欢迎来到中国全民记者网!

收藏本站 | 设为首页 | 关于我们 | 人员查询 

 

值班电话:010—52879530 18618249111

网站首页 今日看点 精彩视频 热点聚焦 史海钩沉 党群园地 金融频道 全民记者 科技博览 与法同行 名家访谈 财富人生
汽车世界 百姓冷暖 文化旅游 光影世界 军事天地 理论园地 书画艺术 原创文学 健康园地 名企之窗 海外舆情 来信·转载
当前位置: 网站首页 > 名家访谈 > 翁古巫甲:传播彝语文化的使者   
 

名家访谈

翁古巫甲:传播彝语文化的使者   

来源:本站
  来源:头条日报网|编辑:明镜 点击:57466更多 彝族,一个有着渊久的历史的民族,有着独立文字的民族;辉煌的历史都是用彝语记载,一代一代传下来的。  你想真正了解自己的民族,只有用母语才能读懂它,才

  来源:头条日报网|编辑:明镜 点击:57466更多 彝族,一个有着渊久的历史的民族,有着独立文字的民族;辉煌的历史都是用彝语记载,一代一代传下来的。


  你想真正了解自己的民族,只有用母语才能读懂它,才能细细品味,品出它的沧桑;一个真正了解民族的人,才会知道他(她)的根在哪里。一个知道珍惜的人,才会有一切,祖先给我们留下的除了物质以外,最最宝贵的就是文字和美好的礼节,我们能传承下去吗?难道这么轻易的遗失?你会让你的孩子学习本民族的语言吗?

  近日,笔者有幸拜会了凉山盐源从事彝语文化传播的翁古巫甲老师。说起翁古巫甲,在彝族同胞中已是小有名气,认识她的每个人都尊敬的称她“伍老师”。


  接下来,笔者就带领大家走进她的世界,聆听她的声音。翁古巫甲,女,汉族名:伍秀珍,出生于凉山州木里县一个小山村。一至二年级就读于木里县李子坪乡小学,三至五年级就读于木里县完小;初中就读于木里县中学民族班,读书期间开始自学彝文。由于强烈热爱自己的母语文化,填报志愿时报考了四川省彝文学校,并以优异成绩考入四川省彝文学校师资班。毕业后分配至木里县团结小学担任小学五年级汉语文教学和全校的彝语文教学工作;任满一学期后,由于工作需要,第二学期调入木里县中学担任初一到初三的彝语文教学工作。

  为了使自己的彝文水平更上一层楼,又赴西南民族大学彝语系继续深造了两年。学习结束后调入盐源县工农街小学担任学前班数学教学;后担任一至五年级的数学教学工作;在此期间,同时担任体育、音乐等教学工作。2017年,学校开设了彝语课,学校考虑到翁古巫甲同志是专业彝语老师,所以任命其担任该校二年级到六年级的彝语文教学工作!

  任教期间,翁古巫甲任劳任怨,不怕苦不怕累,一心一意扑在彝文教学工作上!五十六个民族五十六朵花,每个民族都有自己几千年传承下来的本民族优秀文化,每个民族的文化都是中华民族伟大文化之花中独特而不可缺少的那一朵。彝族有着几千年传承下来的优良传统和博大精深的文化,可是由于现在家家户户都送子女去读书,不少彝族同胞到各地打工,各地上班,学习了不少汉文化,甚至不少同胞汉化严重,忘了自己民族几千年留下来的母语文化。翁古巫甲认为,一个优秀的民族应该保留和传承自己优秀的文化,还要学习其他民族优秀的文化。

  作为一个彝族人,自己有义务传承、传播自己的母语文化;作为一个彝文学校毕业的人有义务传承、传播自己的母语文化;作为一个彝语老师,有义务传承、传播自己的母语文化。每种语言都代表着一种绝无仅有的世界观、文化、哲学、思维方式,是人类珍贵的无形遗产,一旦消失,最终可能导致此种文化的消失。

  彝族母语濒危预示着彝族传统母语文明的转型与文化的消亡;保护彝族母语文化就是在保护中华文化的根基和生态;保护彝族母语文化就是在捍卫中华民族的文化尊严;保护彝族母语文化就是在保护中华民族伟大复兴的一种能量源;保护彝族母语文化就是对我国境内少数民族生存权和发展权的尊重。因此,彝族母语文化保护的措施和途径应该通过法律、传媒保护、实物保护、婚姻保护、文艺、传统习俗保护等方式开展。

  我希望每个彝族文化人立足当地、胸怀世界、放眼世界、站稳脚跟,以自己力所能及的能力和方式行动起来,一点一滴,一步一个脚印,并坚韧不拔地做下去。我们有理由相信,彝族母语文化的春天,母语文学艺术的春天一定会到来。 我希望更多的彝族同胞,尊重和热爱自己的母语文化,因为,民族的才是世界的!想要学习彝文、热爱彝文的朋友,可以搜索快手号翁古巫甲(wxz15583479701)共同学习彝文,共同为传承、传播彝族母语文化而尽力。(李明镜)

0
0
 

<返回列表

相关链接

版权声明

  ⑴本网发布的图文、视频信息仅代表作者个人观点,其原创性以及文章的内容等未经本网证实。对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。


  ⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源全民记者网”。


  ⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


  ⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


  (5)有相关推广需求者请与本网联系。


  电话:010-52879530 陈老师


  邮箱:zgqmjz@126.com zgqmjzx@163.com

 

   最新资讯

  龙身蛇形太极拳馆开馆暨中国大学生龙身蛇形

  起底德国JOHN HANCOCK公司 靠技术创新成

  澳洲价格屠夫CW药房首家线下店落户郑州 药

  2019年西双版纳“雨林悠乐”第二届古六大茶

  “凤凰于飞 一生相随”第七届金婚夫妇相聚

  结缘马拉松,爱上大阆中-2019阆中国际马拉

  眉县仁爱口腔医院做善举 将军和书画家来泼

  崇高中国梦2020年全国百姓网络春节联欢晚会

  重庆涪陵:海怡天仙女山羊肉 很少有人不被

  军运会让世界爱上中国字!汉字带你一起去造

网站首页 | 关于我们 | 友情链接 | 在线留言 | 联系方式

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/ 微信公众平台:zgqmjz1 QQ:1611096171


值班电话:010—52879530 18618249111


京ICP备15017033-3