欢迎来到中国全民记者网!

收藏本站 | 设为首页 | 关于我们 | 人员查询 

 

值班电话:010—52879530 18618249111

网站首页 今日看点 精彩视频 热点聚焦 史海钩沉 党群园地 金融频道 全民记者 科技博览 与法同行 名家访谈 财富人生
汽车世界 百姓冷暖 文化旅游 光影世界 军事天地 理论园地 书画艺术 原创文学 健康园地 名企之窗 海外舆情 来信·转载
当前位置: 网站首页 > 原创文学 > 春之盼
 

原创文学

春之盼

来源:本站
  核心提示:农谚九九歌里最让人弄不懂的就是五九和六九,河边看杨柳了。看什么呢?看杨柳的枝条?那枝条和去年落光了叶子时没什么两样,依旧光秃秃;看树干?那树干摸上去依然坚硬冰冷,和三九四九没什么区别

  核心提示:农谚“九九歌”里最让人弄不懂的就是“五九和六九,河边看杨柳”了。看什么呢?看杨柳的枝条?那枝条和去年落光了叶子时没什么两样,依旧光秃秃;看树干?那树干摸上去依然坚硬冰冷,和三九四九没什么区别。也许这谚语来源于中原,但就是中原地区此时也不会是“客舍青青柳色新”吧。别急,接下来的就是“七九河冻开,八九...
    农谚“九九歌”里最让人弄不懂的就是“五九和六九,河边看杨柳”了。看什么呢?看杨柳的枝条?那枝条和去年落光了叶子时没什么两样,依旧光秃秃;看树干?那树干摸上去依然坚硬冰冷,和三九四九没什么区别。也许这谚语来源于中原,但就是中原地区此时也不会是“客舍青青柳色新”吧。别急,接下来的就是“七九河冻开,八九燕子来”,冰河开化,南燕归来,那可是春天的征候。于是我恍然大悟——人们来到河边,是去探寻春的信息,盼望春天的急切心情使他们来到河边儿看杨柳。

    谁说不是,塞外的冬天实在太长了,会从农历九月一直延续到二月末,在四季中几乎占了一半儿。天寒地冻、缩手缩脚的日子实在不好过。虽说“山舞银蛇,原驰蜡象”“红装素裹”的景象十分壮观,但看久了也会使人产生审美疲劳。一冬的白菜、萝卜、土豆,早就吃腻歪了,真盼着改改样,哪怕就是一盘儿韭菜炒鸡蛋,黄黄绿绿的也够新鲜。虽然这年头无冬历夏各种蔬菜都有,但它哪有自己园子里长出来的味道?那农药、化肥,想想就让人害怕。况且,人不能总是“养精蓄锐”,闲呆着是没人给扔馅儿饼的,日子还得朝前奔呢!

    儿子和对象早就处熟了,心里急着结婚呢,做父母的总得开点儿眼吧?砖瓦石料年前儿就备好了,趁着正月有酒有菜,木匠还没有出门打工,赶紧砍房木架!天儿已不十分冷了,那风也只是撩着皮肤。一根根的原木摆在院子里,拉锯的“呼哧呼哧”声,锛子的“叮叮当当”声,奏响了欢乐的奏鸣曲,一片片被砍下来的白白的木片活泼地欢舞着,那凿子凿出来的柳树的木渣很像切成片儿的瘦肉,让人眼馋呢。

    正月才打春,告诉人们春脖子短哩,赶紧选种、买种子吧,买不到好种子,一年可就白忙活了。拖拉机的轰轰声和卖种子的吆喝声在各个村子里响起来了:“好玉米种嘞——”“抗旱保收大黄豆嘞——”人们从家里走出来围上去:“是真的吗?你可别坑人哪!”“要是保证不了质量,我上你们家找你去!”接着就是讨价还价,看准了秤,付过钱,春风满面地回家了。一嘟噜一嘟噜的种子摆在了闲屋的炕上,一袋袋的化肥垛在了屋角,那可是新一年的希望哦!

    天黑了,夫妻俩躺在被窝儿里,望着被月亮照得通亮的玻璃窗,商量着哪块儿地种什么庄稼。丈夫说:“平地还是种苞米吧,保收,好卖。”“山地还是种点儿谷子,栽点儿地瓜。熬点儿小米粥,吃点儿地瓜,又新鲜又省事儿。”妻子说,“大豆也得种点儿,自己总是要吃的,再说这几年黄豆多贵啊。”“嗯。得早点儿定耠子,现在村里大牲口少,搭不着伙儿麻烦呢。”丈夫说。“那还用愁?还是和去年那样儿,和他二舅家一把耠子,他们种完咱们种,人手也差不多够了。安心睡吧。”轻微的鼾声响起来,在他们的梦里,也许闻到了新翻的泥土香,看到了满垄绿油油的秧苗儿。

    孩子们也有自己的梦。过年时姑姑给买的闪着银光的夹克衫儿,舅舅给买的阿迪达斯白色篮球鞋,穿上不知咋帅呢,一定会引来不少同学羡慕的眼光!哼,去年期末考了个第二,今年我一定要超过他,让他领奖时台上那得意的笑容变成台下羡慕的眼光!明天我就开始学习,不信干不过他!小女孩儿的梦里除了这些,还有开满山坡沟畔的杏花儿,垄沟长出的野菜,那正是她们发疯的日子哦!

    姑娘小伙儿本来就处于多梦的季节,他们的梦更细腻委婉。姑娘想,今年我一定和他一起去一个地方打工,要把他收拾得干干净净清清爽爽的,像个城市青年,省得让人看出是乡下来的农民工而遭到白眼。她甚至想到了下班后两个人手拉着手在大街上徜徉漫步,坐在公园儿的柳荫下吃着雪糕小声密语的情景。小伙子则想,今年得多挣点钱,哪怕苦些累些,攒够了钱好结婚哪。人家看得起我,我咋能亏了人家呢?

    柳枝盼着发芽,迎春花盼着冒嘴儿,就是那南归的小燕子恐怕也在盼望着北国温暖的屋梁,袅袅的炊烟吧。

    春天哦,真是多梦的季节,撩人的季节!人们盼望着春天,只是盼望春日的暖阳、和煦的春风吗?不,那是在企盼更新、更美、更幸福的生活!
 

0
0
 

<返回列表

相关链接

版权声明

  ⑴本网发布的图文、视频信息仅代表作者个人观点,其原创性以及文章的内容等未经本网证实。对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。


  ⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源全民记者网”。


  ⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


  ⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


  (5)有相关推广需求者请与本网联系。


  电话:010-52879530 陈老师


  邮箱:zgqmjz@126.com zgqmjzx@163.com

 

   最新资讯

  内蒙古奥晨:三个加强全面提升优质服务能力

  眉山民革中山诗书画院院长龚勇与龚氏网总编

  郑州市九院承办“健康郑州心理健康”促进行

  “墨韵华章 多彩高新”书法美术作品展在成

  长篇小说《驻村第一书记》研讨会成功举办

  “共同的梦想 光明的未来” 暨百利达十周

  北京景山学校香河分校第三届秋季运动会成功

  山西盂县:人民法院院长武绍晋到东梁乡开展

  张掖丹霞放异彩 榜书翰墨抒豪情

  迎接祖国七十华诞,非遗书画走进凉都六盘水

网站首页 | 关于我们 | 友情链接 | 在线留言 | 联系方式

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/ 微信公众平台:zgqmjz1 QQ:1611096171


值班电话:010—52879530 18618249111


京ICP备15017033-3