欢迎来到中国全民记者网!

收藏本站 | 设为首页 | 关于我们 | 人员查询 

 

值班电话:010—52879530 18618249111

网站首页 今日看点 精彩视频 热点聚焦 史海钩沉 党群园地 金融频道 全民记者 科技博览 与法同行 名家访谈 财富人生
汽车世界 百姓冷暖 文化旅游 光影世界 军事天地 理论园地 书画艺术 原创文学 健康园地 名企之窗 海外舆情 来信·转载
当前位置: 网站首页 > 党群园地 > 政法党建 > 能动司法下基层 巡回办案止纷争
 

政法党建

能动司法下基层 巡回办案止纷争

来源:本站
  在开展党的群众路线教育实践活动中,扎兰屯市法院哈多河法庭坚持一切从群众的利益出发,化解社会矛盾,坚持能动司法,促进社会和谐等司法理念,切实减轻群众负担,及时化解社会矛盾,下基层巡回办案,发现矛

  在开展党的群众路线教育实践活动中,扎兰屯市法院哈多河法庭坚持一切从群众的利益出发,化解社会矛盾,坚持能动司法,促进社会和谐等司法理念,切实减轻群众负担,及时化解社会矛盾,下基层巡回办案,发现矛盾及时就地调解,真正做到受益于民。

 

 

  2013年8月16日,该法庭在辖区内偏远的浩饶山镇巡回办案时,接到东平台村的干部反映,村民刘某与孙某两家由于农药漂移造成药害,发生矛盾纠纷,经多次调解无效,受害方刘某极其冲动,扬言要自己武力解决。民事无小事,此事如果不能妥善处理,有可能演变成恶性案件。知悉此事后,法庭工作人员顾不上吃午饭和休息,立即驱车数十里赶往事发地,距离村部15公里的地窨子屯,找到了当事人刘某,了解了案情后,法官耐心细致的做刘某思想工作,在稳定了他的情绪后,告知其用法律武器维护自己的合法权益。由于当时普降大雨,河水暴涨,无法渡河。雨过天晴后,法官立即会同当地镇村两级干部及双方当事人共同来到事发地。经现场查看,得知两家原来是地邻,孙家种的是小麦,刘家种的是油葵,都在一片地上,孙家在给自己家的小麦喷洒农药时,忽略了农药对油葵的危害,喷洒完后刘某就发现自己的油葵受到了药物漂移的药害,孙某及时给喷洒了解药,但是还是有临近的油葵因药害不能收货,造成刘某的利益受损。根据双方的实际情况,法官动之以情,晓之以法,从放弃利益到顾及他人,从相邻关系的实际到今后的情谊,最后达成刘某同意由孙某赔偿其人民币一万元的协议,双方握手言和。

  刘某激动的说,我活了60来岁,没看到这样的法官不辞劳苦亲自到田间地头办案,如果我再不同意真的对不起你们,有这样的好法官,何愁社会不和谐呢!(于强 万军)

0
0
 

<返回列表

相关链接

版权声明

  ⑴本网发布的图文、视频信息仅代表作者个人观点,其原创性以及文章的内容等未经本网证实。对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。


  ⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源全民记者网”。


  ⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


  ⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


  (5)有相关推广需求者请与本网联系。


  电话:010-52879530 陈老师


  邮箱:zgqmjz@126.com zgqmjzx@163.com

 

   最新资讯

  龙身蛇形太极拳馆开馆暨中国大学生龙身蛇形

  起底德国JOHN HANCOCK公司 靠技术创新成

  澳洲价格屠夫CW药房首家线下店落户郑州 药

  2019年西双版纳“雨林悠乐”第二届古六大茶

  “凤凰于飞 一生相随”第七届金婚夫妇相聚

  结缘马拉松,爱上大阆中-2019阆中国际马拉

  眉县仁爱口腔医院做善举 将军和书画家来泼

  崇高中国梦2020年全国百姓网络春节联欢晚会

  重庆涪陵:海怡天仙女山羊肉 很少有人不被

  军运会让世界爱上中国字!汉字带你一起去造

网站首页 | 关于我们 | 友情链接 | 在线留言 | 联系方式

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/ 微信公众平台:zgqmjz1 QQ:1611096171


值班电话:010—52879530 18618249111


京ICP备15017033-3