欢迎来到中国全民记者网!

收藏本站 | 设为首页 | 关于我们 | 人员查询 

 

值班电话:010—52879530 18618249111

网站首页 今日看点 精彩视频 热点聚焦 史海钩沉 党群园地 金融频道 全民记者 科技博览 与法同行 名家访谈 财富人生
汽车世界 百姓冷暖 文化旅游 光影世界 军事天地 理论园地 书画艺术 原创文学 健康园地 名企之窗 海外舆情 来信·转载
当前位置: 网站首页 > 百姓冷暖 > “独腿劳模”孙大贵:独腿闯出精彩人生
 

百姓冷暖

“独腿劳模”孙大贵:独腿闯出精彩人生

来源:本站
  他是一个残疾人,但他自食其力,用智慧和汗水与命运抗争,用坚强和毅力与病魔搏斗,闯出了一条自强不息脱贫致富的人生之路。  他失去了一只腿,身患肢残二级,行走不便。但他自办农资超市、酿酒厂和养猪场

  他是一个残疾人,但他自食其力,用智慧和汗水与命运抗争,用坚强和毅力与病魔搏斗,闯出了一条自强不息脱贫致富的人生之路。

  他失去了一只腿,身患肢残二级,行走不便。但他自办农资超市、酿酒厂和养猪场,年收入达10多万元,他就是先后5次被县市评为“独腿劳模”的三峡库区秭归县九畹溪镇金凤村残疾人孙大贵。

  1989年12月的一天,年仅17岁的孙大贵和村里的几个同伴在九畹溪电站挖隧道时,山上落下大石块重重砸在右腿上,当时他血肉模糊,昏迷不醒,气息奄奄,在工地务工的同伴迅速喊来救护车送往医院,经医院医生紧急抢救,他的性命保住了,但右腿断裂截肢,左腿虽然保住,仍不能还原。

  孙大贵在医院住院治疗了4个多月后,家人把他接回了家里,看着自己仅有的一只左腿,年仅17岁的他感觉像天塌下来一样,万念俱灰,悲观失望,失去了活下去的勇气,有好多次想喝药轻生。孙大贵的父母看在眼里,疼在心里,连续两个多月不分昼夜的守护在他的床边,安慰他、鼓励他,亲朋好友也常来看望他、开导他。阳光终会融化坚冰,温暖终会驱散阴霾,渐渐地,孙大贵的心变得开朗起来,他想,人生之路还很漫长,肩上的责任还很重大,就这样逃避躲让,是否愧对父母,愧对社会。我不能这样,我要勇敢顽强的活下去,失去了右腿,但还有健全的左腿和双手,残疾人也一定能有所作为,也一定能活出精彩。

  有了奋斗的目标,有了生活的信心,孙大贵就像换了个人似的。1991年3月,在父母和亲友的支持帮助下,孙大贵在家里办起了缝纫店,由于没有跟师学艺,缝纫技术不精湛,周围村民对他不很放心,生意一度比较清淡,他也有些灰心。1995年,他看到村子周围没有经销店,村民买日常用品很不方便,有时为了一袋盐、一块香皂要跑到几里外的集镇上去买,他看准这是一个商机,办个经销店既可以为周围村民提供方便,又可以为自己增添创收门路,何乐而不为呢?说干就干,他找到镇民政办帮他办好营业执照,找亲友借了部分资金,就开起了经销店,由于他的经销店品种齐全、价廉物美,再加上他服务热情周到,他的店子生意非常兴隆,仅仅两年时间就收回了成本,还清了借款。1999年,他看到周围村民购买粮油、购买种子农药也不方便,于是就和当时镇粮油公司、镇农特站联系,扩大原有经销店的规模,办起了农资超市,除了销售日常生活用品,还帮助代卖粮油和种子农药,这样他的生意越来越好,收入越来越丰厚,他也成了远近有名的小老板。

  2001年,生猪市场异常火爆,并且带动了酿酒业的发展,当时喂养生猪和酿酒的专业户和农户都赚了钱。孙大贵觉得是自己大显身手的时候了,他找到镇民政办,表达了自己想办养猪场和酿酒厂的愿望,希望镇政府能能给予资金扶持。镇民政办的负责人钦佩他的勇气和胆识,同意给他提供无息贷款,支持他开办酿酒厂和养猪场。有了政策支持,有了资金扶持,孙大贵购回50多头猪崽,找农户收购了大量苞谷,很快就办起了养猪场和酿酒厂。他和妻子分工合作,忙得不亦乐乎。每天早晨三四点钟,他就和妻子起床劳作。他主要负责酿酒,妻子负责喂猪。多少次,他在装送酒料时,因腿痛而摔倒在道场边;又有多少次,在酿酒池旁因安装的假肢脱落,摔倒了怎么也爬不起来,只好无奈地坐在地上等妻子回来扶他。无论多累多苦,他都咬紧牙关坚持下来,无怨无悔。

  孙大贵做生意向来是讲求信誉,以诚待人,短暂的一年时间,他的酿酒厂和养猪场生意就步入正轨,实现了规模和连锁效应。他在实践中不断摸索总结,创新生产经营模式,着力提升酿酒的品质,有效利用酒厂的酒糟和饲料喂养生猪,并购会车辆实行生产、销售、运输一条龙服务,实现了资源的最大化利用。正是因为他的吃苦耐劳,诚实守信,经营有方,他的酿酒厂和养猪场生意越来越红火,很多人慕名而来,生意常常是供不应求。

  孙大贵兴奋地告诉笔者,现在他的农资超市销售收入超过20万元,酿酒厂年生产白酒达到20吨,年饲养牲猪100多头,每年出栏80多头,家庭年纯收入逾14万元,日子是过得红红火火,越来越滋润。

  ( 通讯员 邹厚虎 湖北省秭归县九畹溪政府)

  

0
0
 

<返回列表

相关链接

版权声明

  ⑴本网发布的图文、视频信息仅代表作者个人观点,其原创性以及文章的内容等未经本网证实。对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。


  ⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源全民记者网”。


  ⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


  ⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


  (5)有相关推广需求者请与本网联系。


  电话:010-52879530 陈老师


  邮箱:zgqmjz@126.com zgqmjzx@163.com

 

   最新资讯

  内蒙古奥晨:三个加强全面提升优质服务能力

  眉山民革中山诗书画院院长龚勇与龚氏网总编

  郑州市九院承办“健康郑州心理健康”促进行

  “墨韵华章 多彩高新”书法美术作品展在成

  长篇小说《驻村第一书记》研讨会成功举办

  “共同的梦想 光明的未来” 暨百利达十周

  北京景山学校香河分校第三届秋季运动会成功

  山西盂县:人民法院院长武绍晋到东梁乡开展

  张掖丹霞放异彩 榜书翰墨抒豪情

  迎接祖国七十华诞,非遗书画走进凉都六盘水

网站首页 | 关于我们 | 友情链接 | 在线留言 | 联系方式

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/ 微信公众平台:zgqmjz1 QQ:1611096171


值班电话:010—52879530 18618249111


京ICP备15017033-3