欢迎来到中国全民记者网!

收藏本站 | 设为首页 | 关于我们 | 人员查询 

 

值班电话:010—52879530 18618249111

网站首页 今日看点 精彩视频 热点聚焦 史海钩沉 党群园地 金融频道 全民记者 科技博览 与法同行 名家访谈 财富人生
汽车世界 百姓冷暖 文化旅游 光影世界 军事天地 理论园地 书画艺术 原创文学 健康园地 名企之窗 海外舆情 来信·转载
当前位置: 网站首页 > 原创文学 > 一声声难以忘怀的呼唤
 

原创文学

一声声难以忘怀的呼唤

来源:本站
  一晃,妈妈70岁了,42年前冬季的一个清晨,妈妈把双胞胎的我和弟弟带到世间,多灾的岁月多灾的自己,生来只有3斤半的自己,如果不是当时做赤脚医生妈妈的精心呵护,自己恐怕早已不在这个世间了,更谈不上有现

  一晃,妈妈70岁了,42年前冬季的一个清晨,妈妈把双胞胎的我和弟弟带到世间,多灾的岁月多灾的自己,生来只有3斤半的自己,如果不是当时做赤脚医生妈妈的精心呵护,自己恐怕早已不在这个世间了,更谈不上有现在的贤妻聪女。每当打开那幼年记忆的闸门——妈妈回来了,妈妈回来了……就成了此生难以忘怀的呼唤!
  幼年的家境并不宽裕。刚出生的4年,妈妈在农村当赤脚医生,爸爸在城里谋求生计,一年回不了几次家。妈妈出诊没有白天、黑夜,什么时候有人找什么时候出,随叫随到。奶奶和姥姥两位老人就轮班来看护我们,后来听两位老人讲,那时的我和弟弟并不省事,总是搅灾得厉害,而我则更不懂事!特别是白天、晚上睡觉的时候,看不到妈妈,就哼哼唧唧地找,哭得昏天黑地的。幼小的心灵哪里能理会妈妈一天的辛苦,只盼望妈妈回来。大了听妈妈讲,我俩幼时在农村的馋事之一就是,只要一听锅盖响、看见妈妈来,也不管是在自家还是在别人家,就一个劲地嚷嚷“嘎、嘎……(特指农村捞饭时,粘在锅底的饭巴)”而今回想起来,口水还会不知不觉地流了出来。
  在农村住了4年后,因爸爸在城里的工作有了一定,便全家搬去。为了养家糊口,妈妈不得不放弃从事多年的赤脚医生工作,改行到当时的国营菜店去卖菜。因初到城里,家中住房很小很简陋,加上离农村又远,奶奶、姥姥便无暇帮助妈妈照看我俩了,“狠心”的妈妈就把我俩送到菜店附近的托儿所。不懂事的我们每天早晨去时都是撕心裂肺地哭闹,拿托儿所阿姨的话说,就差把大肠头哭出来了!而妈妈更是一步三回头,最后义无反顾地上班了。后来听妈妈说,那最初到城里的几年是和着泪与血在拼命地工作,只要一停下来,我和弟弟揪心的哭声便能感觉得到。而我的记忆中,更是一次次倚门盼母归的期待与呼唤!因那时学校成为爸爸心中的执著,学生成为爸爸心中的上帝。为了支持爸爸工作,妈妈便承担起了家中的一切,那份含辛茹苦真的无法表述。如果有时遇到菜店工作忙,妈妈便找人把我俩先送回家,锁在院中。每到这时,我们心中的渴望就是——妈妈回来!每一听到院门响,就争先恐后地跑出去,大声地喊着:妈妈回来了,妈妈回来了……
  许是祖祖辈辈生活在农村的缘故,从懂事的时候起,妈妈便告诉我和弟弟要勤快、不要怕吃苦。记忆中,家刚搬到城里的那几年,为了补贴家用,妈妈每年都要养一二头猪或几只鸡、鸭、鹅。这对于白天忙于菜店工作,时常回来很晚的妈妈而言,无疑是多了几倍的忙碌,起早贪黑成了妈妈的家常便饭,而少不更事的我和弟弟则是屁颠屁颠地屋里屋外围着妈妈转,嚷着让妈妈讲故事。为了节省支出,每到春夏,妈妈都带我和弟弟到郊外挖野菜,这时郊外就成了我和弟弟的天堂。在那里妈妈教会了我们认识什么是灰灰菜、婆婆丁、苦菜、黄花菜等等,而那黑油油亮晶晶的“天天”(俗称,野外比葡萄小许多的一种果)则成了我和弟弟心中的渴求与嘴中的美味。大自然的美常常让我和弟弟流连忘返,那时正上小学、初中的我们,每每赶上学校组织到学农基地劳动,常常满载而归的是我们,不是几袋野菜就是几捆柴火。而节假日忙完功课的我们,便与小朋友们相约,推着自制的小车到野外割草、挖菜或拾柴,那种忙碌的欢快至今回味起来仍妙趣横生、心向往之。
  和同样家庭的孩子相比,年少时,我和弟弟的骄傲就在于年年过年,我们都能穿上妈妈亲手缝制的新衣;每年开学,我们都能背上妈妈亲手缝制的书包上学。虽然那时缝制的新衣与书包赶不上富贵家孩子的包装,但却是我和弟弟心中的最美!是妈妈教会了我们知足上进。妈妈的心灵手巧在左邻右舍是出了名的。记忆中,妈妈没有闲着的时候,每天忙完日常的家务,便做针线活,家中凳子上套的格子罩,拼彩色图案的格子被面褥面,各式各样的毛衣,平常的家境在妈妈的手中有了色彩。家里忙完了,就替求上门的邻居家孩子做衣服,特别是新年的时候,来找妈妈做活的人尤其多,那时邻里间的感情纯朴得如一张白纸,真应了那句话——远亲不如近邻。妈妈更是以能为别人干活而高兴,虽然当时干的这些活是没有一分钱报酬的。而这时我和弟弟最大的美差就是争着抢着给人家送做好的衣服,看到别人家的孩子也穿上妈妈缝制的新衣,那高兴劲简直比吃了蜜还甜。
  离开农村进了城的妈妈,并没有完全放弃她心中向往的医学,虽然在农村当了五六年赤脚医生没有转正,但妈妈却承继了姥爷手中所有的中医书籍,自学成了乡村中远近闻名的大夫。进城时因没有学历,不是正式大夫,无法进入卫生系统工作,为了生计,只好忍痛割爱到菜店工作。而妈妈在乡下深厚的医学临床实践,却为我们这个家在城里减少病痛提供了有力保障。长大后,听老舅讲,如果当初不是家中的拖累,以妈妈的聪慧和勤勉一定会如愿以偿当上医生的。
       而今对于早已步入中年的我而言,回首那些年少时的岁月,虽然只言片语难以尽述那时妈妈的日日夜夜,但却让我再次更深地领悟到 “人最要紧的是活得充实”的质朴无价和“充实的就是快乐的”人生真义!对于妈妈,我早就想写点东西,因为是妈妈让我有了今生,让我懂得了如何拥有自己的天空;因为是妈妈让我找到了自己,让我懂得了人生的追求并不在于大福大贵;因为是妈妈让我学会了永不言弃,更让我懂得了勤与爱是人生最好的护身符!对于妈妈,我纵有千言方语都无法表达那份感激那份祝福,今生唯有用心而为,点滴入手,不断充实,乐观向上,拥有真我,才对得起妈妈!
       而今早已成家的自己,每一听到女儿喊:爸爸,妈妈回来了,妈妈回来了……眼睛还时常湿润着。我更深地感受到这呼唤是直抵心灵的,是母与子魂的相牵与相守!感谢妈妈!祝福妈妈!永远永远!

0
0
 

<返回列表

相关链接

版权声明

  ⑴本网发布的图文、视频信息仅代表作者个人观点,其原创性以及文章的内容等未经本网证实。对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。


  ⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源全民记者网”。


  ⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


  ⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


  (5)有相关推广需求者请与本网联系。


  电话:010-52879530 陈老师


  邮箱:zgqmjz@126.com zgqmjzx@163.com

 

   最新资讯

  第三城!苏宁物流生鲜加工中心双十二上海上

  全球首个药品标准NMN抗老片EZZ上市 主打闪

  张馨予朱正廷等明星护肤神器曝光 EAORON蜂

  速看!自带“高光”的2019中国涂装产业年会

  橙纽妞获第三届涪陵纽荷尔脐橙采果节“脐橙

  一位美国华侨眼中的故乡

  二十载共成长,新时代造辉煌——国信招标集

  南充影视演员敬峻豪,我会用真实的情感演好

  “千吉杯”第二届WORLD FAIRY世界女神大赛

  银河传媒携书画家走进驻马店冠一堂

网站首页 | 关于我们 | 友情链接 | 在线留言 | 联系方式

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/ 微信公众平台:zgqmjz1 QQ:1611096171


值班电话:010—52879530 18618249111


京ICP备15017033-3