欢迎来到中国全民记者网!

收藏本站 | 设为首页 | 关于我们 | 人员查询 

 

值班电话:010—52879530 18618249111

网站首页 今日看点 精彩视频 热点聚焦 史海钩沉 党群园地 金融频道 全民记者 科技博览 与法同行 名家访谈 财富人生
汽车世界 百姓冷暖 文化旅游 光影世界 军事天地 理论园地 书画艺术 原创文学 健康园地 名企之窗 海外舆情 来信·转载
当前位置: 网站首页 > 百姓冷暖 > 范流明:为留守老人义务理发30年
 

百姓冷暖

范流明:为留守老人义务理发30年

来源:本站
  7月13日早上7时,赣州安远县蔡坊乡渡江村的理发师范流明一大早就起床了,收拾起剪刀、刮胡刀片、指甲剪、磨砂布、头巾,将它们整齐地摆放在一个小旧箱子里。今天他要去给碛脑村一名瘫痪在床多年的老人剪头发

  7月13日早上7时,赣州安远县蔡坊乡渡江村的理发师范流明一大早就起床了,收拾起剪刀、刮胡刀片、指甲剪、磨砂布、头巾,将它们整齐地摆放在一个小旧箱子里。今天他要去给碛脑村一名瘫痪在床多年的老人剪头发,距离上次给他剪发已有3个月了,他在日历上记的下次剪发时间就是今天。因为路途较远,他得早点出门。

  30年来,范流明用一个工具箱,一套老式理发工具,一颗善良热情的心,默默地为蔡坊乡偏远山村的留守老人们剪头发、刮胡子,甚至为一些失去自理能力的老人做自己力所能及的事情,成为当地百姓有口皆碑的“最美乡村理发师”,大家都会亲切地叫他一声“老范”。

  老范出生于一个贫苦家庭,因为家里穷,吃不上饭,就跟着村里的理发师傅跑村串户上门给人理发,靠手艺在别人家里填饱肚子,就这样在饥荒的日子里学会了理发的手艺。他在37岁那年的一天,村里有个老人在去圩上理发的路上摔在了路边的大坑上,幸好遇到从田里劳作回来的老范。老范把老人扶起来后,用自行车把他带回家,帮老人清洗伤口,还主动给老人剪头发。这件事情后,老范突然发觉在这偏僻的小山村里,山路难走,村民赴圩赶集很不方便,许多老人一年到头都难出圩一次,头发长了也来不及修剪,想到这里,老范就决心开始给村里的老人免费理发。

  在老范眼里,给老人理发意义并不是那么简单,大多数老人都是一人在村子里,晚年的寂寞之情可想而知。所以每次给他们理发,老范都要做足全套:洗头-漂洗-理发-刮胡-修指甲,只为能陪老人们多聊一会,多陪他们说说话。就这样一剪就是30年,许多老人都随子女搬出了大山,而老范却依然守在这片需要他的土地上。年复一年的掏钱买洗发水、毛巾、脸盆、剪刀,对于家境也不富裕的老范来说也是一笔不小的开支。但尽管做着亏本生意,老范却从来没有因此放弃过自己的梦想。

  如今的蔡坊乡村村都修了公路,远没有以前那样闭塞,山路也变得好走多了,但老人们依然喜欢老范定时来给他们理发。

  现在,已经67岁的老范经常会忘记一些事情,拿剪刀的手也变得有些哆嗦了,偶尔问他昨天去哪里了,他可能要回想半天才能答话,但若是问起他碛脑村老人邓昌良多少岁了之类的,他立即便会神采飞扬起来,他总会清楚地告诉你:“这个老头都81岁的人了,每次剪头发都不让刮胡子,真是越老越固执”。

  (安远县欧阳桂芳 特约记者赖世春)

0
0
 

<返回列表

相关链接

版权声明

  ⑴本网发布的图文、视频信息仅代表作者个人观点,其原创性以及文章的内容等未经本网证实。对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。


  ⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源全民记者网”。


  ⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


  ⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


  (5)有相关推广需求者请与本网联系。


  电话:010-52879530 陈老师


  邮箱:zgqmjz@126.com zgqmjzx@163.com

 

   最新资讯

  内蒙古奥晨:三个加强全面提升优质服务能力

  眉山民革中山诗书画院院长龚勇与龚氏网总编

  郑州市九院承办“健康郑州心理健康”促进行

  “墨韵华章 多彩高新”书法美术作品展在成

  长篇小说《驻村第一书记》研讨会成功举办

  “共同的梦想 光明的未来” 暨百利达十周

  北京景山学校香河分校第三届秋季运动会成功

  山西盂县:人民法院院长武绍晋到东梁乡开展

  张掖丹霞放异彩 榜书翰墨抒豪情

  迎接祖国七十华诞,非遗书画走进凉都六盘水

网站首页 | 关于我们 | 友情链接 | 在线留言 | 联系方式

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/ 微信公众平台:zgqmjz1 QQ:1611096171


值班电话:010—52879530 18618249111


京ICP备15017033-3