欢迎来到中国全民记者网!

收藏本站 | 设为首页 | 关于我们 | 人员查询 

 

值班电话:010—52879530 18618249111

网站首页 今日看点 精彩视频 热点聚焦 史海钩沉 党群园地 金融频道 全民记者 科技博览 与法同行 名家访谈 财富人生
汽车世界 百姓冷暖 文化旅游 光影世界 军事天地 理论园地 书画艺术 原创文学 健康园地 名企之窗 海外舆情 来信·转载
当前位置: 网站首页 > 科技博览 > 鸟类超凡智能或助科学家了解外星生命大脑(图)
 

科技博览

鸟类超凡智能或助科学家了解外星生命大脑(图)

来源:本站
    鸟类超凡智能或助科学家了解外星生命大脑  凤凰科技讯 北京时间12月27日消息,英国每日邮报报道,科学家们一直都怀疑鸦科动物——包括大乌鸦、乌鸦和喜鹊的鸟类家族,可能是高度智能的。现在神经生物

  

 

  鸟类超凡智能或助科学家了解外星生命大脑

  凤凰科技讯 北京时间12月27日消息,英国每日邮报报道,科学家们一直都怀疑鸦科动物——包括大乌鸦、乌鸦和喜鹊的鸟类家族,可能是高度智能的。现在神经生物学家演示了当乌鸦必须做出战略决策时,大脑是如何产生智能行为的,这与人类非常相似,尽管两者之间并不存在相同的祖先。这项研究为我们提供了有关非哺乳动物——包括系外生命形式——大脑的工作原理的新见解。

  德国巴登符腾堡邦图宾根大学的莉娜·法伊特(Lena Veit)和安德里亚斯·尼德(Andreas Nieder)教授发表在期刊《自然通讯》

  上的研究提供了有关智能行为平行进化的非常有价值也令人激动的新见解。“很多功能在鸟类身上的发展是完全不同的,因为漫长的进化历史将我们与恐龙的直系亲属相分离。这意味着鸟类的大脑可以为我们展示智能行为的替代解决方法,后者产生于完全不同的解剖学。”

  乌鸦和灵长类动物有完全不同的大脑,但调节决策的细胞则是相似的。它们代表了整个进化历史里重新出现的基本原则。“正如我们能够通过对比鸟类和蝙蝠完全不同的翅膀构造而得出有关气体力学的结论一样,我们也能通过调查鸟类和哺乳动物大脑相关区域里的功能相似性和差异性从而得出大脑是如何工作的结论。” 安德里亚斯·尼德教授这样说道。

  与“鸟类大脑”不同的是,乌鸦是如此聪明以至于行为生物学家将它们称之为“有羽毛的灵长类动物”,因为这种鸟类会制造和使用工具,同时还能够记住大量的取食部位,并根据群里其它成员的工作计划自己的社会行为。

  乌鸦存在较高程度的智能似乎非常出人意料,因为鸟类大脑与哺乳动物大脑的构造存在本质上的不同。图宾根的研究人员是首批调查乌鸦智能行为的大脑生理机制的。他们训练了乌鸦在电脑上进行记忆测试。研究人员向这些乌鸦展示一幅图片。短期之后,它们必须从触摸屏里的两幅测试图片中选出一幅。

  这两幅测试图片中有一幅与之前展示的相同,而另一幅则不同。这项测试的原则是有时候选出相同的图片,有时候选择不同的。乌鸦能够进行这两种任务并在必要的时候相互切换。它们表现出高程度的集中性和精神灵活性,这是很少动物能够驾驭的,甚至对人类来说也是需要付出努力的。

  乌鸦能够迅速的执行这些任务,即使被展示了新的图片。研究人员观察到nidopallium caudolaterale——与鸟类最高程度认知相关的大脑区域——存在神经活动。当乌鸦必须选择相同图片时唯一一组神经细胞会做出反应,而当必须选择其他图片时其它组细胞总是会做出反应。通过观察这些细胞活动,研究人员能够预测乌鸦遵循的是哪一种原则,甚至在它们做出决定之前。(编译/严炎刘星) 

0
0
 

<返回列表

相关链接

版权声明

  ⑴本网发布的图文、视频信息仅代表作者个人观点,其原创性以及文章的内容等未经本网证实。对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。


  ⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源全民记者网”。


  ⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


  ⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


  (5)有相关推广需求者请与本网联系。


  电话:010-52879530 陈老师


  邮箱:zgqmjz@126.com zgqmjzx@163.com

 

   最新资讯

  龚国林出演电影《只对你钟情》入围2019第1

  发展十年 平稳前行 对话四川瑞思负责人刘

  掌心温度~田江创作图

  设彩投影幕布成为幕布行业的一匹黑马

  上海临港人工智能开发者大会:家链科技、商

  两岸东方舞者12月厦门比赛

  江西弋阳作协换届暨星火弋阳驿揭牌

  12月14日千人抵京 共赴2019中国涂装产业年

  新疆名优特农产品将亮相上海

  碧桂园九华当代彩墨研究院与《首都老将军与

网站首页 | 关于我们 | 友情链接 | 在线留言 | 联系方式

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/ 微信公众平台:zgqmjz1 QQ:1611096171


值班电话:010—52879530 18618249111


京ICP备15017033-3