欢迎来到中国全民记者网!

收藏本站 | 设为首页 | 关于我们 | 人员查询 

 

值班电话:010—52879530 18618249111

网站首页 今日看点 精彩视频 热点聚焦 史海钩沉 党群园地 金融频道 全民记者 科技博览 与法同行 名家访谈 财富人生
汽车世界 百姓冷暖 文化旅游 光影世界 军事天地 理论园地 书画艺术 原创文学 健康园地 名企之窗 海外舆情 来信·转载
当前位置: 网站首页 > 百姓冷暖 > 贾兴华老人:日寇呈凶狂 勿忘雪国耻
 

百姓冷暖

贾兴华老人:日寇呈凶狂 勿忘雪国耻

来源:本站
  七月盛暑的一天上午,我在县电视台接待了一位精神矍铄的八旬老人。他告诉我,今年正值中国人民抗日和世界反法西斯胜利70周年,每每想起当年我村无辜的乡亲们,被日寇残忍杀害的情景,心情难以平静,常常整夜

  七月盛暑的一天上午,我在县电视台接待了一位精神矍铄的八旬老人。他告诉我,今年正值中国人民抗日和世界反法西斯胜利70周年,每每想起当年我村无辜的乡亲们,被日寇残忍杀害的情景,心情难以平静,常常整夜难眠。所以,老人就一大早乘车从乡下来到县电视台,向我们倾诉他自已小时所亲眼目睹、至今难忘的一段家仇国恨……

  这位老人名叫贾兴华,是闻喜县裴社乡裴南村人。今年81岁,军人出身,曾担任过乡镇党委书记、县政法委副书记职务。2000年退休返乡后继续发挥余热,深受乡亲们的尊敬和爱戴。现担任着全乡老年协会主席职务,去年又被村民选举为全县年龄最大的一名村委主任,曾是中央、省市县广播电视台等媒体多次报道宣传的一个典型人物。

  接着,老人用抑止不住的满腔悲愤说道:“日本鬼子当年侵占我家乡时,我已经7岁了,虽然年小,但也懂事和有记忆了。至今使我刻骨铭心的是1939年9月13日那一天,天气阴暗,大约上午10点钟左右,百余名荷枪实弹、打着膏药旗的日本鬼子,突然从驻扎在8里开外的仁义庄六一自然村炮楼出发,气势汹汹地窜进我村,把没有及时逃走的15名老弱病残村民,将每个人的胳膊用麻绳捆绑连结在一起,全部赶到村边的碾麦场,用机枪全部活活扫射死。然后,日本鬼子又用木门板、木料压在死者的尸体上,浇上汽油,进行火烧。当时我父亲带我们兄妹4人和有些村民,已于前日深夜逃到中条山前沿一个偏僻的小山村,才侥幸躲过这一大难。因我们离村只有5里左右,且居高临下,站在高处就能望见村里方向火光冲天,浓烟滚滚……这时,大人们不由的嚎啕大哭、悲痛难忍…..

  傍晚时分,等兽性发泄完的鬼子走后,我们随着逃难的村民陆续回到村子时,看见场院横七竖八被烧焦的尸体,闻着刺鼻的焦尸气味,真是目不忍睹,悲愤至极,全村一片痛哭声,人人泪流满面,个个披麻带孝”……

  老人这时已经是声泪俱下,深深地沉浸在巨大的悲痛之中……

  老人擦了一下泪水,又用哽咽的声音说道:“日本法西斯强盗在我村实施杀害了15名村民的暴行后,临走时又在村的巷道上偷偷埋藏了一颗地雷,当天就把我村年仅30多岁的马德昌、贾翠兰夫妇炸死了。所以,在9月13日那天,日本强盗共杀害我村17名老实善良的村民”。 说着,老人用颤抖的双手捧起一个陈旧的笔记本让我们看,这是老人保存近30多年的一本血泪账,上面详详细细、清清楚楚地记载着全村17名被害村民的名子和日寇所犯下的种种暴行。

  1939年初夏一天,老人亲眼目睹一个日本鬼子的小头头,用大头皮鞋踢开与他家对门的王长山家大门后,双手高高举起日本指挥刀欲行凶杀人,把70多岁的王长山老母亲吓的瘫涣在地,一病不起,不久便含恨去世。

  1940年秋的一天,日本强盗在村用一头大健牛拉着一辆铁轱辘牛车,从村民马宗太身上碾压,幸亏马宗太身强力壮,没有当场碾压身亡,但落下终生残废。

  1940年冬,天寒地冻,日本强盗在村实行“三光”政策。烧毁全村房屋400多间,其中就有贾兴华老人家的20间房屋,连牲口棚也被烧掉,全家人无家可归,大伯贾庭陈气愤难忍,跳井寻了短见。这一年先后抢走群众粮食达2万余斤、牲口30多头。把老百姓害的家破人亡,逼的走投无路,整天提心吊胆、人心慌慌,在苦难中艰难地熬日,在生死线上勉强地挣扎着……

12
0
0
 

<返回列表

相关链接

版权声明

  ⑴本网发布的图文、视频信息仅代表作者个人观点,其原创性以及文章的内容等未经本网证实。对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。


  ⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源全民记者网”。


  ⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


  ⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


  (5)有相关推广需求者请与本网联系。


  电话:010-52879530 陈老师


  邮箱:zgqmjz@126.com zgqmjzx@163.com

 

   最新资讯

  “念芳”再次荣获“2019年中国气雾剂创新奖

  第三城!苏宁物流生鲜加工中心双十二上海上

  全球首个药品标准NMN抗老片EZZ上市 主打闪

  张馨予朱正廷等明星护肤神器曝光 EAORON蜂

  速看!自带“高光”的2019中国涂装产业年会

  橙纽妞获第三届涪陵纽荷尔脐橙采果节“脐橙

  一位美国华侨眼中的故乡

  二十载共成长,新时代造辉煌——国信招标集

  南充影视演员敬峻豪,我会用真实的情感演好

  “千吉杯”第二届WORLD FAIRY世界女神大赛

网站首页 | 关于我们 | 友情链接 | 在线留言 | 联系方式

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/ 微信公众平台:zgqmjz1 QQ:1611096171


值班电话:010—52879530 18618249111


京ICP备15017033-3