欢迎来到中国全民记者网!

收藏本站 | 设为首页 | 关于我们 | 人员查询 

 

值班电话:010—52879530 18618249111

网站首页 今日看点 精彩视频 热点聚焦 史海钩沉 党群园地 金融频道 全民记者 科技博览 与法同行 名家访谈 财富人生
汽车世界 百姓冷暖 文化旅游 光影世界 军事天地 理论园地 书画艺术 原创文学 健康园地 名企之窗 海外舆情 来信·转载
当前位置: 网站首页 > 原创文学 > 爷爷,你可记得
 

原创文学

爷爷,你可记得

来源:本站
又是一个仲夏,头顶的烈日仿佛要把旷野烤焦。 一个人黯然地坐在高高的土丘上,身边是萋萋的芳草,没有恐惧和孤单,心头涌动着一股暖流。因为这下边躺着我最亲爱的爷爷,老人在世时的点点滴滴刹那间浮现在眼
       又是一个仲夏,头顶的烈日仿佛要把旷野烤焦。 一个人黯然地坐在高高的土丘上,身边是萋萋的芳草,没有恐惧和孤单,心头涌动着一股暖流。因为这下边躺着我最亲爱的爷爷,老人在世时的点点滴滴刹那间浮现在眼前。
      爷爷,你可记得?你调皮捣蛋的孙女儿十岁那年,拎着鼓囊囊的袋子,小跑着从你的冰糕厂一口气偷走五十支冰棍,你发现后拖着一条残腿摇摆着,袋鼠般急匆匆的追来,当时我大脑一片空白。孙女儿只记得你高高扬起却没舍得落下的巴掌。
      爷爷,你可记得?知道孙女儿喜欢吃西红柿,你总是麻利的把西红柿切成荷花瓣,用长满老茧的大手满满的抓一起把白糖摁在上边,那情景时常让我想起终年白雪的富士山。然后你点支烟静静的坐在旁边,看着我一点点把它吃光。那情景,曾羡煞多少幼时的玩伴!
      爷爷,你可记得?已上高中的孙女儿,一扔下书包不管家中有没有外人,总会站在你的椅背后,习惯性肆无忌惮地抚摸你发亮的光头,孙女儿只记得,你总会得意的笑着:“你们看,你们看,我这小坏东西!”。
      爷爷,你可记得?孙女儿英语成绩得全校第一时,你舒展开眼角的皱纹,操着亲切的河南口音,期待我能给你读一段英语课文-----虽然你听不懂。孙女儿只记得,那时的我好怕羞!
      爷爷,你可记得?你给我买的那个军绿色书包?孙女儿只记得,买下书包的第二天,你就躺在病床再也没有起来过。而那个书包,也满载着人世间的爱,一直平展展的躺在我的心里。
      爷爷,你可记得?孙女儿给你买回去好吃的,患了肺癌的你疼的早已水米不进,却依然当着我的面艰难地吞下,等我出去再吐出来。突然返回的我看到的是你涨的通红的脸。
      爷爷,你可记得?病入膏肓已神志不清的你等我回家后突然清醒,你的手臂颤抖,努力指着上衣口袋,却无力掏出里边的二十元钱,这是你最后给孙女的零花钱了。而那只努力向上伸展的手也在瞬间定格,成为我今生永远的心痛。
      爷爷,你可知道?当您安详地闭上双眼,孙女儿发疯般一次次扯掉盖在您身上的白布,顾不得当地的规矩,任纷飞的泪水挥洒在你的胸前;七天守灵,孙女儿夜夜伴在您的身边,哽咽着用早已沙哑的嗓音,一遍遍朗诵您曾经非常想听的英语课文。泪水打湿了书本,没有人能把我从您的身边拉走。
      爷爷!您知道吗?那时的我好悔好悔,懊悔没有早点满足您那么小小的一点心愿! 爷爷,你可记得?您去世后的一年内,孙女儿每天下午放学后,总会坐在你的坟头,默默地陪伴你,可能后来有人说我神智异常,告诉了爸爸,才被他强行拉回。
      爷爷,你可记得……
      爷爷!离开我们已十六个年头了,孤单的您在九泉之下可好?天热了您是否早已穿上那熟悉的白布衫?风雨骤起的时候,你的腿还会隐隐作痛吗?更深夜静时,你慈祥的容颜时常萦绕在我眼前。“爷爷,您回来看看孙女儿吧!我不怕,不怕哦!” 起风了!越来越近,象是爷爷深情的呼唤声。扬起的风沙把我从无尽的回忆中惊醒,脸上早已分不清是汗水还是泪水了。
      起身吧!整整坟头,拔拔野草。爷爷,一路好走!孙女儿会一切如您所愿,永远平安幸福。您放心吧!
 
7
0
 

<返回列表

相关链接

版权声明

  ⑴本网发布的图文、视频信息仅代表作者个人观点,其原创性以及文章的内容等未经本网证实。对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。


  ⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源全民记者网”。


  ⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


  ⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


  (5)有相关推广需求者请与本网联系。


  电话:010-52879530 陈老师


  邮箱:zgqmjz@126.com zgqmjzx@163.com

 

   最新资讯

  龚国林出演电影《只对你钟情》入围2019第1

  发展十年 平稳前行 对话四川瑞思负责人刘

  掌心温度~田江创作图

  设彩投影幕布成为幕布行业的一匹黑马

  上海临港人工智能开发者大会:家链科技、商

  两岸东方舞者12月厦门比赛

  江西弋阳作协换届暨星火弋阳驿揭牌

  12月14日千人抵京 共赴2019中国涂装产业年

  新疆名优特农产品将亮相上海

  碧桂园九华当代彩墨研究院与《首都老将军与

网站首页 | 关于我们 | 友情链接 | 在线留言 | 联系方式

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/ 微信公众平台:zgqmjz1 QQ:1611096171


值班电话:010—52879530 18618249111


京ICP备15017033-3