欢迎来到中国全民记者网!

收藏本站 | 设为首页 | 关于我们 | 人员查询 

 

值班电话:010—52879530 18618249111

网站首页 今日看点 精彩视频 热点聚焦 史海钩沉 党群园地 金融频道 全民记者 科技博览 与法同行 名家访谈 财富人生
汽车世界 百姓冷暖 文化旅游 光影世界 军事天地 理论园地 书画艺术 原创文学 健康园地 名企之窗 海外舆情 来信·转载
当前位置: 网站首页 > 科技博览 > 鱼塘现史前鳄雀鳝:鳄鱼嘴 蛇皮肤 满口尖牙(图)
 

科技博览

鱼塘现史前鳄雀鳝:鳄鱼嘴 蛇皮肤 满口尖牙(图)

来源:本站
    2014-06-25 07:45:28 来源: 成都商报(成都) 有7616人参与分享到  资料图:鳄雀鳝    资料图:鳄雀鳝  怪鱼凶猛  怪鱼在水里拼命挣扎,不仅拉裂了鱼竿,还咬破了鱼网。龚师傅和邓先生分别拿

  

  2014-06-25 07:45:28 来源: 成都商报(成都) 有7616人参与分享到

鱼塘现史前鳄雀鳝:鳄鱼嘴 蛇皮肤 满口尖牙(图)

 

  资料图:鳄雀鳝

  

鱼塘现史前鳄雀鳝:鳄鱼嘴 蛇皮肤 满口尖牙(图)

 

  资料图:鳄雀鳝

  怪鱼凶猛

  怪鱼在水里拼命挣扎,不仅拉裂了鱼竿,还咬破了鱼网。龚师傅和邓先生分别拿一张大鱼网,前后夹击,才把怪鱼擒获。邓先生说,这条鱼身长约75公分,重达6斤,嘴里长满了锋利的牙齿。

  来自北美

  经贡井区水务局水产渔政站站长余海英辨认,最终确认怪鱼名叫鳄雀鳝,是北美7种雀鳝鱼中最大的一种,属于外来物种。至于为何出现在自贡,余海英分析,估计是观赏鱼爱好者将它买回后又放生到池塘。

  破坏性强

  鳄雀鳝是肉食鱼类,具有极强的破坏性,如若放到天然水域,会对当地的水体生态系统带来灭顶之灾,“只要是水里的活物,它几乎通吃”。而且,它的卵有剧毒。如果人去惹它,或者它受惊了,会出现攻击人类的情况。

  鳄鱼嘴、蛇皮肤,满口尖牙让人不寒而栗……6月22日下午,自贡钓友龚师傅花了近一个月,终于在小区鱼塘里把那只多次看见却没看清的怪鱼钓了起来。

  经当地水务部门辨认确定,这条怪鱼名叫鳄雀鳝,是外来物种,它有着锋利的牙齿和坚硬的鳞片,只要是水中的活物,不论大小,几乎通吃。据悉,该鱼种是世界上十大凶猛淡水鱼之一。其属史前鱼类,在地球上已生存1亿多年,是一种古老鱼种,比恐龙还早出现,有着活化石之称。

  发现怪鱼 身长嘴长 还有白色牙齿

  自贡市山水名苑小区有一口17亩大的鱼塘,养殖了数千尾鲫鱼、草鱼、鲢鱼,附近许多钓鱼爱好者都喜欢到这里钓鱼。可奇怪的是,近两个月,鱼塘里的鱼像是集体冬眠了,钓友们很难在此钓到鱼。

  “以前,每天钓两三个小时,总会有收获;现在不行了,半天钓不起来一条。”鱼塘老板邓先生称,塘里的鱼没有被偷,也没有死,却钓不起来鱼,确实奇怪,大家都不知道是什么原因。

  5月中旬,钓友龚师傅在塘边钓鱼时发现了情况,“一条鱼浮出水面冒了几个泡泡,又沉下去。”龚师傅说,当时没看清,但后来几天他看到了,“这条鱼长相怪得很,身子长、嘴巴长。”

  好奇的龚师傅决定“把它钓起来”。接下来的20多天里,只要不下雨,龚师傅都会到塘边钓鱼。经过仔细观察,他发现,这条鱼有白色的牙齿,遂分析“它吃肉”。于是,龚师傅用小鱼做鱼饵,一心要把它钓起来。

  小鱼做饵 怪鱼拼命挣扎咬破鱼网 终被擒获

  用小鱼做鱼饵,龚师傅坚持了10多天。直到6月22日下午,怪鱼上钩了。

  当天下午,龚师傅像往常一样坐在塘边钓鱼,突然,鱼竿下沉,有鱼上钩。“力气很大,我拿着鱼竿跟它周旋,浪费它的力气。”龚师傅说,这条怪鱼在水里拼命挣扎,不仅拉裂了鱼竿,还咬破了水里的鱼网。龚师傅和邓先生分别拿一张大鱼网,前后夹击,用了好几分钟,才把怪鱼擒获。

  “太稀奇了,从来没见过。”第一次看到怪鱼的真面目,邓先生很惊讶。他说,这条鱼身长约75厘米,重达6斤,嘴里长满了锋利的牙齿。邓先生还猜测,鱼塘里的鱼儿骤减,很可能跟这条“吃肉的鱼”有关。

  至于如何处理这条怪鱼,邓先生表示,准备把它养起来,用来观赏。

  怪鱼身份 原系鳄雀鳝“水里活物几乎通吃”

  将怪鱼钓起来之后,龚师傅把鱼交由邓先生暂时保管。听说鱼塘里钓起来怪鱼,小区许多业主也跑来看热闹。昨日上午10时许,成都商报记者来到鱼塘,亲眼目睹了这条怪鱼的真面目。

  这条怪鱼的体色黄黑相间、腹部白色;嘴巴酷似鳄鱼嘴,长约10厘米,上下颌还有骨板,嘴里长满了白色锋利的牙齿。它的身体被菱形的硬鳞覆盖,像是蛇皮,摸起来表面湿滑。

  经贡井区水务局水产渔政站站长余海英辨认,最终确定了这条怪鱼的真实身份。余海英介绍,怪鱼名叫鳄雀鳝,是北美7种雀鳝鱼中最大的一种,属于外来物种。至于为何出现在自贡,余海英分析,估计是观赏鱼爱好者将它买回后又放生到池塘。

  余海英介绍,鳄雀鳝是肉食鱼类,具有极强的破坏性,如若放到天然水域,会对当地的水体生态系统带来灭顶之灾,“只要是水里的活物,它几乎通吃”。而且,鳄雀鳝的卵有剧毒。 

0
0
 

<返回列表

相关链接

版权声明

  ⑴本网发布的图文、视频信息仅代表作者个人观点,其原创性以及文章的内容等未经本网证实。对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。


  ⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源全民记者网”。


  ⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


  ⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


  (5)有相关推广需求者请与本网联系。


  电话:010-52879530 陈老师


  邮箱:zgqmjz@126.com zgqmjzx@163.com

 

   最新资讯

  龙身蛇形太极拳馆开馆暨中国大学生龙身蛇形

  起底德国JOHN HANCOCK公司 靠技术创新成

  澳洲价格屠夫CW药房首家线下店落户郑州 药

  2019年西双版纳“雨林悠乐”第二届古六大茶

  “凤凰于飞 一生相随”第七届金婚夫妇相聚

  结缘马拉松,爱上大阆中-2019阆中国际马拉

  眉县仁爱口腔医院做善举 将军和书画家来泼

  崇高中国梦2020年全国百姓网络春节联欢晚会

  重庆涪陵:海怡天仙女山羊肉 很少有人不被

  军运会让世界爱上中国字!汉字带你一起去造

网站首页 | 关于我们 | 友情链接 | 在线留言 | 联系方式

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/ 微信公众平台:zgqmjz1 QQ:1611096171


值班电话:010—52879530 18618249111


京ICP备15017033-3