欢迎来到中国全民记者网!

收藏本站 | 设为首页 | 关于我们 | 人员查询 

 

值班电话:010—52879530 18618249111

网站首页 今日看点 精彩视频 热点聚焦 史海钩沉 党群园地 金融频道 全民记者 科技博览 与法同行 名家访谈 财富人生
汽车世界 百姓冷暖 文化旅游 光影世界 军事天地 理论园地 书画艺术 原创文学 健康园地 名企之窗 海外舆情 来信·转载
当前位置: 网站首页 > 金融频道 > 河北省首个硬币兑换中心落户邯郸
 

金融频道

河北省首个硬币兑换中心落户邯郸

来源:全民记者网
  2019年9月29日,邯郸市硬币兑换中心正式开业。当日,河北省首个硬币兑换中心在邯郸市邯郸银行总行举行揭牌仪式,邯郸市硬币兑换中心正式开业,将为普通百姓及大客户提供便捷的硬币回笼和投放兑换服务。旨在解

  2019年9月29日,邯郸市硬币兑换中心正式开业。当日,河北省首个硬币兑换中心在邯郸市邯郸银行总行举行揭牌仪式,邯郸市硬币兑换中心正式开业,将为普通百姓及大客户提供便捷的硬币回笼和投放兑换服务。旨在解决硬币循环工作中群众兑换难、银行投放难和沉淀回笼难的问题,将大幅度提升硬币回笼、清分、清洗消毒和再投放等硬币自循环工作水平,大幅降低硬币流通成本,大幅增强人民群众获得感幸福感。

  多年来,受多种因素的影响,硬币流通不畅、沉淀现象严重,硬币流通出现“三难”现象。一是普通百姓及大客户的硬币兑换难。公交公司、大型超市、医院和个体工商户等大客户的大量硬币回笼和投放需求,往往得不到及时的满足。二是银行机构硬币投放难。硬币的投放主渠道银行业金融机构的对外支付,由于硬币的金额小、重量大,增加押运公司运输成本,这往往影响硬币的有序投放。三是银行清分整点难。硬币的回笼清分、消毒、整点封包的等过程费时费力还无效益,影响银行回笼投放硬币的积极性。

  2018年在人民银行的推动下,邯郸市硬币自循环线上服务平台为普通百姓提供硬币兑换服务。各银行业金融机构在邯郸辖区共同布放了43台“纸硬币兑换一体机”。43台“一体机”实行统一联网全程监控管理,借助“同城易兑APP”,客户可以看到附近的“一体机”设在什么地方,机器中存有什么券别的纸币硬币,还可以查找附近的银行网点,联系网点预约兑换。该APP还具有定位导航功能,可自动导航引导客户前往所需网点。纸硬币兑换一体机线上服务平台,有效满足了普通百姓纸硬币兑换的需求。

  经过一年的运行,发现线上服务平台只能满足普通百姓的小额兑换需要,无法实现大客户的硬币回笼或投放批量需求。针对这一难题,中国人民银行邯郸市中心支行经过调查研究、充分酝酿,决定建立“邯郸市银行业金融机构硬币自循环工作联席会议制度”,要求各成员单位共同筹建、共同管理“邯郸市硬币兑换中心”,实行费用分摊、风险共担,在运行过程中不收取客户的任何费用。联席会议推举邯郸银行为“邯郸市硬币兑换中心”的主办单位。

  43台纸硬币兑换一体机的线上联网服务和“邯郸市硬币兑换中心”的线下面对面服务,是两种互补的服务方式,共同构成里邯郸市硬币自循环工作有机整体,开创了硬币自循环工作的先河。随着10月份“硬币自循环宣传月”活动的深入开展,通过线上线下齐发力,将会逐步唤醒越来越多的百姓和企业手中“沉睡”多年的硬币,使其真正“活”起来。

  硬币自循环工作是“惠民工程”,是普惠金融的“形象工程”,也是人民银行“不忘初心、牢记使命”的具体体现。“邯郸市硬币兑换中心”的开业是邯郸市金融系统向新中国成立70周年的一份献礼。张魁兴 摄

0
0
 

<返回列表

相关链接

版权声明

  ⑴本网发布的图文、视频信息仅代表作者个人观点,其原创性以及文章的内容等未经本网证实。对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。


  ⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源全民记者网”。


  ⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


  ⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


  (5)有相关推广需求者请与本网联系。


  电话:010-52879530 陈老师


  邮箱:zgqmjz@126.com zgqmjzx@163.com

 

   最新资讯

  龙身蛇形太极拳馆开馆暨中国大学生龙身蛇形

  起底德国JOHN HANCOCK公司 靠技术创新成

  澳洲价格屠夫CW药房首家线下店落户郑州 药

  2019年西双版纳“雨林悠乐”第二届古六大茶

  “凤凰于飞 一生相随”第七届金婚夫妇相聚

  结缘马拉松,爱上大阆中-2019阆中国际马拉

  眉县仁爱口腔医院做善举 将军和书画家来泼

  崇高中国梦2020年全国百姓网络春节联欢晚会

  重庆涪陵:海怡天仙女山羊肉 很少有人不被

  军运会让世界爱上中国字!汉字带你一起去造

网站首页 | 关于我们 | 友情链接 | 在线留言 | 联系方式

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/ 微信公众平台:zgqmjz1 QQ:1611096171


值班电话:010—52879530 18618249111


京ICP备15017033-3