欢迎来到中国全民记者网!

收藏本站 | 设为首页 | 关于我们 | 人员查询 

 

值班电话:010—52879530 18618249111

网站首页 今日看点 精彩视频 热点聚焦 史海钩沉 党群园地 金融频道 全民记者 科技博览 与法同行 名家访谈 财富人生
汽车世界 百姓冷暖 文化旅游 光影世界 军事天地 理论园地 书画艺术 原创文学 健康园地 名企之窗 海外舆情 来信·转载
当前位置: 网站首页 > 海外舆情 > 朝鲜问题考验朴槿惠执政力
 

海外舆情

朝鲜问题考验朴槿惠执政力

来源:本站
  就职演说重申建立信任  【《韩国先驱报》网站2月25日报道】朴槿惠今天宣誓成为韩国第18届总统。她承诺通过经济的创新和福利的扩大来改善人民的生活,并且敦促朝鲜放弃其核野心并参与建立信任的和平进程。 

  就职演说重申建立信任

  【《韩国先驱报》网站2月25日报道】朴槿惠今天宣誓成为韩国第18届总统。她承诺通过经济的创新和福利的扩大来改善人民的生活,并且敦促朝鲜放弃其核野心并参与建立信任的和平进程。

  朝鲜越来越严重的威胁是朴槿惠20分钟就职演说中的突出重点。

  她说:“朝鲜近来的核试验是对朝鲜人民生存和未来的挑战,而且毫无疑问,最大的受害者正是朝鲜本身。”

  这位新总统还重申自己致力于建立信任的进程。她说,自己会以可信的威慑为基础来循序渐进地在韩国与朝鲜之间建立信任。

  她说:“通过对话以及遵守之前做出的承诺可以建立信任。我希望,朝鲜会遵守国际准则并做出正确的选择,以便朝鲜半岛建立信任的进程可以向前推进。”

  【美国之音电台网站2月25日报道】韩国新保守派总统朴槿惠利用就职演说向平壤传递出关于她打算以什么态度来处理朝鲜半岛长期紧张局势的含混信息。

  她今天在国会发表演讲时要求朝鲜“放弃”核武器计划。朴槿惠警告说,她不会容忍任何威胁韩国民众人身安全的行动。

  但是朴槿惠也承诺在朝韩两国之间“建立信心”,这是其以“可信的威慑”为基础的“循序渐进”策略的一部分。

  位于首尔的北韩问题研究所教授杨武晋说,朴槿惠第一阶段的工作可能是与国际社会一道对本月12日进行了核试验的朝鲜实施制裁。

  首尔大学教授张永硕说,朴槿惠还向平壤传递了信号,倘若平壤不再进一步挑衅,对话的道路是畅通无阻的。

  澳大利亚弗林德斯大学朝鲜半岛问题专家马尔科姆·库克说:“朴槿惠显然是在寻找介乎推行‘阳光政策’的卢武铉和强调朝鲜军事威胁的李明博之间的中间路线。”

  库克说:“朴槿惠将试图两方面同时进行,然后根据朝鲜的行动来决定以哪条路线为主。”

  【韩国《朝鲜日报》2月26日报道】各大外媒表示,朴槿惠当选后面临诸多挑战。

  美国有线电视新闻国际公司报道说:“朴槿惠面临两大‘阴影’,一是核武北韩的挑衅,二是如何摆脱其父亲朴正熙的‘遗产’。”

  美联社报道说:“朴槿惠在对北韩的政策上将采取‘阳光’政策还是‘强硬’政策,备受美国、中国及日本的关注。”

  欧洲媒体则主要报道了朴槿惠面临的北韩核计划这一巨大考验。法国综合性日报《费加罗报》报道说:“朴槿惠一上台就直面北韩的威胁。”#p#副标题#e#

  朝鲜“不配合”让首尔犯难

  【法新社首尔2月26日电】朝鲜国家媒体今天说,最高领导人金正恩观看了旨在模拟“实战”的实弹炮兵演习。此前一天韩国首位女总统宣誓就职。

  朝中社没有说明这次演习的准确时间和地点,但这一消息是在周一韩国举行总统就职典礼后发布的,韩国新领导人朴槿惠在就职典礼上表示要对朝鲜的挑衅行为奉行零容忍的政策。

  根据朝中社的报道,金正恩下令举行这次实弹演习,测试炮兵部队“打一场真正战争”的能力。

  这是继本月早些时候朝鲜进行核试验后,金正恩进行的一系列引人瞩目的军事视察活动的最新一次。

  朴槿惠在就职演说中要求平壤立即“放弃核野心”。

  虽然朴槿惠表示将像她在竞选时承诺的那样奉行对平壤的建立互信政策,但是她强调,她决不会牺牲韩国的国家安全。

  【香港《信报》2月26日报道】朴槿惠周一正式宣誓就职,成为南韩第一位女总统。

  朴槿惠在就职演说中表示,将以“经济振兴、国民幸福及文化兴盛”三大核心理念为基础,带领国民创造出第二次“汉江奇迹”。

  此外,朴槿惠敦促北韩放弃发展核武的野心,停止把已经紧绌的资源放在武器制造上,并呼吁南韩人民协助振兴经济。

  北韩目前正因最近的核试而受到联合国进一步制裁,领导人金正恩将不会听取朴槿惠的劝告。对于好战的平壤,首尔能够做的很少。

  【日本《产经新闻》2月26日报道】考虑到朴槿惠总统有积极开展对北外交的愿望,奥巴马政府原打算与北朝鲜恢复对话,但受核试验的影响,这一设想暂时化为泡影。

  不过,北朝鲜研制核武器和导弹对美国来说是现实的威胁,美国将来很可能会要求采取打破现状的新对策。

  美国战略与国际问题研究中心韩国问题专家车维德指出,日美韩对北朝鲜政策的方向“取决于朴总统的决断”。无论韩国是选择对话还是遏制,美国都会寄予支持。

  【俄罗斯《消息报》网站2月25日报道】韩国新总统朴槿惠是在韩朝关系最尖锐的时刻之一走马上任的,她打算用市场经济吸引朝鲜。

  朴槿惠在就职演说中承诺要发展韩国经济,并警告说朝鲜将成为自己核野心的最大牺牲品。同时新总统也重申,将采取措施提高韩朝之间的互信水平。

  俄世界经济和国际关系研究所副所长瓦西里·米赫耶夫说,所有这些措施都是为了吸引朝鲜进入市场经济,朴槿惠在竞选时就已经谈到了这一点,尽管这是在朝鲜最近一次的导弹试验和核试验之前提出的。朝鲜人的举动使韩国新领袖处境艰难,但是奠定朝鲜统一的基础的方针没有变。#p#副标题#e#

  尽快重启对话才是出路

  【香港《成报》2月26日报道】朴槿惠宣誓就职成为韩国第一位女总统,而朝鲜将成为她在内政和外交上的棘手问题。专家认为朴槿惠必须舍弃李明博的强硬路线,尽快重启韩朝对话,抢得和美国及中国谈判的筹码。

  朴槿惠竞选时主张与朝鲜谨慎对话,和鹰派前总统李明博形成对比。但她的计划很可能在短期内搁置。朝鲜12日核试激怒韩国公众,也让朴槿惠保守派执政党中鹰派的气势更旺。

  朴槿惠的首要挑战将是所属政党内强硬派人士,他们强烈反对与朝鲜对话,部分鹰派甚至公开呼吁韩国打造自己的核威慑力量。同时,由于朝鲜的声明愈发挑衅,破坏了朴槿惠安抚党内鹰派的努力。

  东国大学朝鲜专家金容铉教授说,朴槿惠上台后可能施展不开。延世大学政治学教授文崇英说,朴槿惠必须赶快改变路线,使韩国成为朝鲜问题的主要斡旋对象。这样朴槿惠会有更多和中国及美国谈判的外交。所以她必须采取更开放、更先发制人的立场。

  世宗研究所朝鲜问题专家白鹤淳说,李明博的强硬做法没有任何成效,应被舍弃。如果朴槿惠采取对抗姿态,会重蹈李明博的覆辙,李明博不只无法遏制朝鲜核野心,还使韩朝关系恶化。她得尽快重启对话,虽然在政治上不易做到。

  【香港《成报》2月25日报道】2002年,朴槿惠曾到访北韩,并获已故北韩前最高领导人金正日接见。他们就南北韩铁路连接、联合调查金刚山水坝安全问题、安排两韩离散家庭会面等议题交换意见,外界视之为南北韩和平曙光。不过,鉴于近年两韩关系转坏,加上在2010年,北韩炮击南韩延坪岛,以及最近北韩无视国际施压,发射火箭,这不得不令朴槿惠须重新思考对朝政策。

  过去,南韩前总统金大中和卢武铉实行“阳光政策”,经济支援北韩,虽换取南北韩和平共处,但却助长北韩发展核武野心。如今,北韩于朴槿惠上台前证实核试。因此,朴槿惠不能以柔和政策,向金正恩发送错误信息。

  总而言之,金正恩推动核试,意在试探朴槿惠的对朝底线。但是,她反过来却有建立管治声望的机遇,可拉拢中国,全面牵制北韩,迫使金正恩在核试后,也要因国内资源短缺,不得不改变态度,放弃“边缘政策”,而重开国际对话窗口。到时,朴槿惠可开辟东北亚新局势,主导对朝政策。

0
0
 

<返回列表

相关链接

版权声明

  ⑴本网发布的图文、视频信息仅代表作者个人观点,其原创性以及文章的内容等未经本网证实。对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。


  ⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源全民记者网”。


  ⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


  ⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


  (5)有相关推广需求者请与本网联系。


  电话:010-52879530 陈老师


  邮箱:zgqmjz@126.com zgqmjzx@163.com

 

   最新资讯

  画境、情境、心境:画家辛萍绘画艺术赏析

  新《药品管理法》12月1日起实施,这些药企

  《俯仰之间》王天虹、张敬宜摄影展开幕

  四川金宫川派味业蝉联2019中国最佳雇主

  提升三大动力,厚植爱国情怀 ▏斌心学子一

  全国“最美基层民警”!黄浦分局交警支队民

  男子实施3次盗窃电缆行为,属于连续犯还是

  中国机械进出口(集团)有限公司:诚实守信

  2019中国低温烟气脱硝催化剂首选品牌

  壮丽70年 2019中国涂装产业年会解码行业新

网站首页 | 关于我们 | 友情链接 | 在线留言 | 联系方式

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/ 微信公众平台:zgqmjz1 QQ:1611096171


值班电话:010—52879530 18618249111


京ICP备15017033-3