欢迎来到中国全民记者网!

收藏本站 | 设为首页 | 关于我们 | 人员查询 

 

值班电话:010—52879530 18618249111

网站首页 今日看点 精彩视频 热点聚焦 史海钩沉 党群园地 金融频道 全民记者 科技博览 与法同行 名家访谈 财富人生
汽车世界 百姓冷暖 文化旅游 光影世界 军事天地 理论园地 书画艺术 原创文学 健康园地 名企之窗 海外舆情 来信·转载
当前位置: 网站首页 > 热点聚焦 > 时政观察:如何用道德的力量构筑大国之魂
 

热点聚焦

时政观察:如何用道德的力量构筑大国之魂

来源:本站
近年来相继发生毒奶粉、瘦肉精、地沟油、彩色馒头等事件,这些恶性的食品安全事件足以表明,诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步。一个国家,如果没有国民素质的提高和道德的力量,绝不可能成为一个

 

 
 
 

 

    近年来相继发生“毒奶粉”、“瘦肉精”、“地沟油”、“彩色馒头”等事件,这些恶性的食品安全事件足以表明,诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步。一个国家,如果没有国民素质的提高和道德的力量,绝不可能成为一个真正强大的国家、一个受人尊敬的国家。 

——温家宝

  温家宝四论道德

    温家宝第5次与参事座谈 讲道德良心

    近年来相继发生“毒奶粉”、“瘦肉精”、“地沟油”、“彩色馒头”等事件,这些恶性的食品安全事件足以表明,诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步。一个国家,如果没有国民素质的提高和道德的力量,绝不可能成为一个真正强大的国家、一个受人尊敬的国家。

    要在全社会大力加强道德文化建设,形成讲诚信、讲责任、讲良心的强大舆论氛围。这不仅是维护正常生产生活和社会秩序的需要,也有利于从根本上铲除滋生唯利是图、坑蒙拐骗、贪赃枉法等丑恶和腐败行为的土壤。

     温家宝第3次与网民在线交流 称房产商应流道德血液

    在这里我也想说一点对房地产商的话,我没有调查你们每一个房地产商的利润,但是我认为房地产商作为社会的一个成员,你们应该对社会尽到应有的责任。你们的身上也应该流着道德的血液。

 

温总理推荐的书:道德情操论

 

    加强公民道德建设,在全社会树立中国特色社会主义的共同理想和信念,加快构建传承中华传统美德、符合社会主义精神文明要求、适应社会主义市场经济的道德和行为规范。加强诚信体系建设,建立相关制度和法律法规。

    温家宝第2次与网友在线交流 强调诚信和道德是社会应解决的紧迫问题

    我在金融危机开始的时候就讲到,一些国家的一些企业见利忘义,为了自身的利益而损害整体利益,企业家的身上应该流淌着道德的血液。对于我们的企业来讲,对于整个社会来讲,道德问题十分重要。我以为诚信和道德是现代社会应该解决的紧迫问题。

#p#分页标题#e#

今天道德为何如此脆弱

    生活中我们经常会发现,一些不遵守道德的人,非但没有受到处罚和制裁,反而还能从中受益,恰恰相反,那些遵守道德规范的人,常常变成了道德社会的受害者或者被现代人耻笑的对象(怪胎)。于是很多人开始仿效,道德规则显得苍白无力,这就是道德的脆弱。道德的脆弱体现的是人的脆弱,一方面是道德规则的制订者,道德的继承者和提倡者,同时人又是破坏道德规范的主体。那么,我们不禁要问,道德为何如此脆弱?>>>详细

   “瘦肉精”等事件引发的思考:市场经济也是道德经济

    经过不无痛苦的探索,中国终于选择了社会主义市场经济制度———这个目前唯一可能让全体人民更快过上更好日子的道路。而建立比较完善的社会主义市场经济体制是庞大的系统工程,不仅要对经济基础方面的生产、交换、分配方式做出巨大调整,还要建立起与之相适应的法律、道德体系等上层建筑。

   一些“90”后大学生频现道德失范 高校德育面临挑战

    随着越来越多的“90后”进入大学,其自信、视野开阔等优质特征引人称赞的同时,一些人自我意识较强、团队意识较差的特质逐渐凸显,随之出现不少道德失范行为,令一些负责学生德育工作的高校教师大呼“头疼”。面对“90”后大学生,如何为因循守旧的高校德育工作注入活力“因子”,促进大学生形成良好的道德修养和正确的价值观,成为许多高校亟待破解的难题。

    科研人员价值观调查:诚信没有奖励 造假不会惩罚

    当前中国社会正处于一个转型期,诚信建设还刚刚起步,造假成本远远小于做假所带来的丰厚的收益。当诚信得不到奖励,而虚假得不到惩罚时,造假自然就会形成风气,这股风气也影响了科技界,具体而言就是踏实搞科研的人少了,通过学术造假等“捷径”短期内获取成果的现象时有发生。

    透视官德缺失之痛

    当前,道德滑坡现象已引起社会各界广泛关注。其中,少数领导干部失德问题尤为突出。有的滥用权力、以权谋私,有的欺上瞒下、报喜不报忧,有的贪图享乐、玩物丧志,有的官气熏天、横行霸道,有的信念丧失、求神拜佛,有的趣味低级、包养情妇……这已成为腐败屡禁不止的重要诱因,不断突破老百姓心理承受的底线。

#p#分页标题#e#

用道德的力量构筑大国之魂

    中国是世界四大文明古国之一,五千年的文明史积淀了丰富而又自成体系的的道德价值标准,如儒家倡导的仁、义、礼、智、信,至今仍是国民公认的自我约束的行为规则。中华民族的这些传统美德,已经成为社会主义核心价值体系的一个重要组成部分,在社会主义精神文明建设中发挥着日益重要的作用,对推动经济社会发展作出了巨大的贡献,成为无可争议的软实力。>>>详细

阿里木夫妇通过微博向自治区党委书记张春贤报告他们结婚的喜讯。

    雷锋有多远?——“中国好人”的道德追寻

越平凡,越发不凡。越简单,越彰显简单的伟大。如今的雷锋精神在中国许多普通人当中被赋予了新的形式及新的涵义。许多人通过互联网组织公益活动,加入志愿者队伍。

新浪网的调查结果显示,虽然有超过半数的人会忽略“雷锋日”,但仍然有85%的受访者相信,雷锋精神并没有过时,现在社会更加需要雷锋精神。83.6%的投票者称,做到心中有爱对个人成长很重要,好人有好报。

谁在用星火点燃道德灯塔─民间草根群体引领“道德中国”复兴

近几年,草根群体中崛起了一股出自平凡之举却又摧枯拉朽的道德力量,它传承了中华民族的传统美德,不仅感动着每一个善良的人,而且树立了正气,凝聚了人心。

家庭贫困的河南小伙洪战辉,带着收养的弃婴妹妹“小不点”到湖南省怀化市上大学,靠业余打工养活自己并供养她上学,而且谢绝他人的捐款......

代表建议全国开展公民教育提升“道德血液黏稠度”

“生活越来越富裕,人与人之间的关系却变得越来越复杂。”全国人大代表、升华集团董事长夏士林等向正在召开的十一届全国人大四次会议建议,加大公民道德建设,完善公民道德教育体系,提升“道德血液黏稠度”。

草根“慈善家”阿里木的道德力量

2010年12月,阿里木以最高票数当选“中国网事·感动2010”年度网络人物,并被授予“新疆青年五四奖章”。8年间,他卖了30多万串烤羊肉串,资助了百余名贫困生,资助金额达10万元以上。“要能在鸟巢边上摆个羊肉串摊,生意肯定火爆,就能赚到更多钱帮助贫困孩子了”。在北京领奖期间,游览鸟巢,阿里木还挂念着“老本行”。

0
0
 

<返回列表

相关链接

版权声明

  ⑴本网发布的图文、视频信息仅代表作者个人观点,其原创性以及文章的内容等未经本网证实。对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。


  ⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源全民记者网”。


  ⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


  ⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


  (5)有相关推广需求者请与本网联系。


  电话:010-52879530 陈老师


  邮箱:zgqmjz@126.com zgqmjzx@163.com

 

   最新资讯

  内蒙古奥晨:三个加强全面提升优质服务能力

  眉山民革中山诗书画院院长龚勇与龚氏网总编

  郑州市九院承办“健康郑州心理健康”促进行

  “墨韵华章 多彩高新”书法美术作品展在成

  长篇小说《驻村第一书记》研讨会成功举办

  “共同的梦想 光明的未来” 暨百利达十周

  北京景山学校香河分校第三届秋季运动会成功

  山西盂县:人民法院院长武绍晋到东梁乡开展

  张掖丹霞放异彩 榜书翰墨抒豪情

  迎接祖国七十华诞,非遗书画走进凉都六盘水

网站首页 | 关于我们 | 友情链接 | 在线留言 | 联系方式

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/ 微信公众平台:zgqmjz1 QQ:1611096171


值班电话:010—52879530 18618249111


京ICP备15017033-3