,对此笔者建议人大、政府牵头公安等职能部门尽快制定城区养犬管理规定,加强对养犬市民的管理监督,以促社会和谐、文明发展。

  一、建立了养犬登记制度。只要在城区养犬的市民、企

  业,在取得犬只后,必须持居民身份证与住所证明(营业执照),携犬到公安职能部门办理信息登记,强制植入电子犬标签,以便于管理。并且限制每户只能养犬一只。

  二、定期动物检疫检验制度。预防犬只病原传播,保障市民人身健康,从履行义务和违法惩戒两方面对犬只病源免疫予以规范。一方面对养犬人为犬只注射狂犬病疫苗规定为一项法律义务,养犬人应当携犬只到狂犬病定点免疫单位接种狂犬病疫苗;另一方面制定养犬人拒不改正的惩罚制度。

  三、制度统一的携犬出户要遵守的行为规范。公共场所犬只与行人抢道、狂吠乱扑惊扰行人、犬粪无人清理等是备受诟病的问题,所以在携带犬只出户,必须有人携带,要佩带犬牌、束牵引带,并主动避让老年人、残疾人、孕妇和儿童,同时应当为犬只戴嘴套或者将其装入犬袋、犬笼,或者怀抱。养犬人要及时清除犬粪。(文/湖南君杰律师事务所许小军)

0
0
 

<返回列表

相关链接

版权声明

  ⑴本网发布的图文、视频信息仅代表作者个人观点,其原创性以及文章的内容等未经本网证实。对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。


  ⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源全民记者网”。


  ⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


  ⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


  (5)有相关推广需求者请与本网联系。


  电话:010-52879530 陈老师


  邮箱:zgqmjz@126.com zgqmjzx@163.com

 

   最新资讯

  内蒙古奥晨:三个加强全面提升优质服务能力

  眉山民革中山诗书画院院长龚勇与龚氏网总编

  郑州市九院承办“健康郑州心理健康”促进行

  “墨韵华章 多彩高新”书法美术作品展在成

  长篇小说《驻村第一书记》研讨会成功举办

  “共同的梦想 光明的未来” 暨百利达十周

  北京景山学校香河分校第三届秋季运动会成功

  山西盂县:人民法院院长武绍晋到东梁乡开展

  张掖丹霞放异彩 榜书翰墨抒豪情

  迎接祖国七十华诞,非遗书画走进凉都六盘水

网站首页 | 关于我们 | 友情链接 | 在线留言 | 联系方式

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/ 微信公众平台:zgqmjz1 QQ:1611096171


值班电话:010—52879530 18618249111


京ICP备15017033-3