欢迎来到中国全民记者网!

收藏本站 | 设为首页 | 关于我们 | 人员查询 

 

值班电话:010—52879530 18618249111

网站首页 今日看点 精彩视频 热点聚焦 史海钩沉 党群园地 金融频道 全民记者 科技博览 与法同行 名家访谈 财富人生
汽车世界 百姓冷暖 文化旅游 光影世界 军事天地 理论园地 书画艺术 原创文学 健康园地 名企之窗 海外舆情 来信·转载
当前位置: 网站首页 > 史海钩沉 > 金门战役前叶飞责韦国清:你太多虑 此役必胜
 

史海钩沉

金门战役前叶飞责韦国清:你太多虑 此役必胜

来源:本站
      图为:金门战役后国民党军在海滩清理战场。  被胜利喜悦激励着的叶飞,面对政委韦国清的疑问时说:你太多虑了,我的大政委,厦门是敌人有永久性设防工事的要塞,守军是号称‘小白崇禧’

  

  

图为:金门战役后国民党军在海滩清理战场。

 

  图为:金门战役后国民党军在海滩清理战场。

  被胜利喜悦激励着的叶飞,面对政委韦国清的疑问时说:“你太多虑了,我的大政委,厦门是敌人有永久性设防工事的要塞,守军是号称‘小白崇禧’的汤恩伯集团,兵力充足,有海空军支援,已被我军攻克……我用一个主力军加29军的两个主力团攻金门,已是富富有余了……我还是那句话:此役必胜!”,

  核心提示:被胜利喜悦激励着的叶飞,面对政委韦国清的疑问时说:“你太多虑了,我的大政委,厦门是敌人有永久性设防工事的要塞,守军是号称‘小白崇禧’的汤恩伯集团,兵力充足,有海空军支援,已被我军攻克……我用一个主力军加29军的两个主力团攻金门,已是富富有余了……我还是那句话:此役必胜!”

  

 

  本文摘自:《快乐老人报》2014年12月15日16版,作者:佚名,原题为:《叶飞轻敌,金门之战登岛部队全军覆没》

  1949年金门战役,解放军投入作战的3个团9000多人全军覆没,这在我军战史上是极其罕见的。失利原因何在?

  捷报声中叶飞说“此役必胜”

  1949年4月南京解放之后,毛泽东等人决定立即研究解放台湾的问题。解放台湾,首先需要扫清屏护台湾的外围,占领攻台出发阵地。

  第三野战军第10兵团向福建沿海挺进后,捷报频传。10月中旬进驻厦门后,10兵团司令员叶飞命令后勤部在10月底前筹措大米400万斤、柴草600万斤,以保证部队和厦门市民生活供应,攻击金门的战斗交由第28军前指执行。

  由于被繁杂琐碎的地方工作牵制了大部分精力,叶飞未能像过去历次战役一样,亲自分析、检查、准备,而且被胜利喜悦激励着的叶飞,面对政委韦国清的疑问时说:“你太多虑了,我的大政委,厦门是敌人有永久性设防工事的要塞,守军是号称‘小白崇禧’的汤恩伯集团,兵力充足,有海空军支援,已被我军攻克……我用一个主力军加29军的两个主力团攻金门,已是富富有余了……我还是那句话:此役必胜!”

  仅有运3个团的船就贸然开战

  进攻金门的任务实际由28军和29军的6个团兵力担任。这两个军的官兵具备攻坚作战的能力,却没有两栖作战的训练。此时,国民党驻守金门岛的是第22兵团第5军和第25军以及刚从台湾调来的第201师,拥有8个团2万人。#p#副标题#e#

  渡海忽视潮起潮落周期

  第一梯队各团24日23时以后才启程,这么晚的客观原因是船只白天分散停泊防空,夜晚才能集中;主观原因是指挥所对海潮涨落时间掌握不准。他们只想让船队利用涨潮顺利登陆,以减少官兵下船后的水中跋涉,而忽视了高潮过后搁浅的危险。他们没有掌握高潮的准确时间,致使部队登陆不久即遇到退潮。

  第一梯队船只不仅没有往返两次,头一次就有去无回了,其原因不完全是搁浅。敌守军在金门最适合我军登陆的地段部署了一线二线重兵把守,25日凌晨发觉船队靠近时,炮兵立马开火,打沉打坏解放军一些船只,船工损失惨重,船只无法开回。

  弹尽粮绝全军覆没

  第一梯队的强打猛攻一度给国民党的守军以极大的杀伤。为保住台湾岛的前沿阵地,蒋介石一再增兵金门。解放军登陆官兵持续滴水未进,被数倍于己的敌人轮换着包围,战斗至25日黄昏,3个团已损失半数以上。

  当时,隔海的指挥员心急如焚。10兵团领导机关一面研究作战对策,一面派人搜罗船只。虽经多方努力,所汇集的船只只够运4个连的兵力。28军前指的领导认为,以如此少的兵力增援于事无补,还不如派船去尽量多撤运一些人回来。可兵团领导认为还有挽回局面的希望,基于此,4个连的增援部队于25日凌晨登陆金门岛。然而,众寡悬殊且四面受敌,无法改变战局。至26日深夜,早已弹尽粮绝、两昼夜未进粒米的解放军登陆部队已难以支持,召开临时作战会议,鉴于我军登陆的10个营已伤亡5000多人,已没有完整的连和营,决定将所存部队分为几股打游击。22时,28军前指在无计可施的情况下电告登陆部队,希望前线各级指战员机动灵活,从岛上各个角落,利用敌人或群众的竹木筏及船只,成批或单个越海撤回大陆,我们沿海各地将派出船只、兵力、火器接应抢救撤回的人员。26日深夜之后,28军前指与登陆部队的联系逐步中断。

  253团团长徐博隐蔽在山洞一个多月,靠夜间出来到农田中挖番薯过活,最后一个被俘。至此,我登陆部队包括船工、民夫在内的9086人,无一个投降,除部分被俘外,大都壮烈牺牲。(摘编自《百年潮》《文史月刊》)

 

 

  

 

  28军前指受命后,开始了渡海作战准备工作。然而,由于国民党撤退时对渔民的船只大肆掠夺,所剩渔船寥寥无几。直到10月24日,我军才搜集到集中一次可航渡3个团约8000人的船只,这离部署的总攻时间——10月20日已推迟4天。对此,第28军前指做出了一个过于理想化的预想:第1梯队登陆3个团,纵使有部分损失,船只返回时第2梯队、第3梯队再航渡3个团。这预想未考虑敌情和海情的变化,更未考虑国民党海、空军强大的作战能力。况且,金门守军已得到胡琏兵团18军的增援,岛上国民党总兵力已达3万人,国民党总部还在不断派兵增援。

  然而,10兵团领导却轻率地认为,只要能在大规模增援之敌还未立稳脚跟前攻占小金门,就能赢得战役的胜利。叶飞在胡琏兵团已到达金门岛时仍以为胡琏兵团还在海上徘徊,于是仓促地批准了第28军于24日晚攻击金门的战斗。 

0
0
 

<返回列表

相关链接

版权声明

  ⑴本网发布的图文、视频信息仅代表作者个人观点,其原创性以及文章的内容等未经本网证实。对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。


  ⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源全民记者网”。


  ⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


  ⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


  (5)有相关推广需求者请与本网联系。


  电话:010-52879530 陈老师


  邮箱:zgqmjz@126.com zgqmjzx@163.com

 

   最新资讯

  内蒙古奥晨:三个加强全面提升优质服务能力

  眉山民革中山诗书画院院长龚勇与龚氏网总编

  郑州市九院承办“健康郑州心理健康”促进行

  “墨韵华章 多彩高新”书法美术作品展在成

  长篇小说《驻村第一书记》研讨会成功举办

  “共同的梦想 光明的未来” 暨百利达十周

  北京景山学校香河分校第三届秋季运动会成功

  山西盂县:人民法院院长武绍晋到东梁乡开展

  张掖丹霞放异彩 榜书翰墨抒豪情

  迎接祖国七十华诞,非遗书画走进凉都六盘水

网站首页 | 关于我们 | 友情链接 | 在线留言 | 联系方式

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/ 微信公众平台:zgqmjz1 QQ:1611096171


值班电话:010—52879530 18618249111


京ICP备15017033-3