欢迎来到中国全民记者网!

收藏本站 | 设为首页 | 关于我们 | 人员查询 

 

值班电话:010—52879530 18618249111

网站首页 今日看点 精彩视频 热点聚焦 史海钩沉 党群园地 金融频道 全民记者 科技博览 与法同行 名家访谈 财富人生
汽车世界 百姓冷暖 文化旅游 光影世界 军事天地 理论园地 书画艺术 原创文学 健康园地 名企之窗 海外舆情 来信·转载
当前位置: 网站首页 > 光影世界 > 唐良霜:春之花雨 秋之旋律
 

光影世界

唐良霜:春之花雨 秋之旋律

来源:本站
  2015-04-14 03:05:40 作者:阿南 润生 来源:中国产经新闻     原题:春之花雨 秋之旋律  ——新疆作家,新影网·亚洲微电影台·新疆频道总编辑,新疆报告文学学会副会长、秘书长唐良霜  文 阿

  2015-04-14 03:05:40 作者:阿南 润生 来源:中国产经新闻

  

  原题:春之花雨 秋之旋律

  ——新疆作家,新影网·亚洲微电影台·新疆频道总编辑,新疆报告文学学会副会长、秘书长唐良霜

  文/阿南 润生

  乌云出岫本无心,顷刻翻作万里荫。

  久旱大地被泽被,成功依然入山林。

  这首著名的《咏乌云》,是明代杰出爱国诗人于谦的作品。诗中那些飘荡山间的乌云丝毫不曾贪恋繁华的红尘,然而“无心”却胜“有心”,出山只为“万里荫”,出山只为“被甘泽与久旱大地”。当成功之后,就像当初一样,丝毫不眷恋所谓“功名利禄”,义无反顾选择“功成身退”。诗人以诗言志,表明自己只求奉献,不求闻达的人文情怀。

  之所以在这里辑录这一首诗,完全是因为一个人,一个孜孜不倦勤恳笔耕的作家,一个用人生和热情讴歌边疆的西部作家——唐良霜。这位在新疆生产建设兵团铁与火的生产战斗生活中锻造出来的西部汉子,他用近千万字的纪实文稿和电视纪录片诠释着无私、无畏、无怨、无悔的军垦奉献精神。他不贪功名,不求闻达,正如诗中那悠然飘荡的乌云一样。

  中国人喜欢知人论世,唐良霜的人格与作品离不开孕育他的山山水水,离不开那百折不挠而又辉煌的人生经历。

  1980年,“我们新疆好地方,天山南北好牧场,戈壁沙滩变良田……”这首旋律优美,热情洋溢的《新疆好》深深打动了刚刚小学毕业,还在懵懂中的唐良霜。他出生在山清水秀的四川蓬溪县,蓬溪是他儿时的故乡。蓬溪是一座充满浓浓墨香的川北小城,相传司马相如就出生在这里。物泽天华的故乡滋润着他,赋予他聪慧机敏的个性;耳濡目染的先贤轶事,在他幼年的心里早已埋下了立志为文的人生志向。当时只有十几岁的他,怀抱着无数热切的梦想,怀抱着一颗无比热切的心,怀抱着家人几多的期许,告别钟灵毓秀的巴蜀大地,来到几乎寄托他人生全部,雄浑辽阔豪迈的美丽边疆——新疆。

  那年,他实现了人生又一个梦想,在新疆生产建设兵团,满怀壮志豪情的他参军入伍了,成为新疆军区某部一名解放军战士。在人民军队这所大学里,他快速成长,光荣地加入了中国共产党。秉承优良传统的革命军队铸造了他不屈不挠的品格,为日后事业的发展奠定了坚实的精神与知识储备。

  

  1985年10月复转到地方工作的唐良霜,先后担任企业政工干部、团支部书记、新疆维吾尔自治区人事厅《新疆人事报刊》专题部主任、电视制片主任。由于出色的写作才能和多部作品的先后问世,他被中国报告文学协会和新疆作家协会吸纳为协会会员。已过不惑之年的他,现为新疆报告文学学会副会长、秘书长。在他所从事过和正在从事的每一个工作岗位上,他把满腔的热忱抛洒,悉心而努力创作。从某种意义上来说,唐良霜是幸运的,他有幸奔赴边疆,有幸成为一名军垦人,有幸在人民军队的熔炉里锻造自己,有幸踏着改革开放的脚步成为一名著作丰厚的作家。

  当改革开放的大潮吹遍遥远的边疆,改革的春风鼓起了他早欲劲飞的翅膀,崭新的观念像奔腾的黄河水澎湃激荡了他的心海。他怀抱着梦想,开启了自己的文学人生。在希望与荆棘并存的新闻、文学之路上,他放任着自己对文学创作的偏爱,披星戴月探寻事实原本,通宵达旦,只为一篇美丽的文章。勤奋与先天的文艺禀赋,他的诗歌、散文、杂文、新闻、通讯、报告文学一篇又一篇在报纸、杂志上与读者见面。

  丰富的人生经历,为他日后成就梦想打下了良好的基础。二十几年来,白天,他跋涉在采访的路上;夜阑,他面壁于孤灯之下。终于在他挥汗播下种子的地方,奏响了金秋的旋律,他先后结集主编出版发行了《大漠骄子》《西部英杰》《世纪之星》近千万字的文集和著名的民间文学《香梨的传说》。在新疆生产建设兵团成立50周年之际,他策划、编导、制作播出《生命的守望者》《再谱铁干里克新乐章》《额河明珠》《红星耀边陲》《阿力玛里的春天》《戈壁新城》《国门忠魂》等几十部(集)电视专题宣传片,2014年10月,为庆祝新疆生产建设兵团成立60周年,他将自己近三年来深入兵团各行业采撰的几十万字的文集《戍边星火》报告文学,《戍边星火》电视专题宣传片献给读者和电视观众,为新时期西部大开发的宣传工作做出了重要贡献。曾先后荣获党委宣传部门、新疆军区陆军预备役师、新闻单位颁发的一、二、三等奖和“优秀记者”称号。

  这些报告文学集和电视专题宣传片,无不都在诠释着回答着这样的问题——

  是谁为这亘古荒漠披上了绿装,使新疆这颗西部明珠在改革开放的大潮中、西部大开发的号角中、新的征程中变得更加璀璨夺目!

  是谁在祖国六分之一土地上的遥远边疆筑起一座座新城,让美丽新疆涅槃重生!

  是谁以毕生之心力唤醒千古沉寂的戈壁大漠,让她变成五谷丰登,瓜果飘香的美丽家园!

  是谁让天涯变咫尺,天上、地下,飞机、火车与一条条内联外通的高速公路,构建了一座物畅其流、人畅其流现代立体交通网络!

  是谁又用血肉之躯筑起钢铁长城,为稳定和谐的边疆尽其所有!

  又是谁,用聪明才智运筹帷幄,编织着美丽边陲的精神之歌!

  他的作品摒弃了以往同类创作中的华丽、雕饰,以质朴通俗的语言,用真心、真情来反映生活,体现生活。

  在唐良霜的文学作品和电视作品中,有坚定的无产阶级党性原则,坚持讲学习、讲政治、讲团结、讲正气,以自己无私奉献精神努力践行为人民服务宗旨的省部级、厅级、县处级人民公仆形象;有在著名学府毕业的大学生自动放弃优越的都市生活,主动到艰苦的边缘山区的生产一线;有为边疆现代科技发展拼尽一生的农业科学家和优秀建设者;有为守卫国门,常年累月战斗在生产一线的五一劳动奖章获得者和保卫人民生命财产而光荣献身的国家一级英雄;有在企业陷入低谷,带领一个单位走出困境,让企业重组上市的模范企业家;有终身在大山深处,不畏艰苦,为建设绿色屏障而努力奋斗的林业工作者;有为教育下一代,舍小家,顾大家,把毕生精力都献给边疆教育事业的优秀园丁;有救死扶伤、悬壶济世,夜以继日、废寝忘食的白衣天使;有许许多多献了青春献终生,献了终身献子孙,默默奉献的军垦人……

  他们栩栩如生、可歌可泣、顽强拼搏,不计荣辱。他们沐浴着十一届三中全会以来改革开放的甘露,坚守原则,与时俱进,用汗水写就青春无悔。把自己的前途命运熔铸在人民共和国伟大的世纪变迁中,用惊人的业绩装点美丽边疆,无私奉献与日新月异的伟大时代与人民。

  在这里,我们看到的是健康的力量,是向上的精神,是新时代共产党员的道德风尚,是一曲曲催人奋进的歌,是一股股闪耀着共产主义精神的七彩华光。

  世事沉浮,人海苍茫。人的生命是如此短暂,在有限的生命里记录时代,分享人生与传奇,又是多么伟大与崇高的事业。唐良霜的业绩在于斯,奋斗亦在于斯。他所记录的美丽西部的那些人和事必将永留后世,对现在和后世子孙都将是不可或缺的启迪与财富。

  每当我想起这个生在巴蜀,成长在边疆,并把自己的毕生都献给美丽新疆的作家和他的作品时,就想起了那个精卫填海与夸父追日的故事。朝夕恪勤的精卫一粒又一粒啄找着美丽石子,而后填入大海,填放着一种自己怀抱一生的希望;喘着大气,豪迈无比,自信能追上太阳的夸父,其实追逐的是一种理想。神奇的西部大地,六分之一国土的礼仪之邦,放射着美丽光芒的大美新疆,只要这里一天不缺少神奇、悲壮,我们就需要纪录编织神奇故事的人。

  唐良霜远未到“归去山林”的年龄,作为一个作家,他正迎来一个厚积薄发、凌云壮志、笔意纵横的创作丰盛期,希望他能继续编撰出更多更精彩的西部之歌!

  原载:《中国产经新闻》报2015年4月14日B4版

  原文链接:http://news.idoican.com.cn/zgcjxwb/html/2015-04/14/content_5401971.htm?div=-1

0
0
 

<返回列表

相关链接

版权声明

  ⑴本网发布的图文、视频信息仅代表作者个人观点,其原创性以及文章的内容等未经本网证实。对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。


  ⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源全民记者网”。


  ⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


  ⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


  (5)有相关推广需求者请与本网联系。


  电话:010-52879530 陈老师


  邮箱:zgqmjz@126.com zgqmjzx@163.com

 

   最新资讯

  “念芳”再次荣获“2019年中国气雾剂创新奖

  第三城!苏宁物流生鲜加工中心双十二上海上

  全球首个药品标准NMN抗老片EZZ上市 主打闪

  张馨予朱正廷等明星护肤神器曝光 EAORON蜂

  速看!自带“高光”的2019中国涂装产业年会

  橙纽妞获第三届涪陵纽荷尔脐橙采果节“脐橙

  一位美国华侨眼中的故乡

  二十载共成长,新时代造辉煌——国信招标集

  南充影视演员敬峻豪,我会用真实的情感演好

  “千吉杯”第二届WORLD FAIRY世界女神大赛

网站首页 | 关于我们 | 友情链接 | 在线留言 | 联系方式

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/ 微信公众平台:zgqmjz1 QQ:1611096171


值班电话:010—52879530 18618249111


京ICP备15017033-3