欢迎来到中国全民记者网!

收藏本站 | 设为首页 | 关于我们 | 人员查询 

 

值班电话:010—52879530 18618249111

网站首页 今日看点 精彩视频 热点聚焦 史海钩沉 党群园地 金融频道 全民记者 科技博览 与法同行 名家访谈 财富人生
汽车世界 百姓冷暖 文化旅游 光影世界 军事天地 理论园地 书画艺术 原创文学 健康园地 名企之窗 海外舆情 来信·转载
当前位置: 网站首页 > 财富人生 > 莎车柔情铁骨“女侠”的驻村情
 

财富人生

莎车柔情铁骨“女侠”的驻村情

来源:莎车零距离
  全心全意 真情为民  “周书记,这面锦旗是我代表全村群众给您送的,您一定要收下!”  “我做的都是分内的事儿,这锦旗我真不能收!虽然我不驻村了,但我的心永远和你们在一起,你们有什么需要帮助的,随

  全心全意 真情为民

  “周书记,这面锦旗是我代表全村群众给您送的,您一定要收下!”

  “我做的都是分内的事儿,这锦旗我真不能收!虽然我不驻村了,但我的心永远和你们在一起,你们有什么需要帮助的,随时联系我,我会全力以赴帮助你们!”面对全村老少,周立红动情的对乡亲们说着....。

  4月的南疆春意正浓,一切绽放着生命的色彩....在叶尔羌河畔的恰热克镇库什萨依村的广场上,刚刚参加完周一升国旗活动的村民们依然没有离开,他们簇拥着村第一书记周立红,你一言我一语,用自己的方式,表达着难以割舍的心意,因为今天也是一个特殊的日子,他们的“贴心人”周立红,今天就要结束驻村工作返回单位了。已经60多岁,专程赶来的于森·艾麦提阿伊图罕老人紧紧拉住周立红的手,湿润的泪水浸满了眼圈,老人的儿媳妇打开一面绣着“真情服务爱心奉献”的锦旗,双手捧了过来,这是周立红今年收到的第二面锦旗了...这面锦旗饱含着库什萨依村群众一年来对工作队、对周立红的深深感恩之情。

  赠送锦旗后,村民们仍迟迟不愿离开。阿伊图罕老人拉着周立红的手说着贴心话“好闺女,你为咱们村做了这么多事,大家都看在眼里,真的舍不得你走啊!没事常回村里看看……”

  周立红就是这样一个时刻把群众装在心里,一心为群众服务,让群众念念不忘的人;在库什萨依村这片土地上,她做的事一桩桩一件件,至今都让群众不能忘怀...

  走家串户 细致入微

  1967年出生的周立红,驻村前是县人民医院的副主任检验师,从事医学检验工作33年,是医院的业务骨干。2017年,她不顾家人反对主动请缨到30公里开外的库什萨依村开展驻村工作,两年多来,在派出单位和镇党委、政府的大力支持下,周立红团结“两委”班子成员,带领全村群众,围绕“1+2+5”工作任务,一步步理清工作思路,找准帮扶点,在实践中推动了库什萨依村的稳定、脱贫和各项事业发展步伐。

  刚到库什萨依村的周立红,感到自己对村里两眼一抹黑,担心带不好队伍,服务不好群众,为了增强自己对村情的了解,她就挨家挨户走访群众。每到一家,他都仔细询问当前生产生活中有什么困难?有什么发展打算?对村里的发展有什么好的建议等,离开时她还会留下自己的电话号码“你们有什么事情可随时联系我……”经过近一个月的深入走访调研,终于将村情民意摸清吃透。

  库什萨依村级整体生产水平低,群众收入普遍偏低,缺乏科学种、养殖观念,家禽畜牧养殖缺少技术,无法形成规模化养殖。为了突破群众增收瓶颈,加快库什萨依村群众脱贫奔小康步伐,周立红和村“两委”全面分析了本村的发展形势后,决定大力扶持农民发展林地养鸡,在村里成立了养鸡合作社。他们将村里一处闲置多年的棚圈改造成了鸡舍,在改造及社过程中,细心的她为防止搭建的木架被虫蛀,她特意掏钱从四川购买了50公斤1100元的桐油将木架全部漆刷,并带头出资5000元作为养鸡合作社项目启动资金,在她的带领下,工作队每人出资2000元、村干部每人出资1000-2000元;65位贫困户、一般户也自愿出资投入合作社运营,筹集到资金以后,周立红格外用心,从鸡苗育养开始精心呵护,并从县城聘请了1名养鸡专家进行技术指导,在鸡苗成长初期的一个月里,她用自己家的车每天起早贪黑往返80公里,从莎车县至恰热克镇库什萨依接送专家,几十天下来整个人都廋了一圈,功夫不负有心人,在她的精心照顾下,饲养的2批共11000只鸡(每60到70天就出栏一批)成活率均达到96%以上,成鸡达到出栏条件后;她又联系注册商标,想方设法销售,争取高利润,让农民得实惠,在两批鸡销售完以后,她让负责人召开大会给合作社农民进行了分红,有细心的贫困户算了一笔账:出资500元的分红本金+红利,收入了1700元,出资1000元的,分红本金+红利,收入了3400元;盈利得到实惠的农民一个个脸上乐开了花,逢人就说“我们库什萨依的女书记亚格西!她真心带领我们大家脱贫致富,让好日子有了盼头!”其实这时,村民们更懂得党工委书记周立红为他们付出了多少心血。听到群众朴实的心里话,周立红知道,这是群众对工作队的充分肯定,也是对作为党工委书记、工作队长的自己的无限信任。在周立红表率下工作队和村干部一个也没有参与分红,这一切更引发了村民们对她和工作队村干部由衷的敬畏,在她的努力下,库什萨依养鸡合作社出栏上市的林地“甘草鸡”在莎车市场上打开了销路,受到消费者的认可。

  产业扶贫是脱贫攻坚的关键,产业发展是脱贫致富的源泉。为了使库什萨依村乡亲真正的增收,周立红在扶贫工作中,紧盯农业产业结构调整,从扶“智”与扶“技”入手,抓好项目实施,通过项目帮扶降低贫困群众农业生产投入,提高农业生产技术含量,提升资源优势农产品品质,增强群众致富信心;经过一整年下来,村里农业产业发展势头迅猛,群众得到了好于往年的收益,她的做法和成效得到了群众认可,让群众看到实实在在的成果,更激发群众的内生发展动力。

  群众眼里的“贴心人”

  南疆冬季干冷干冷的,采暖一直是令农民发愁的难题,在走访中,周立红看到村里2017年扶贫项目给69户贫困户发放的锅炉,由于群众不会安装使用,利用率不高,基本处于闲置状态,很多群众把工作队给的煤都在房间分散的小炉灶里,形不成大面积节能取暖,自己就联系,从县里锅炉店里雇了一名专业师傅,在村里打造一户地暖安装示范户,召开现场会,让农民自己现场学,自己安装,经过手把手的教,69户的锅炉安装顺利整改完毕并投入使用。在新农村建设改善人居坏境时,周立红带领全体工作队员出资每人500元共3000元,给贫困户购买沙发、茶几,又从朋友工地上拉来一汽车的木方和模板,免费给农民用于做沙发和床。在建设无塔供水,因为资金不够,自己出钱购买了2根6米长的波纹管(600多元),用于田间灌溉,完成了无塔供水。无塔供水的泵水电表烧了,主动联系江南电力公司多经科领导,正常需要7个工作日,而且需要重新购置新电表才能安装,因为被周立红“一切为了群众”的行为感动,只用了1天时间免费给安装了。在驻村期间周立红为村里建设涵桥10余座,解决了多年来都未解决的百姓生活用水问题,解决了1500亩田地灌溉问题。为45名贫困户解决了外出务工,让他们月收入2000-5000元。周立红为村里群众做的好事,让群众说起来如数家珍,想摆龙门阵,用群众的话说是“拜克多”。在开展群众工作中,打造视频会见室时,自己出资2000多元钱购买了电线、乳胶漆、防盗门,在访惠聚新老队员交接的时候,要改造视频会见室时,需要安装防盗门,因为没有资金,她直接把自己家的防盗门送去安装上了。2018年学生寒假结束,开学的第一天,看到全村的孩子们去上学,自己又租了大巴车护送孩子们返校,让家长和孩子们感到心里暖暖的。暑期开学的时候有2名疆内大学生,因为没有准备好路费,迟迟没有返校,周立红知道以后自己给孩子们每人给了200元的路费。她就是这样一个时刻想着帮助群众的人,有一次走访过程中,看到有3个农民穿着破旧的鞋子,直接带他们去商店,给他们一人买了一双新鞋,还让在场的人误以为他们是亲戚。

  村民阿伊图罕老人的儿子在内地务工,她最小的孙子患有先天性心脏病,眼看着就要延误过最佳的治疗期,老人和儿媳妇担心万分,不知如何是好,周立红在走访中了解到这一情况,立即通过自己的朋友联系乌鲁木齐医院的治疗专家,对接帮助老人的小孙子联系先心矫治手术,并通过自己乌鲁木齐的朋友给在乌鲁木齐人生地不熟的于森·艾麦提阿伊图罕一家提供帮助,自己也一直联系跟进孩子病情,直到孩子出院返回。还有一个4岁的孩子因交通事故,导致一侧胳膊神经损伤,患肢无力,周立红在得知这一情况后,第一时间联系县人民医院医生前去患儿家诊治,让患者得到了及时救治。村里有2个农民腿部残疾,行走不方便,周立红看到后主动联系自治区残联工作队领导,帮助解决了轮椅。周立红实心为乡亲排忧解难,在库什萨依村传为佳话,她被群众唏嘘称为“我们的贴心人”,以至于驻村结束回到单位后,仍不断有群众打来求援电话,最近,村里又有1位贫困户腿部受伤不能正常行走,打电话求助,希望再帮忙找部轮椅,周立红赶紧联系朋友,当晚讲轮椅送到村里,解决了他的出行难题。回到单位后,又帮2位贫困户解决了就业问题。

  虽然周立红面对库什萨依的乡亲,“走心”用情,全心全意为百姓服务,心里满是暖暖的深情,但是她也有柔弱的一面,每当提及家人她就黯然伤神,她说心有愧疚。她常说“最亏欠的就是家人!”驻村后,爱人一个人一面忙工作,一边默默挑起了家庭全部的重担。“你放心去忙村里的事儿吧,家里和孩子的事我都打理得好着哩。”爱人在电话里的安慰挥之不去。

  “想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,始终把群众利益放在第一位,只有这样才能得到群众的新任和支持,只有这样才能将总目标落实到实处。”驻村近两年来,周立红时刻以一名共产党员的标准来要求自己,以自身的辛苦指数换取群众的幸福指数,用行动诠释了一名党员的初心和使命,她带领工作队以身垂范,为群众办了很多实事好事,她正是以真情换真心,赢得了群众的高度赞扬和爱戴,群众都把她当成了贴心人。

  通过周立红驻村一年多春风化雨、卓有成效的工作,库什萨依村由里到外发生了脱胎换骨的变化,焕发出勃勃生机,返回单位后,面对库什萨依村干部群众打来的一个个问候和寻求帮助的电话,她总是认真对待,尽心帮助,她说:一次驻村,终身结缘,库什萨依成为她一生的牵挂,她要努力工作,也要更好的为群众办更多好事、实事。

  岁月如梭,光阴荏苒,周立红驻村岁月同库什萨依乡亲结下的浓浓的真情和不舍亲情依然在延续,周立红和库什萨依乡亲的情缘一直在路上.....

  莎车县委宣传部 王洪印

  供稿:吕有柱

35028
42
 

<返回列表

相关链接

版权声明

  ⑴本网发布的图文、视频信息仅代表作者个人观点,其原创性以及文章的内容等未经本网证实。对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。


  ⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源全民记者网”。


  ⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


  ⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


  (5)有相关推广需求者请与本网联系。


  电话:010-52879530 陈老师


  邮箱:zgqmjz@126.com zgqmjzx@163.com

 

   最新资讯

  龚国林出演电影《只对你钟情》入围2019第1

  发展十年 平稳前行 对话四川瑞思负责人刘

  掌心温度~田江创作图

  设彩投影幕布成为幕布行业的一匹黑马

  上海临港人工智能开发者大会:家链科技、商

  两岸东方舞者12月厦门比赛

  江西弋阳作协换届暨星火弋阳驿揭牌

  12月14日千人抵京 共赴2019中国涂装产业年

  新疆名优特农产品将亮相上海

  碧桂园九华当代彩墨研究院与《首都老将军与

网站首页 | 关于我们 | 友情链接 | 在线留言 | 联系方式

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/ 微信公众平台:zgqmjz1 QQ:1611096171


值班电话:010—52879530 18618249111


京ICP备15017033-3